Чёрная метка улицы Заречной

В Сертолово с каждым днём ширится движение за переименование отдела жилищно-коммунального хозяйства городской администрации в «сектор статистики». Многие горожане убеждены, что муниципальные служащие под руководством Ирины Муратовой в лучшем случае фиксирует недостатки ЖКХ – реальную работу коммунального «отделения» не рассмотреть. Даже под микроскопом.

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА

В качестве примера критики городской администрации указывают на аховое состояние одного из старейших микрорайонов Сертолово – улицы Заречной.

Притчей во языцех — со дня постройки — стали две самые современные многоэтажки Заречной – дома №№ 10 и 12. Высотки в буквальном и переносном смыслах этого слова «гадят под себя», то есть со дня ввода многоквартирных домов в эксплуатацию стоки жизнедеятельности сотен людей, как поступали на рельеф местности, так и поступают.

Ранее администрация Сертолово — при поступлении жалоб от жителей домов №10 и №12 -все стрелки переводила на министерство обороны, ведомственные организации которого выступили застройщиками зданий и на обслуживание которых долгое время было общедомовое имущество.

То, что данный микрорайон, с выходящей на рельеф местности канализационной трубой, необходимо было объявлять зоной экологического бедствия, чиновников мало заботило. «Не наша зона ответственности» — этими словами можно охарактеризовать позицию городской администрации в целом, и отдела ЖКХ в частности.

А далее случилось то, что случилось.

В 2010 году ФГУ «Осинорощинская КЭЧ района» «демобилизовалось». «Правопреемник» — ФГУ «Северо-Западное ТУИО» — канализационные сети и КНС бросил на произвол судьбы. Как будто до этого данные объекты кто-то обслуживал, и стоки самотёком не попадали на рельеф местности?!

Написать о том, что данные сети находятся в неудовлетворительном состоянии – это не сказать ничего. Стоки ежедневно отравляют ближайшие к жилым домам окрестности.

ЧТО НЕОБХОДИМО БЫЛО ДЕЛАТЬ ЕЩЁ ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД?

Единственным правильным выходом из создавшейся ситуации стало бы принятие аварийного имущества на баланс муниципального образования. По факту, как говорят. Понятно, что город тем самым возложит на себя многомиллионное бремя расходов по доведению «системы до ума». А что делать, коль в домах №№ 10 и 12 проживают такие же сертоловчане, как и в микрорайоне ул. Ветеранов или Центральной?!

Но на момент написания данного текста канализационные объекты, призванные обслуживать данные дома, не числятся в реестре собственности муниципального образования. А значит, финансирование сети за бюджетный счёт невозможно.

Данный факт стал известен автору от депутата городского совета Александра Разумнова. Александру Михайловичу на его депутатский запрос под общей шапкой «Караул» отписалась Ирина Муратова.

В ЧЁМ УСЛУЖИЛИ?

С 29 октября 2013 года за объектами ведёт присмотр ООО «Сертоловский Водоканал». Такое распоряжение отдал глава городской администрации.

По информации собственников домов №№10 и 12 управляющая компания им ежемесячно выставляет счёт за коммунальную услугу «водоотведение». По нормативам, которые действуют для всех потребителей Сертолово. Вот, кто мне ответит на вопрос: «За что потребители платят деньги, если нечистоты без очистки уходят на рельеф местности?»

Или УК или «Сертоловский Водоканал» закупают мужской одеколон «Шипр» и «перебивают» запах в ближайшей округе? Или монополист регулярно откачивает дерьмо и вывозит его «в места не столь отдалённые»? И при желании журналисту в УК могут предъявить даже соответствующие акты выполненных работ?

ВЛЯПАЛИСЬ В ОДНО И ТО ЖЕ ДЕРЬМО?

Озадачили меня также и два заключительных пассажа от Ирины Муратовой в ответе на депутатский запрос.

Цитата №1: «ООО «Сертоловский Водоканал» в настоящий период времени занимается проработкой вопроса восстановления работоспособности инженерных сетей и сооружений: производит оценку объемов восстановительных работ, готовит сметную документацию». А где же генератор «коммунальных» идей – отдел ЖКХ? И за чей счёт суетится «Сертоловский Водоканал»? Неужели за счёт коммунальных платежей от других потребителей Сертолово? И в компетенции ли монополиста составлять сметную документацию?

Цитата №2: В конце апреля «… проведены два совещания с участием заинтересованных сторон (ООО «ЦБИ», ОАО «Газпромгазорпспределение ЛО», ООО «Ориент Продакс», ООО «Юрдим», ЧП Левковский) по вопросу софинансирования работ, связанных с восстановлением работоспособности системы отведения сточных вод и выполнения участниками ранее выданных технических условий, для обеспечения устойчивого функционирования указанной системы».

Сразу оговорюсь: вопреки «переживаниям» Ирины Муратовой кто-кто, а система водоотведения от домов №10 и №12 «функционирует устойчиво» — дерьмо десятилетиями шурует на рельеф местности. Без перебоев.

Но предложение «заинтересованным лицам» — вложиться в общее дело рублём — звучит двусмысленно. Можно ли с этого места поподробней. В чём состоит интерес в реанимируемой канализационной сети от домов №№10 и 12 у торгового комплекса «Заречный»? Если в «общей системе», которая как мы знаем выходит на рельеф местности, то не означает ли это того, что в ближайшую лесополосу попадают стоки и от ТК? И на данное «ноу-хау» администрация города закрывает глаза уже который год? Или «ЧП Левковский» ежедневно черпает вёдрами стоки из сортиров торгового комплекса, и удобряем ими свой огород?

И кто бы мне объяснил, куда попадают стоки от котельной «ЦБИ»? И так далее по заявленному списку «заинтересованных лиц»?

И самое печальное в этой истории — это то, что чёрную метку на экологическом благополучии необходимо ставить не только по данному конкретному адресу. По Сертолово таких адресов добрый десяток, если не больше. И все они не «вновь открытые объекты», адреса с душком десятилетиями находятся на учёте в отделе ЖКХ или статистики (кому как нравится?) городской администрации.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments