Этот «матч» сертоловчане проиграли со счётом 9:0

Мнения горожан относительно того, что произошло  рано утром 19 мая у торца второго корпуса дома №6 по ул. Центральной Сертолово, разделились на диаметрально противоположные.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВАРВАРСТВО

Жильцы дома «квалифицируют» спил девяти взрослых деревьев (высотой под восемь метров) как «чрезвычайное происшествие», «экологическое преступление», «варварство» и так далее.

Сертоловчан можно понять.

Во-первых, черемуха появилась у дома не сама по себе. Более десяти лет назад новосёлы высадили деревья себе и соседям на радость. А посадить побег – это даже не полдела. К моменту, когда дерево «отправиться в самостоятельное плаванье», его в течение нескольких лет необходимо опекать. От непогоды, недалёких людей…

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Во-вторых, вид спиленной, но благоухающей черёмухи у детской площадки, картинка не для слабонервных. У воспитанного на любви к ближнему, животным или растениям человека (а таков главный критерий всех отечественных воспитательных программ), по-любому должно ёкнуть на сердце, а пальцы согнуться в кулак для того, чтобы наказать варвара. Или остановить вырубку.

К тому же Сертолово, на мой взгляд, достигло такого уровня урбанизации, что вырубке в центре города даже одного дерева должна предшествовать взвешенная оценка всех «за» и «против».

«НИЧЕГО СТРАШНОГО»

SAMSUNG DIGITAL CAMERAНо в ходе разбирательства было озвучено и другое.

Очевидно, что аллея вырубалась в интересах предпринимателя, который арендует (или квадратные метры находятся в собственности?) для стоматологического кабинета несколько помещений первого этажа дома №6. Из-за высоких деревьев был закрыт обзор рекламной вывески.

SAMSUNG DIGITAL CAMERAНаступление на черёмуху началось ещё в прошлом году. Жильцы дома утверждают, что было дано обещание озеленить «угол» декоративными кустарниками вместо спиленных деревьев. Но не случилось.

Конфликт интересов на лицо. «Бои без правил» на придомовой территории ведутся… при выжидательной позиции руководства Сертолово.

Жители дома утверждают, что уничтожение зелёных насаждений вопреки мнению собственников квартир соседнего дома, стало неожиданностью и для муниципальных служащих. До которых19 мая «достучались» сертоловчане, глотая в паузах валидол.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

С превеликим трудом к дому №6 по ул. Центральной был вызван представитель администрации. Заинтересованные лица считают, что член административной комиссии. Делая одолжение заявителям, дама сфотографировала несколько пеньков.

А полицейских на место ЧП так и не удалось заманить никакими коврижками. По крайней мере в течение того часа, когда земельный участок обследовался представителями администрации.

Итого: не «зелёные», а всё Сертолово данную битву проиграло. Со счётом 9:0. Потому что деревья уже спилены, кроны к пенькам уже не приклеишь. Даже при всём желании. А о живой воде говорят только в сказках.

Новые деревья или декоративные кустарники вместо утраты 19 мая ещё не посажены. И не факт, что кто-то озаботится новыми посадками. И нет никаких гарантий, что новые зелёные насаждения приживутся.

А сколько лет должно пройти, чтобы вырастить дерево. Любой школьник об этом знает. А в администрации, на мой взгляд, эта данность мало кого интересует. Потому что слишком спокойно чиновники реагировали на вырубку девяти деревьев по ул. Центральной. Цитата: «Ничего страшного».

Ирина БЕЛОВА

comments powered by HyperComments