Эксперты Общероссийского народного фронта провели совместную с Росприроднадзором по СЗФО инспекцию песчаного карьера, расположенного во Всеволожском районе Ленинградской области. Поводом послужило коллективное обращение местных жителей, поступившее в региональный штаб ОНФ и надзорное ведомство в ноябре 2017 г.

Граждане были обеспокоены тем, как осуществляется рекультивация отработанной части песчаного карьера. По их мнению, работы проводились с использованием твердых коммунальных отходов, а изолирующий слой, необходимый для того, чтобы избежать попадания вредных веществ в водоносный слой, предусмотрен не был. Это, как посчитали местные жители, может привести район к экологической катастрофе.

«После заявления обеспокоенных граждан эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» связались с департаментом Росприроднадзора по СЗФО. Была организована внеплановая проверка карьера, в ходе которой на анализ были взяты пробы смеси, с использованием которой осуществлялась рекультивация. В адрес организации – разработчика карьера было направлено предостережение о недопустимости нарушения природоохранного законодательства. 24 января с участием представителей ОНФ, Росприроднадзора, местной администрации, а также непосредственно жителей проведена проверка исполнения этого предостережения», – рассказала координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ленинградской области Екатерина Николаева.

Согласно данным лабораторных исследований, для проведения рекультивации организация использует инертные отходы (преимущественно строительные и древесные отходы), которые смешиваются с грунтом и слоями размещаются в отработанном карьере. В ходе инспекции было установлено, что засыпка производится до естественных отметок. Перед началом рекультивации карьера выполнена гидроизоляция основания и бортов карьера, что исключает возможность загрязнения подземных вод. Источники водоснабжения на прилегающей территории отсутствуют. Ближайшие водоемы находятся в 1,2–1,5 км от карьера.

Более того, предостережение Росприроднадзора разработчик выполняет, доступ грузовиков на отработанную часть карьера временно закрыт. По собственной инициативе организация установила пункт весового контроля при въезде на карьер, а также издала запрет на пропуск грузовиков с крытым кузовом для того, чтобы производить визуальный контроль завозимых на карьер грунтов.

«Мы увидели взаимодействие между обществом, контрольно-надзорными органами и бизнесом. Росприроднадзор отреагировал на обращение Народного фронта. Граждане были охотно допущены к инспекции. Ни со стороны разработчика карьера, ни со стороны Росприроднадзора возражений не было. Мы воочию убедились в том, что на момент нашей проверки все предъявляемые к рекультивации требования выполняются. Кроме того, организация по собственному волеизъявлению усилила контроль за грузовым транспортом, ограничив грузоподъемность и скорость согласно просьбам граждан», – заявила Николаева.

Подготовлено по материалам ОНФ в Ленинградской области

 

comments powered by HyperComments