Из отходов резины можно получить топливо

Состоялся выезд членов Общественного экологического Совета при губернаторе Ленинградской области и членов Общественной Палаты Ленинградской области на опытное производство по переработке изношенных автомобильных шин в жидкое топливо

Производство разместилось в промзоне города Кириши и пока состоит из одной установки, действующей по принципу термолиза. В ней осуществляется ускоренное биоразложение резины, совершаемое без доступа кислорода, а, следовательно, и без горения, дыма, выбросов вредных веществ в атмосферу, и так далее.
На глазах у присутствующих через двадцать минут после загрузки шин в реактор, из конденсатора начала поступать темная горючая жидкость с запахом солярки. Изобретатели продолжают работу. В скором времени к этой установке прибавятся и другие – перерабатывающие шпалы, осадки очистных сооружений, кору и прочие органические отходы.
«Переработать отходы резины пробуют разными методами, — говорит председатель Общественного экологического Совета при Губернаторе Ленинградской области, председатель «Северо-Западного Зеленого Креста», Юрий Шевчук. – Например, делают из них крошку, а затем – покрытие для детских площадок или стадионов. Хороший метод, только резины у нас в отходах больше, чем нужды в детских площадках. Топливо же – вещь особая. Его, сколько ни произведи, всегда мало будет».
Авторы изобретения считают, что основную задачу – показать, что из любого вида органических отходов можно сделать товарный продукт – они выполнили, и теперь дело за отладкой механизмов и разработкой новых моделей термолизных устройств.

comments powered by HyperComments