Рубят-рубят лесорубы

К нам в редакцию поступают жалобы от неравнодушных жителей Сертолово, они обеспокоены, тем, что вдоль Пограничной улицы дом 11 началась вырубка лесополосы.

Каждый сертоловчанин знает, что отличает его родной город от всех остальных, а именно «зеленые оазисы», поэтому каждое срубленное дерево, как ножом по сердцу.

На просторах интернета возрастает не только обеспокоенность, но и волна возмущения. Например, в группе Вконтакте «Красивая Ленобласть» пишут следующее: «В Сертолово прямо в черте города вырубают лес без разрешительных документов! Морозовское лесничество подтвердило, что вырубка незаконна! Лесорубы утверждают, что их действия «согласованы с администрацией», но предъявить жителям документы не смогли. Жители прямо сейчас звонят и отправляют заявления во все ответственные инстанции, в данный момент рубка приостановлена, но в любой момент может продолжиться. Жителям нужна помощь СМИ, т. к. незаконные действия могут возобновиться в любой момент».

В сообществе «Защитим Сертоловский лес» пишут: «Рубщики южной национальности накинулись на жильца с работающей бензопилой! 4-х рубщиков охраняли человек 6 мужчин. Ни документов у них, лица от фотоаппаратов отворачивают».

Также защитники Сертоловского леса сообщают, что общественная экологическая инспекция, проведенная 15.07 представителями Международного социально-экологического союза и участниками экодвижений Петербурга,  полностью подтвердила информацию защитников Сертоловского леса. Масштабные вырубки проведены не только вдоль всей Пограничной улицы, но и — отдельными участками — в глубине леса.

Причем речь идет отнюдь не о «нескольких гнилых елках», а многих сотнях, если не о тысячах стволах строевых сосен и елей, возрастных лиственных деревьях. Свидетелями событий подтверждено полное невмешательство органов полиции: полицейские, прибывшие на место событий 14.07, не покидали автомобиля, только наблюдали, и через короткое время уехали. Вырубки были остановлены исключительно местными жителями.

В настоящий момент активисты собирают информацию о письменных и устных обращениях в местные органы власти, также они намерены пересчитать срубленные деревья  (хвойные и лиственные диаметром более 15 сантиметров).

Больше всего жителей возмущает позиция главы администрации Сертоловского поселения Юрия Ходько, который  сообщил некоторым СМИ, что не имеет информации об инциденте. «Ко мне жалоб не поступало», — только и сказал он.

В правоохранительных органах подтвердили выезд наряда на место событий и сообщили, что в данный момент проводится проверка.

Елена Титова

comments powered by HyperComments