Сертолово в ожидании соловья

Великая вещь «Скайп», а ещё iPhone. Рассчитываю на то, что не поставил читателя в возрасте в тупик новомодными, иностранными словечками. Но вечером 4 мая в Сертолово «по прямой линии» из киевского предместья Новоукраинка я слушал трели местного соловья. С сестрой, которая «в саду вишневому коло хати» не выпускала из рук чудо техники, мы грустно шутили о знаменитых курских соловьях. Само собой «москальскую» птицу на «неньке» не ждут. Слух «киян» радуют свои «доморощенные» таланты.

С опозданием на две-три недели – по сравнению с Киевом – соловья ждут в Сертолово. Обычное время прилёта певчей птицы на север Санкт-Петербурга – конец апреля – первые числа мая.

Словосочетание «соловей и Сертолово» меня не смущает. Птица давно чувствует себя своей даже в черте населённого пункта. Если, конечно, находит для себя подходящие условия. А они (благоприятные для гнездования) пока ещё есть. Не всё Сертолово закатали под асфальт. Главное, чтобы птицу не беспокоили люди или домашние животные, ведь соловьи гнездятся в основании куста на земле или очень невысоко над нею и их гнездо легко могут разорить кошки или собаки.

Несколько раз пения соловья я слышал даже из окна своей квартиры по улице Ветеранов.

Несмотря на то, что для гнездования птицы густонаселённый микрорайон совершенно не подходит, но соловьи остановились в тот день в лесополосе возле городских многоэтажек на непродолжительное время, «гастроли».

Первым прилетает самец (он уже в окрестностях Сертолово), занимает подходящий участок кустарника и начинает петь. Песня – это, с одной стороны, привлечение самки, а с другой – территориальная угроза соседям, сообщение: «Я здесь живу, держитесь подальше».

Если «даме» понравилось выбранное самцом место, пара начинает строить гнездо и выводить потомство. Если не понравилось, самочка летит дальше и соловей в одиночестве поёт ещё несколько дней, пока не почувствует, что необходимо менять место дислокации.

И чем виртуознее соловей будет зазывать самку, тем вероятнее их союз. Поёт соловей, усевшись на веточку невысоко от земли. Во время зазывного «концерта» он забывает об опасности и демонстрирует свое умение настолько самозабвенно, что к птице можно подойти вплотную и даже потрогать рукой. Так говорят, сам я «рук не распускал».

Соловей может поселиться в саду на даче, если этот сад запущенный и особенно если рядом есть водоем. Один мой знакомый, обладатель ранчо в Западной Лице утверждает, что слушает пение, не выходя из особняка.

Что касается обычных шести соток, сомнительно, что такое место соловью понравится. Кстати, даже если он и поселится там, очень может быть, что хозяин дачи не будет этому рад. Песня соловья ведь необычайно громкая. При этом, опровергая легенды, придуманные поэтами о том, что соловьи поют только ночью, певчая птичка исполняет трели и в дневное время, просто при свете солнца её немного заглушают звуки других птиц.

Поют соловьи довольно долго, пока не приходит пора выкармливать птенцов – дальше уже не до песен. Слышать соловьиное пение можно до середины, иногда до конца июня. Кстати, песни соловьёв действительно различаются. Это зависит как от возраста птицы – молодые обычно поют хуже стариков, так и от акустической среды – если у молодого соловья был талантливый учитель, он научится хорошей песне.

По местности певучесть соловьев также различается – одно время считалось, например, что лучше всех поют курские соловьи. У наиболее «талантливых» птичек в напевах можно услышать до 40 колен. Колено – это повторяющееся звукосочетание, производимое птицей, и, чем больше колен в песне, тем она многословнее и приятнее для восприятия и тем выше ценится соловей.

Сергей СОЛОХА

comments powered by HyperComments