Следы на снегу

Люди, звери, птицы стараются не ходить по первому снегу. На нём каждый шаг видно. Вот мышиная строчка, вот воробьиный скок. Не говоря уж о следах собаки, тем более, медведя.

В 70-е годы я вёл занятия школьников-легкоатлетов. Базировались по адресу — Гражданский, 114. В это время проспект только застраивался. Дома сдавали с недоделками. То вода не идёт, то канализация не работает. Люди заселялись «частично». Завозили вещи, но сами въезжать не торопились. Один мужчина принёс что-то в кладовку, и на него прыгнула рысь! Каким-то образом, остался человек невредим. Потом пришёл с ружьем и товарищами. Выяснили неожиданно: у рыси здесь выводок. Естественно, она их охраняла.

Что стало с рысью – не знаю, но следы лесной кошки видел ещё не раз в долине Муринского ручья. Тогда место это не было застроено, и здесь располагался совхоз «Мурино». Выращивали черную рябину, смородину, клубнику. В ручье поставили плотину, сделали водоем, разводили в нем карпа. Вход для людей был закрыт, а для зверей – раздолье.

Мы бегали кроссы. Я внимательно смотрел следы на снегу. Лисиц много, ещё хорёк, куница, горностай. Интересно, как они уживаются. Было это тогда, а что сейчас?

11 января выпал долгожданный снег. В первый день смотреть не иду. Строго по науке иду через двое суток. Долина Свири. Здесь есть, где походить.

Медвежьих, волчьих, кабаньих следов нет. Много лисьих, заячьих. Почему так?

В Приветнинском вокруг птицефабрики собираются десятки лисиц. В Отрадном — возле складов зерна – масса грызунов.

Масса грызунов – не только мыши, грызуны, но сопутствующие им хорьки, ласки и многие ещё.

Прилетают большие стаи ворон и (на удивление) чайки.

Вот и всё за городом.

Происходит массовое переселение лесных жителей ближе к городу, к местам кормления.

В Приветнинском — вокруг птицефабрики — десятки лисиц.

В Отрадном — возле зернохранилища – толпы ворон и чаек. Это то, что на глаз видно. А что не видно?

Приведу примеры. Железный переезд «Левашово-Парголово». На левой (западной) стороне на относе насыпи все лето держатся кроты. Их норы неглубоко, под травой, у самой поверхности. Сейчас низины залиты водой, и крот поднялся к самым рельсам. До них всего три — пять метров. На ручьях, водотоках летом были бобры. Сейчас они ушли вниз, где воды больше, а людей меньше.

Драки происходят на пригородных свалках. Здесь собираются десятки бродячих собак и лисиц. Ещё прилетают стаи ворон и чаек. Вот и всё главное за городом.

Интересно, как улеглись спать медведи? Везде вода, мокро, снега нет. Медведь-шатун – это очень плохо.

Будем надеяться, снег выпадет. Мы с вами покатаемся на лыжах, почитаем снеговую книгу.

P. S. Сейчас можно наблюдать интересную, редкую для Ленобласти картину: земля, трава и все предметы покрыты тонким слоем снега. Но это не снег, а иней. Была сырая, относительно тёплая погода. Сменился ветер – с западного зашёл на восточный. Сразу воздух стал холоднее и суше. Влага осела на предметы. Станет теплее, снег (точнее, иней) испарится. С ним уйдут следы, которых сейчас много. Имейте это ввиду!

АЛЕКСАНДР МИРОШНИЧЕНКО («Новый Петербург»)

comments powered by HyperComments