ОНФ: «Генеральную уборку стопорит нерешенный вопрос вывоза мусора»

На интерактивной карте свалок Общероссийского народного фронта появляются новые зеленые точки. Силами активистов проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ленинградской области ликвидированы несанкционированные свалки в поселках Бегуницы, Большая Ижора и поселке Первомайское.

«Сообщение о несанкционированной свалке в Бегуницах поступило на карту свалок ОНФ одним из первых, в марте этого года. К сожалению, из-за затянувшейся зимы убрать скопление строительного мусора не представлялось возможным. Как только сошел снег администрация муниципального образования свалку ликвидировала. В Большой Ижоре после инспекции ОНФ также были организованы мероприятия по уборке. Для того, чтобы исключить образование здесь свалки в будущем, принято решение высадить на данной территории деревья», — рассказала координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Елена Тутынина.

К мероприятиям по уборке четырех свалок в Первомайском сельском поселении были привлечены волонтеры и активисты Российского союза сельской молодежи. В ходе акции «Чистый берег» было собрано порядка 200 мешков бытовых и строительных отходов.

«Главное проблемой стал вопрос организации вывоза мусора. Территория, которую мы убрали, находится в частной собственности, а значит по закону ответственность за утилизацию мусора несет владелец территории. В его адрес было направлено соответствующее предписание, но воз и ныне там. Мы благодарны администрации, которая пошла на встречу активистам и обеспечила вывоз большей части собранного мусора. При этом, как нам сказали в муниципалитете, с вывозом строительного мусора также возникла проблема – полигоны отказываются его брать», — рассказала член регионального штаба ОНФ в Ленинградской области, сокоординатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Екатерина Николаева.

«Усилий волонтеров недостаточно для того, чтобы решить поставленные проектом Народного фронта задачи. При организации «Чистой регаты» — лодочного эко-похода по островам Вуоксы — проблему утилизации мусора в прямом смысле пришлось решать через губернатора. Администрация отказалась помогать в вывозе отходов. Только после письма из Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами с подтверждением, что полигон готов принять на безвозмездной основе собранный активистами мусор, администрация пошла на встречу и выделила транспорт», — рассказал активист проекта ОНФ «Генеральная уборка» Мстислав Жиляев.

Эксперты проекта намерены в ближайшее время обсудить вопрос организации вывоза отходов со специалистами комитета государственного экологического надзора Ленинградской области с тем, чтобы выработать системное решение, которое позволит без проволочек утилизировать мусор, собранный волонтерами в ходе экологических акций Общероссийского народного фронта.

Пресс-служба ОНФ

comments powered by HyperComments