Не допустим превращения Сертолово в пустыню

Один из самых характерных признаков весны в окрестностях Сертолово – дым от костров.

Множество дачников и огородников сжигают прошлогоднюю старую траву, считая это «удобрением почвы». Кострища можно увидеть и в самом городе. Три недели назад выжгли значительный участок СП «Пригородный» в районе так называемого «горохового поля».

Что же фактически происходит во время пала? В первую очередь сгорают не только сухие стебли, которые и так в течение двух-трёх месяцев перегниют, но и семена однолетних трав, гибнут насекомые и их личинки, черви, лягушки. Выгорает и органическая часть почвы. Этим нарушается биологический баланс в припочвенном слое, вызывая местную биологическую катастрофу.

Сухая жухлая трава, опавшая листва весной защищают зелёную поросль от частых ночных заморозков. Первая половина мая тому пример.

Этот слой, его биомасса прогоревших участках в три раза меньше, чем на нетронутых огнём. Также после пожаров меняется качество растительности. На гарях по большей части вырастает крапива и конский щавель.

Другой бедой для природы является так называемый «уход за газонами». Армии косильщиков, а по осени – сборщиков листьев — организуют местную экологическую катастрофу уже другого типа.

Трава – есть малая часть сложной биологической системы, основная часть которой представляет собой почву-органику, в которой живут бактерии, грибы, насекомые и расположена корневая система растений. В этой части осуществляются сложнейшие биохимические процессы. На поверхности почвы есть своеобразная «кожа-подстилка», которая защищает основной слой от пересыхания и охлаждения, и, которая является источником для возобновления почвенного слоя. Эта подстилка состоит из отмерших побегов растений, опавших листьев и соцветий, мелких веток и коры. С этой подстилкой связана жизнь муравьев, бабочек, шмелей и других насекомых. В свою очередь насекомые, черви рыхлят и перемешивают почвенный слой. Насекомые служат пищей для птиц. И, если вороны и голуби всеядны, то часть птиц могут питаться только натуральной, естественной пищей.

Осенью и весной дворники тщательно собирают опавшую листву, буквально сдирая почвенный слой до песчаного грунта. Тем самым уничтожаются все почвенные организмы. Не меньший урон наносят растениям непрерывные покосы. Растение должно вырасти, зацвести и дать семена! Причём газон – это многовидовое разнотравье в два-три яруса. Его следует выкашивать не чаще одного раза в год и не более 30-50% поверхности.

Другим отрицательным фактором покосов является их некачественность. Высота покосов должна составлять пять-восемь сантиметров. В действительности растения выкашивают под корень. Допустимой к применению является только газонокосилка, но никак не триммер, срезающий растения с помощью крутящейся лески.

Что же мы имеем в Сертолово? У нас практически нет рукотворных «английских» газонов. Мы живём пока ещё в лесу и, следовательно, имеем естественную травянистую растительность. Именно с ней наша администрация через муниципальный заказ успешно борется. Только где-то появятся чахлые травинки вдоль домов, то тут же появляются «по наущению начальства» косари из ближайшего зарубежья и уничтожают их. Тем самым обнажается основной слой грунта и песчаные бури, как в Средней Азии, накрывают наш город. Примером тому является улица Ветеранов.

Чем же заменить удалённые естественные подстилки путём поджога или выкоса? Необходимо вносить удобрения, завозить плодородные почвы, поливать выкошенные или выжженные газоны. Собственно говоря, если городские власти считают естественную лесную подстилку и растительность «обустроенными газонами», то они всё вышеперечисленное и должны делать. Интересно было бы посмотреть по отчётным бухгалтерским документам результат такой «заботы», которой фактически нет, в денежном выражении.

В Европе при уходе за газонами обеспечивается свободный рост трав, сохраняется листовой опад и старая подстилка, выкашивание – однократное, частичное и мозаичное.

Израиль же вынужден закупать и почвы, и растения, и почвенные растения, превращая пустыню в оазис. Мы же с упорством, достойным лучшего применения, превращаем свой город в пустыню.

Человек, как представитель животного мира, является удивительным созданием. Только он подвержен отрицательной селекции, стараясь ухудшить природное окружение своей неразумной деятельностью. Люди, получившие в собственность кусок земли, считают, что могут делать на ней, что угодно: заливать асфальтом, выжигать траву, засыпать мелиоративные канавы, захватывать лесополосы вдоль дорог и вырубать их и т.д. В этом проявляется их дремучая некомпетентность не только как земледельцев, но и просто как представителей биологического вида, который должен иметь продолжение рода.

«После нас хоть потоп» — ключевая фраза современного обывателя. Люди, получившие под управление муниципальные земли, с не меньшим успехом превращают её в пустыню, борясь с прошлогодней растительностью и естественным травяным покровом. Хочется надеяться, что этим летом мы не будем трогать лесные поляны, а в некоторых местах наконец-то высадим первые в нашем городе искусственные газоны.

Также интересно было бы узнать фамилию, имя и должность человека, отвечающего за состояние «зеленого» мира в нашем городе.

А. АНДРЕЕВ

comments powered by HyperComments