Кряква «приручила» сертоловчан

Самая обычная из гнездящихся уток Ленинградской области – кряква. Сертолово тому подтверждение. В апреле брачной парой – с серым оперением уточкой и с изумрудными головой и шеей селезнем – никого не удивишь. «Женихом» и «невестой» можно любоваться и на самом большом водоёме Сертолово, и в «луже» возле дома №16 по ул. Молодцова, и на многочисленных «блюдцах» Безымянного (или Сертоловского ручья?) от водоёма до Выборгского шоссе.

Мой любимый наблюдательный пункт – у ключей, бьющих из склона, на котором стоит храм Сергия Радонежского. И родниковой водой семью порадуешь, и крякву увидишь – грациозную по весне пару. А ближе к лету – дайте только срок – всех нас ждёт прибавление из реактивных утят.

Когда то читал статистические данные по Ленинградской области. Было время: уток по многочисленным озёрам края считали по «головам». С цифирью по Сертолово не знаком, но предположу, что в ближайших окрестностях Сертолово – тех же садоводствах, разработанные участки, с небольшими водоёмами которых межуются с заброшенными сотками – уток хватает. У моих приятелей из ДПК «Ветеран-1» (Сертолово-2), которые давным-давно обзавелись на собственном ранчо природным лягушатником, в прошлом году уточка и селезень явила миру целый выводок. Несмотря на наличие дачных котов, собак и прочих шумных соседей.

Кряква снисходительно относится к сертоловчанам. А на самых больших водоёмах Сертолово даже «приручила» (от авт. – существует и прямо противоположная версия) горожан. Сердобольные бабушки и молодые мамаши с детьми крошат уткам булку. Пернатые даже где-то обижаются: когда корма мало или подано не вовремя. Хотя как не ко времени? У уток всегда обед!

Знатоки утверждают, что такое соседство было не всегда. Процесс урбанизации кряквы в пригородах Ленинграда начался относительно недавно, примерно с 60-х годов прошлого века. Причины его до конца не ясны, но можно предполагать, что регулярный выпуск уток из Ленинградского зоопарка и возникшие сравнительно недавно зимовки крупных стай крякв на полыньях Невы явились основными причинами привыкания кряковых уток к условиям Ленинграда — Санкт-Петербурга и его пригородов.

Абсолютно точно – кряква в Сертолово не зимует, в городе все водоемы замерзают. Зато в регионе – с учётом потепления климата – зимующая кряква обычное дело. В Ленинградской области зарегистрировано более ста мест, где зимуют эти птицы. В остальных местах утки бывают лишь в мягкие зимы. В морозные зимы происходит перераспределение птиц, и они образуют большие скопления лишь на немногих полыньях.

Большинство мест, пригодных для зимовки кряквы, находится в южных и западных районах, включая Карельский перешеек. Остаются на зиму в пределах области главным образом селезни. В большинстве это здоровые, хорошо упитанные особи.

Сроки весеннего прилёта кряквы во многом зависят от хода весны. Первую утку в этом сезоне в Сертолово я наблюдал 14 марта.

Первые кряквы появляются в Сертолово чаще всего парами, реже одиночками или мелкими группами.

Птицы, прилетевшие первыми, оседают, как правило, на небольших вскрывшихся речках или ключах. По всей видимости, местные птицы всегда прилетают первыми и держатся обычно уже парами. Селезни численно преобладают, так что самка, потерявшая партнёра, может быстро найти себе другого.

Пролётные кряквы летят крупными стаями и значительно позднее — с середины апреля, когда на больших водоёмах начинают образовываться полыньи. Именно в это время можно наблюдать максимальные скопления кряквы на залитой талыми водами Невской низменности, в затопленных паводком лесах Нарвского и Свирского водохранилищ.

На большую подвижность крякв и их способность активно реагировать на изменившиеся условия указывает также и то, что заселение кряквой вновь возникающих водоемов происходит очень быстро. Пример тому озеро у дома №16 по ул. Молодцова, которое возникло на месте котлована под строительство высотного дома.

Сроки размножения у кряквы сильно растянуты, но у большинства уток они ранние. Отдельные самки приступают к откладке яиц в конце второй декады апреля.

Столь большие различия в сроках спаривания связаны, по-видимому, с продолжительным периодом откладки яиц отдельными самками и способностью уток к повторному гнездованию в случае гибели первой кладки. У кряквы возможны ещё более поздние кладки. Таким образом, возможные сроки откладки яиц у кряквы растянуты почти на три месяца.

Ранние сроки размножения кряквы определяют и характер размещения её гнёзд, большинство которых устраивается в лесу или зарослях кустарников в удалении от водоемов.

Количество яиц варьируется в пределах 6—14.

Массовое вылупление птенцов происходит в последнюю декаду мая — в первых числах июня. Сроки подъёма на крыло приходятся на вторую половину июля. Однако растянутость их бывает весьма значительной, особенно в годы с ранней весной.

Естественный отход птенцов в выводках составляет около 40%, при этом основная смертность приходится на первые дни жизни птенцов.

Регулярные суточные перелёты с мест дневного отдыха на кормёжку и обратно начинаются со второй половины июля, после подъёма большинства птенцов на крыло. К началу августа утренние и вечерние перелёты имеют уже чётко выраженный характер. Одновременно начинаются и местные перемещения крякв и концентрация их на озерах, богатых растительными кормами.

На Карельском перешейке местом концентрации кряковых уток в августе и сентябре являются Большое и Малое Раковые озера, а также оз. Кирилловское.

В некоторых местах, начиная с сентября, утки совершают вылеты на поля, где питаются семенами культурных злаков.

Сергей СОЛОХА

comments powered by HyperComments