По щучьему велению

Несколько раз я видел этого парня в районе Сертоловских родников. Я – в привычной очереди за водой, он — в экипировке видавшего виды рыбака в неизменных длинных сапогах.

Рыбака в парне выдавала одежда, и отчасти поведение. Незнакомец неспешно вышагивал между коряг и иного бытового мусора по дну неглубокого даже весной ручья (ну, не речки же?) от дамбы, соединяющей улицы Школьную и Заречную, до перемычки на улицу Ветеранов. Молодой человек иногда останавливался, что-то пристально высматривал на дне. Да и рыболовных снастей в руках смельчака я что-то не помню.

Щуку ловит – пояснил старик в очереди за водой.

Как щуку? В Сертоловском ручье? Не может быть?! – засомневался не только я.

Ещё как может быть – продолжал собеседник. – Только на всё Сертолово улова не хватит. Повезёт самому первому и настырному. В прошлом году…

Байку о рыбацкой удаче старика я уже не слышал – спешно засеменил под грузом канистр с водой вверх по лестнице.

Самый ранний нерест щуки случается в конце февраля, но это происходит только в самых южных областях России, в средней полосе время нереста припадает на март, а в более северных регионах, щука может нерестится в апреле. Но в этом году в связи с «европейской» весной рамки привычного нереста сдвинуты.

Готовой к метанию икры щука становится на третьем году жизни, при этом длина рыбы составляет не менее 30 сантиметров и вес 250-350 грамм. Перед нерестом щука не собирается в большие стаи, как это происходит у большинства видов рыб, она кучкуется группами по несколько особей. Обычно в состав такого «отряда» входит одна самка и три-четыре самца — подобное деление подразумевает наибольшую эффективность при оплодотворении икры.

Щука двигается на нерест не спеша, всю дорогу продолжая охотиться. Охота происходит стайным способом, так хищник до последнего момента пополняет свои запасы полезных веществ.

Иногда щуки заходят довольно далеко от мест своего постоянного обитания, на несколько десятков километров вверх по течению небольших рек и ручьев. Рыба продолжает двигаться, пока не найдёт самое оптимальное место для себя.

Обычно такими местами становятся затопленные болотца, или заросли камыша, самые мелкие участки озер или прудов. Выходит, что зона ручья в городской черте Сертолово – одно из таких мест.

Прибыв на место, сначала начинают нереститься самые маленькие особи, следом за ними средние и только в самом окончании наступает черёд самой крупной щуки. Поэтому сам процесс нереста растянут по времени.

Ловля в основном в это время проходит на самых мелких участках водоёма, щуку можно найти визуально, она плавает по самому верху воды, поэтому поймать её не составляет большого труда.

Размеры самцов, которые сопровождают самку обычно в два раза меньше самой самки, правда длиной они примерно одинаковые. Самка щуки просто шире в спинке и намного толще в брюхе, отсюда и значительный перевес по весу. Перед самым нерестом следует небольшая игра, щука резвится на водоёме, трётся о камыша и громко плескается, после начинается сам нерест щуки.

Икра щуки имеет жёлто-зелёный цвет, она очень мелкая по размеру, самка откладывает икру на траву или в отсутствии таковой прямо на дно водоема. Благодаря своему маленькому размеру, количество щучьей икры просто огромно, средняя особь содержит не менее 100 тысяч икринок, обычно вес икры составляет одну пятую от веса самки.
Несмотря на большое количество отложенной икры, основная её масса погибает, съеденная другой рыбой или птицами.

Та, которая уцелеет, развивается довольно быстро, главное условие успешного созревания икры щуки — это благоприятная температура воды не менее +8 градусов, выход малька происходит через семь-десять дней, в исключительных случаях до двух недель.
Только вылупившийся малёк предпочитает прятаться в остатках прошлогодней растительности, но после того как исчерпаются запасы питательных веществ, ему приходится приступать к поиску пищи.

Все мальки держатся одной группой, питается малёк щуки мелкими червями и личинками насекомых, после того как достигнет больших размеров, переходит на мелочь других рыб.
И уже к осени рыба составляет основную часть рациона мелкой щучки. К этому времени они достигают длины до 15 сантиметров и веса в 100 грамм.

Почему ловля щуки так популярна?

Первое, в ареале обитания щуки – нет такой точки на карте России, где рыболовы не ловили щуку. Щука есть везде – в крошечных бессточных озерцах и в опресненных морских заливах; в сибирских и русских реках, и небольших реках и в речушках, и в небольших ручьях и озерах. Проще сказать, где щуки нет: в промерзающих насквозь лесотундровых и тундровых озерах и в верховьях холодных рек текущих с ледников.

Второе, щука сильно плодовита и при этом очень быстро набирает вес и растёт. Кто-то из сертоловчан не может себе позволить рыбалку на берегу залива, Ладожского озера или многочисленных рек и озёр Карельского перешейка. А тут рыбалка не отходя сотни метров от дома. Здесь именно щука – не окуньки и не плотвички – даёт рыбакам испытать азарт ловли крупного хищника.

Основная масса рыбаков предпочитает ловить на больших и средних водоёмах и реках. Наверное, срабатывает правило: чем больше пруд, тем крупнее там рыба. Однако есть ещё одна категория рыбаков (весьма малочисленная), которые предпочитают ловить рыбу там, куда основная масса охотников за удачей даже не глянет, а не то чтобы ещё и удочку закинуть.  Как правило, это небольшие ручьи,  ширина которых порой достигает всего полметра. Казалось бы, откуда здесь может быть рыба, однако любители ловли в Сертоловском водоёме как раз и доказывают обратное: тут рыба есть.

Третье, ловится щука постоянно, без межсезоний и перерывов. Нет никакой другой рыбы, для ловли которой придумано столько способов ловли и снастей: высокоуловистый троллинг и высокоспортивный спиннинг, жерлицы суперсовременные и архаичная жерлица-рогулька, бредни и сети, отвесное блеснение и кружки, саки и наметки, донные и поплавочные удочки, продольники и переметы…

Щука проста – нет в её ловле ни возрастных, ни материальных ограничений. Шанс есть у всех. Недаром не лосось, и не таймень – а именно щука стала героем русского фольклора. Основным трофеем в Сертоловском ручье является небольшая щучка, хотя попадаются иногда и солидные экземпляры. Конечно, чтобы поймать щучку в небольшом ручейке, необходимо приложить немало усилий, знаний и терпения. Вообще золотое время для рыбалки на небольших ручьях — это весна.

Ещё раз повторюсь, рыбака в Сертоловском ручье я наблюдал, но не видел улова. На мой вкус, пойманную щуку в городском ручье я бы отпустил. Всё-таки качество воды, дна и т.д. желает быть лучшим.

Сергей СОЛОХА

comments powered by HyperComments