Погуляли…

Внука мой собеседник Пётр Петрович предупредительно оставил дома. Спустя три дня после Масленичного воскресенья паренёк наконец-то пришёл в себя, но получил статус «не выездного». Шок сертоловчане пережили 2 марта.

ПРОНЕСЛО

Рассказывает дедушка: «Чёрт меня дёрнул повестись на красочный плакат «Гуляй, Масленица!». Местом проведения праздничного мероприятия была объявлена территория Сертоловского водоёма. Решили пройти к месту со стороны улицы Парковый проезд. Не прошли и десятка метров, как в нашу сторону упал ствол старой сосны. Сухостой не выдержал напора ветра. На нашу удачу падение дерева не было столь стремительным, ствол цеплялся за соседние деревья ветками – успел подхватить внука и отскочить. А далее не стали испытывать судьбу – до основной праздничной площадки добрались не по лесной тропе, а широким трактом уже со стороны ул. Ветеранов. Настроение было подпорчено».

Мой собеседник – далеко не единственный житель Сертолово, который пожаловался в газету на деревовал. Многие лесные тропы самой популярной зоны отдыха Сертолово ныне завалены сухостоем.

Поваленные деревья автор также сфотографировал и в непосредственной близости от главной площадки, на которой проходили гулянья. Получивших увечья от общения с природой не было – и на том спасибо.

НЕ БЕЗОПАСНО

Погуляли-2Сертоловчане часто посещают лес. И всегда на свой страх и риск. Но «территория Сертоловского водоёма», а я в данный перечень добавил бы и лесополосу между микрорайоном ул. Заречной с одной стороны и «материковой частью» Сертолово с другой (ул. Школьная, Ветеранов), по своей сути городской парк. Зона ответственности городских властей, которые должны отвечать, в том числе, и за безопасность посетителей.

Угроза того, что на голову путнику упадёт дерево, должна быть сведена к минимуму. Сухостоя в зоне отдыха не должно быть по определению.

Остроты ситуации добавляет то, что среди посетителей зоны отдыха преобладают дети, «тормозные системы» которых находятся в «законсервированном» состоянии. Малыши лесополосу рассекают под патронажем старших. И родители – из-за просмотра «вида слева» или «вида справа» – иногда теряют контроль над ситуацией. А ребёнку достаточно нескольких секунд для того, чтобы свернуть с безопасного пути.

ПО ПРИГЛАШЕНИЮ

Погуляли-32 марта сертоловчане в небезопасном, на мой взгляд, месте оказались, в том числе, и по приглашению «совета депутатов и администрации МО «Сертолово Ленинградской области». «Отцы города» откровенно забыли о том, что организация любого массового мероприятия начинается не со снятие пробы с «вкусной горячей медовухи», а с обеспечения безопасности.

Минимизация угроз от падения сухостоя – один из пунктов данной программы. И он оказался не выполненным. И многие задались вопросом: «Почему?».

ПОПИЛИЛИ?

Две фотографии, которые иллюстрируют данный текст – свидетельство падения здоровых елей. Возможно, деревья упали на Масленицу, а может быть дали слабину ещё в начале зимы. Лишившись поддержки своих подруг на опушке леса, ели стали жертвами даже небольшого порыва ветра.

Но зависший гильотиной над пешеходной тропой ствол берёзы (ещё одно фото) – из «старой» серии. Природа расколола дерево несколько лет назад. Почему не убираем? Ждём, когда случится ЧП?

Ежегодно городской бюджет финансирует уборку территории Сертолово от сухостоя. Объёмы финансирования измеряются сотнями тысяч рублей. Сомнений относительно того, что подрядчик получает данные средства до копейки, у автора нет. Вопрос в другом: каковы объёмы выполненных работ? При том финансировании, которое анонсируется, сухостой в Сертолово должны были ликвидировать на пять лет вперёд. И затоварить дровами впрок несколько садоводств в окрестностях Сертолово.

Что-то, безусловно, делается. Летом прошлого года была спилена сухая берёза на холме, у подножья которого бьют два городских родника. И даже аккуратно складирована. Думалось, через день-другой древесина будет вывезена. Через неделю поленья оказались на дне оврага.

На эту историю газета откликнулась небольшой заметкой. И что? Посетители родника могут «любоваться» чурками и поныне.

Что нам ещё ожидать от городских властей? Экскурсии на минное поле?

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments