«Разделяй и властвуй!»

Тема раздельного сбора мусора актуальна как никогда и особенно в год экологии. Можно сколь угодно обсуждать и осуждать систему вывоза и переработки (утилизации) твердых бытовых отходов в нашей стране, но необходимость решать вопрос назрела уже давно. И опыт европейских стран – отличный пример бережного отношения к природе.

Практика правильной сортировки мусорных отходов уже не одно десятилетие применяется за рубежом. И это не только добровольное решение отдельных компаний и граждан, но и государственная программа, внедряемая на законодательном уровне.

Наиболее рациональной системой разделения мусора, как в Европе, так и во всем мире, считается немецкая система. В Германиижители обязаны не только отделять макулатуру от стекла или жести, остатки пищи от батареек, но и складывать в различные

уличные баки бутылки, отличающиеся по цвету, относить просроченные лекарства в аптеку, выбрасывать стеклянные емкости из-под напитков только в рабочие дни, дабы не нарушать покой людей.

А предприятия, допускающие образование мусорных свалок, вынуждены платить дополнительные взносы в государственную казну. Из этих штрафных сумм затем оплачивается разборка и сортировка мусорных свалок.

Еще один яркий пример – это Швейцария. Здесь практикуется использование специальных бытовых пакетов или контейнеров, позволяющих разделить батарейки, пробки от бутылок, стекло, бумагу, старую одежду и другие виды мусора. За неиспользование таких контейнеров налагается штраф в размере до 10 тысяч франков. А все отходы, которые нельзя после упаковки сбросить в баки, размещённые вблизи дома, доставляются на специальные пункты сбора самостоятельно. Попасть на такую общественную свалку можно только уплатив специальный налог, и получив от местной администрации электронный ключ (карту доступа).

В большинстве Шведских городов отслужившую свое печатную продукцию выставляют в определенные дни за двери, предварительно аккуратно упаковав.Как и немцы, шведы утилизируют цветные емкости в разные баки.

Жители многоэтажек выбрасывают в общий мусороприемник лишь то, что нельзя отнести к жестяным, пластиковым, стеклянным или бумажным изделиям. Обладатели собственного дома имеют возможность вдвое сократить расходы на вывоз отходов, если подпишут договор, согласно которому будут тщательно сортировать выбрасываемый мусор.

К сожалению, в нашей стране существуют две основные проблемы – это отсутствие достаточного количества производств по переработке твердых бытовых отходов и абсолютное нежелание населения сортировать выкидываемые вещи.

Внедрить повсеместно раздельный сбор мусора пока не получается, ведь необходимо не только разложить мусор по разным контейнерам, но предварительно его подготовить. Например, помыть грязные пластиковые бутылки, а это готовы делать не все.

Желание властей решить проблемы, получившее поддержку на законодательном уровне и со стороны инициативных лиц, плюс соответствующее финансирование из бюджета решит обе проблемы в краткие сроки. Параллельно следует проводить активную разъяснительную работу среди граждан, начиная с детских дошкольных учреждений, и ввести систему денежных поощрений за утилизацию мусора согласно правилам.

Пункты приема вторсырья, экобоксы и экомобили – это первые шаги на пути к экологической культуре. Еще одно из последних веяний – контейнеры по сбору ненужных вещей. Например, в «Перемолку» можно сдать старую одежду и ненужный текстиль, главное условие, чтобы вещи были в чистом виде. В контейнеры «Спасибо!» и «Лепта» — одежду и обувь в хорошем состоянии. Часть вещей отправляется в благотворительный магазин и на пункты раздачи нуждающимся, а все что не прошло сортировку, идет на переработку. Это не только благотворительность, но и рациональное использование ресурсов – своевременный ответ обществу потребления.

От каждого из нас зависит, то в каких условиях мы будем жить. Не бросать мусор мимо урны, а тем более из окон, уважать себя, своих соседей и труд тех, кто следит за чистотой – это то немногое, что может сделать любой из нас. Вопрос о раздельном сборе мусора не должен восприниматься как нечто несбыточное и невозможное – все в наших руках, ведь, как известно чисто не там где убирают, а там, где не мусорят.

Елена Титова

comments powered by HyperComments