На Сертолово наступает Лев

Микрорайон Сертолово «Модуль», который объединяет на своей территории (25-км Выборгского шоссе) несколько сот дачников, ныне на слуху. Кооператив ставят в пример за организацию дачного хозяйства, раздельный сбор бытовых отходов. Но многие знают «Модуль» благодаря подвижнику Льву Анушевановичу Восконьяну.

СЕРДЦЕ ОТДАНО КЕДРУ

Лев Анушеванович – личность легендарная. В Военной Академии связи, где в службе родине прошли лучшие годы Восконьяна, к его должности «начальник научно-исследовательского отдела» коллеги неизменно добавляли «заслуженный». Но много лет назад сердце Льва Анушевановича пробила другая страсть – кандидат технических наук стал активным фанатом… сибирского кедра.

Перу учёного мужа принадлежат несколько книг на главную, как оказалось, тему его жизни. Последний труд Восконьяна называется «Самое полезное дерево в мире – сибирский кедр». По факту – это гимн кедру.

В свою веру Лев Анушеванович обратил уже десятки своих соседей по «Модулю». Но мечтает о большем – засадить кедром не только Сертолово, но и весь регион. В наследство потомкам.

Подвижник верит в то, что сибирский кедр обладает мощной энергетикой, дерево может исправлять геопатогенные влияния неблагополучных земельных участков и, хотя это может казаться неправдоподобным, своей аурой мощная энергетика сибирского кедра «лечит» энергетику человека.

ПОСАДИ КЕДР

Цитата: «Очень большая роль в движении «Посади свой кедр», «Посади своё дерево» должна принадлежать воспитателям детских садов, учителям и преподавателям, руководителям различных учреждений, особенно людям верующим и служителям церквей и монастырей».

В книге даются рекомендации, как самому вырастить сибирский кедр, обобщены исследования многих специалистов, хорошо знающих данное дерево. Без малого 20 лет на собственном земельном участке Восконьяна растут многие сотни сибирских кедров разных возрастов.

Лучшее время для посадок саженцев кедра поздняя осень, либо ранняя весна. Следует также помнить, что чем меньше возраст саженцев, тем большая вероятность его приживания на новом месте.

Лучший возраст для посадок сибирского кедра 5-8 лет, можно и старше, но при этом необходимо выполнить определённые условия, а именно, саженец выкопать с большим комом земли, лучше всего это делать в сырую погоду. Сибирский кедр любит увлажнённую почву.

Сибирская пословица гласит – «В ельнике – трудиться, в березняке – веселиться, а в кедраче – Богу молиться». Лев Анушеванович Восконьян верит в то, что Россия будет прирастать кедрами.

Сергей СОЛОХА

comments powered by HyperComments