Экологические решения

Под лозунгом: «Нет экологическим проблемам, да – экологическим решениям!», — в июле во Всеволожском районе Ленинградской области прошел первый Экологический форум. Присутствовавший на форуме врио Губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко дал поручение создать при главе администрации района Экологический совет. Совет создан. Первое заседание Экологического совета состоялось 25 августа.
Всего полтора месяца назад со сцены КДЦ «Южный», где проходил Экологический форум, прозвучали слова главы 47-го региона: «Сегодняшнее обсуждение экологических вопросов показало, что муниципальные власти на местах могли бы решить многие острые проблемы, не доводя ситуацию до критической. Если бы, конечно, они встречались с жителями, если бы слушали местную общественность. Поэтому я предлагаю создать экологические советы при администрациях всех районов Ленинградской области», — подчеркнул Александр Дрозденко.
Цель создания совета – повысить эффективность взаимодействия администрации, активистов экологических организаций, а также представителей городских и сельских поселений, занимающихся вопросами защиты окружающей среды. Уже первое заседание Совета показало, что его систематическая работа позволит не только оперативно реагировать на возникающие экологические проблемы, но также в большой степени предотвращать их возникновение.
Председателем Экологического совета стал глава администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области Владимир Драчев. Открывая первое заседание он, в частности, сказал: «Главная задача совета – координация работы администрации и экологических организаций, оперативно реагирующих на самые актуальные проблемы. В состав совета вошли представители всех городских и сельских поселений района, что обеспечит реальную обратную связь и скорость реакции власти на экологические проблемы, возникающие в любой точке района. Мы начинаем новое и очень полезное дело. Наш Экологический Совет – это реальный инструмент решения конкретный задач в области экологии. Только от нас зависит, каким он будет, как будет работать. Аналогов не существует – мы первопроходцы. Поэтому я очень надеюсь, что наш опыт поможет и другим районам. Полномочия районной администрации и полномочия администраций поселений – это реальный рычаг влияния. Мы должны ставить реалистичные цели и работать на результат. Да, Совет – совещательный орган. Но создан он не для совещаний, а для работы».
Действительно, в самые короткие сроки удалось сформировать оптимальный состав членов совета и подготовить положение о работе Экологического Совета, основной документ, определяющий его функции и полномочия. Разумеется, обсуждение положения получилось довольно жарким. Представляя главный рабочий документ, заместитель председателя Экологического совета, Павел Березовский – заместитель главы администрации по экономике, — получил множество вопросов и предложений от собравшихся в зале. Главным оппонентом, быстро превратившимся в соавтора необходимых поправок, стала Ирина Гавриленко – председатель правления Фонда «Сохранения культурного и природного наследия «Колтуши». Неудивительно, что самый известный эколог района критически отнеслась к первой редакции положения о Совете, ведь до недавнего времени многие экологи видели в государственных структурах если не противника, то уж точно не соратника. В основном ее интересовали полномочия Совета и его членов, конкретные механизмы взаимодействия совета, администрации района и других государственных структур, регламент работы Совета. Так неизбежная и необходимая в работе госструктур бюрократия столкнулась с энергией и эмоциями, свойственными общественным организациям. Взрыва не произошло. Произошел диалог, вышедший далеко за отведенное регламентом время. Кстати, именно кандидатура Ирины Гавриленко была единодушно предложена на должность секретаря Экологического Совета – главного координатора рабочих групп, которые будут создаваться для решения конкретных вопросов.
Помимо определения необходимых для работы Экологического Совета процедур, главным итогом первого заседания стало поручение всем представителям поселений провести широкий опрос жителей, целью которого является определение наиболее актуальных, перспективных, а главное – потенциально решаемых экологических проблем на местах. Объективная и достоверная «экологическая карта» станет базой для разработки комплексного плана работы Экологического Совета при главе администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области.

По материалам пресс-службы администрации Всеволожского района

comments powered by HyperComments