Цветочная поляна Марии Бойцовой

Примета времени: в Сертолово с каждым летом появляется всё больше придомовых клумб, которые отвечают самому требовательному ландшафт- ному вкусу. Подобные «куртины», являясь вкраплением в городской пейзаж, в летний сезон значительно украшают муниципалитет, останав- ливают изысканностью пешеходов, манят художников, фотографов, садоводов, дают полёт творческой фантазии поэтам.

ЗАХОДИТЕ К НАМ НА ЦВЕТНИЧОК

Цветочная поляна Марии Бойцовой

Напишу даже больше. Самоотверженное продвижение и внедрение в городской ландшафт цветников, декоративных кустарников, малых архитектурных форм, на мой взгляд, приостановило волну бытового вандализма, когда судьба расцветшего утром тюльпана была легко предсказуема – до следующего дня «не доживёт». У подъездов многих домов стали появляться хиты от ведущих питомников мира. И что? И ничего: растут и радуют глаза горожан.

Факт: ландшафтное цветоводство в рамках городской черты Сертолово — удел энтузиастов. Участие города, УК, товариществ собственников жилья, крупных компаний или застройщиков в данном вопросе минимально. «Спасибо» за то, что не мешают. А ведь могли бы – цветники разбиваются на чьей-то земле.

К концу сезона у большинства горожан на слуху один и тот же адрес – дом №5 по ул. Молодцова со стороны фотоателье «Фантазия». «Пятачок» радует свежестью, чувством вкуса у человека, который его создаёт. На нескольких квадратных метрах посажено ровно сколько, сколько необходимо. Ни больше, ни меньше.

БОЕЦ ПО ХАРАКТЕРУ

Цветочная поляна Марии Бойцовой

Добрые люди мне подсказали имя и фамилию волшебницы. При желании Машу Бойцову (будет считать, что меня не обманули) можно было встретить и за работой (или творчеством?), с тем чтобы …

«Спасибо» следует сказать каждому доброму человеку, который посадит у подъезда дома дерево, кустарник или цветок. Но сделать заявку на «красоту», особого труда не составляет. Цветник, как и хороший оркестр, требует постоянного (читай каждодневного) ухода – наблюдения — тренировки. Без скидок на основную работу, отпуск, плохое настроение, обиды на хулиганов. Да мало что в этой жизни может поубавить пыл цветоводов.

Сертолово знает немало примеров, когда собрав на небольшом участке элитные сорта, спустя какое – то время «забаву» бросают. На произвол судьбы или соседей. Но свято место пусто никогда не бывает – неделя — две (да после хорошего дождя) – и в гости к розе и хризантемам зачастят сныть или мокрица. Да и сами «премьеры» никогда дружно не живут – то и дело «ругаются» друг с другом.

«Спасибо» Маше Бойцовой необходимо сказать за то, что не испугалась, вынесла свои жизненные ощущения на суд всех горожан. А результат оказался достойным, пускай и не королевской выставки в Великобритании, то лучших специализированных журналов России – точно!

ДО СЛЕДУЮЩЕГО СЕЗОНА

Цветочная поляна Марии БойцовойВосторгаешься творчеством Марии, и уверен в том, что «продолжение следует». Через неделю, месяц, в следующем году. И радуешься, как младенец, когда угадываешь (предвосхищаешь) следующий ход Мастера, который находится в постоянном творческом поиске. Сантиметр за сантиметром.

Предположу, что я не одинок в своих наблюдениях. И не исключаю того, что где — ни будь в «Ягодке» или СНТ «Лесное» на днях состоялся разговор между соседками: «На следующий год, Валя, сделаю на своих шести сотках такие же райские кущи, как у Бойцовой из дома №5».

Пример Бойцовой, на мой взгляд, оказался заразительным. Широкий пешеходный переход вдоль домов № 5 и №11 по ул. Молодцова, наличие городской администрации, офисов крупных компаний – давно сделали эту часть улице центральной в муниципальном образовании. И кто сказал, что главный проспект города не красен ландшафтными работами?

Если дойдёт дело до некоего соревнования, Маше трудно будет тягаться с богатыми фирмами – арендаторами цветочных полян под офисными окнами. Но при любых раскладах победа будет за Сертолово!

Сергей ТОПЧИЙ

comments powered by HyperComments