Ко мне прилетели северные «попугаи»

Мы так не договаривались. Богатый «стол» из рубиновых гроздей калины на своём дачном участке в нескольких километрах от Сертолово я, конечно, оставлял для снегирей. Но в последний день января в гости заявился северный попугай, так иногда в наших краях называют свиристелей.

Птица с хохолком на голове на пир одна не летит — в моём случае это была группа «товарищей», особей так на тридцать – сорок.

Сертоловчане давно привыкли к этим очаровательным пернатым. Видим мы их преимущественно в зимнее время. И в поисках пищи птицы залетают не только на дачные участки, но и на улицу Центральную, отмеченную несколькими аллеями щедрых на ягоду рябин.

Свиристель всеядна и очень прожорлива. Определение «что не съем, то надкушу» — это про неё. 31 января птица на подходе к моему участку, под линией электропередачи, где была «организована комната отдыха», оставила на снегу большую кровавую дорожку из выпавшей из клюва ягоды.

Совершенно не боится людей. Из-за красоты и спокойного нрава птиц отлавливают в большом количестве. Но в скором времени и выпускают. Из-за неприятного запаха, который сопровождает обжор.

СвиристелиДа и наблюдать за ней неинтересно. Свиристель постоянно ест и сидит на одном месте. Песенка у птицы, конечно, красивая. Напоминает звуки свирели. Но прокормить её трудновато. Она съест больше всех птиц вместе взятых. Меры свиристель не знает и ест до тех пор, пока не свалится с дерева. Отлежавшись, взлетает и снова начинает есть.

Два года назад северные «попугаи» были обвинены в… «алкоголизме». Многие региональные СМИ сообщили о «пьяных» дебошах свиристелей в Сестрорецке. Причину неадекватного поведения увидели в том, что рябина из-за влажности и тепла забродила прямо на ветках и переклевавшие хмельной ягоды птицы уже не держатся на крыле, валясь с неба прямо под колеса машин. Орнитологи опровергли домыслы о гостях с Кольского полуострова – забродившую ягоду, как непригодную к употреблению, птица есть не станет.

Другой вопрос, что свиристели — ленивые птицы, они при любой возможности экономят усилия, поэтому предпочитают клевать ягоды рябины не с дерева, а с земли.

Начиная с марта и в течение всего апреля, а нередко и первой половины мая свиристели откочевывают обратно, продвигаясь на север — северо-восток. В это время они встречаются сравнительно небольшими группами (8—25 особей), и чем позднее сроки пролёта, тем меньшее число особей составляет кочующую стаю.

Во время кочевок свиристели поражают доверчивостью. Используя эту черту поведения, в прежние годы их во множестве истребляли, но это не сделало свиристелей более осторожными. Птицы под гипнозом пищи не обращают внимания ни на пешеходов, ни на транспорт.

Свиристели умудряются отыскивать и объедать рябины или боярышник, растущие даже внутри дворов-колодцев, характерных для старой части Санкт-Петербурга. Как настоящие урбанисты, они рассаживаются по телевизионным антеннам на крышах, присаживаются на подоконники, балконы, прилетают на кормушки. Перед тем, как слететь, принимаются оживленно перекликаться.

Перемещение — типичное состояние свиристелей зимой. Чем крупнее стая, тем чаще свиристели перелетают с места на место. Моего крупного куста калины гостям хватило на несколько часов торопливой трапезы.

Сергей СОЛОХА

comments powered by HyperComments