Уничтожать или созидать?

В любой вырубке леса есть две стороны. Это правовая и нравственная. Социально ответственная и экологическая.

В редакцию обратился житель Сертолово: «Хотелось бы выяснить насчет вырубки леса. ООО «Воздух» вырубил свой огороженный участок. А вчера я пошел на инженерный городок, оказывается справа от огороженного участка, чуть вглубь в сторону города вырублен еще участок, еще больший, чем участок “Воздуха”. Хотелось бы узнать, что там будет. Ведь этот лес — последние легкие Питера. С уважением, Александр, пенсионер».

Предыстория, которая многим известна. В городе Сертолово планируется возвести крупный жилой комплекс. Сейчас на этой территории растет сосновый лес, и многие местные жители выступают против грядущего строительства. В том числе инициативная группа «За сохранение зелёного убранства Сертолово». 7 ноября 2013 года глава Счетной Палаты РФ Сергей Степашин, выступая в эфире петербургского ТВ100, озвучил факт массового отчуждения в частную собственность земель Гослесфонда РФ на территории Ленинградской области. Он заявил, что расследованиями этих нарушений занимается ФСБ и уже возбуждено несколько уголовных дел. Но данный участок не вошел в список украденных лесов. Были многократные обращения граждан в администрацию Сертолово, но вразумительных ответов так никто и не получил.

А теперь вернемся к обеим сторонам вопроса, правовой и нравственной. У граждан есть право на получение информации, определённой Федеральным законом №8 от 9.02.2009 года «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов местного самоуправления». В России рубка леса регулируется Лесным кодексом Российской Федерации № 200-ФЗ, принятым Государственной Думой 08 ноября 2006 г. и вступившим в силу с 04 декабря 2006 г., Правилами заготовки древесины, утверждёнными приказом Рослесхоза от 1 августа 2011 г., и ГОСТ 18486-87 (Лесоводство. Термины и определения), действующим с 1989 г., последние изменения в который были внесены 19 апреля 2010 г. По вырубке леса есть статья в Уголовном кодексе Российской Федерации. Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений. Т.е. законы есть, но как их применить на практике, чтобы по обращениям граждан отвечали, и чтобы были на руках документы, подтверждающие законность вырубки именно данного конкретного участка?

Обратимся теперь к экологической стороне. Особую тревогу вызывает наличие существенной “неувязки” в данных по площади лесов между показателями лесного и земельного учета. Лесники приводят данные о площади лесов в России, которые более чем на 100 млн. га превышают показатели, фиксируемые при земельном учете. Весьма вероятно, что имеет место двойной счет, когда отведенные для строительства, дач или иных целей площади лесниками считаются как леса, а земельным комитетом фиксируется их реальный нелесной статус. Высокие значения показателя вырубок леса в таких высокоиндустриальных областях, как Московская, Ленинградская и Свердловская внушает серьезные опасения. А в данном случае имеет место быть вырубка не просто леса, а соснового леса. В чем же существенная разница? Многие, кто побывал в хвойном лесу, замечали, что им дышится намного легче и комфортнее. И это не просто слова или самовнушение, давайте проверим по цифрам. Ученые подсчитали, что на 1 кубический метр воздуха именно в хвойном лесу приходится примерно 200-300 бактерий, а это практически стерильность. Особенно если сравнить с воздухом в городе, еще сильнее сравнение вблизи дорог или в самом автотранспорте. Причина всему этому нахождение в хвойном воздухе фитонцидов. Фитонциды – это прекрасные активные вещества, которые убивают бактерии. Замечено смертельное влияние фитонцидов даже на туберкулезную палочку. Известно, что большинство туберкулёзных диспансеров построено именно в сосновых лесах. Всеволожский район Петербурга, как сумел подметить наш читатель – это легкие Питера.

Поставим на чашу весов теперь все эти факторы. К сожалению, деньги, которые делаются из той же древесины, не пахнут. Особенно, когда они «по-модному» законспирированы под социальную ответственность. Но даже наши правители должны прийти к тому, к чему пришел первый основатель Петербурга. Ведь первые запреты и ограничения были введены при Петре Первом на заповедные породы деревьев, годные для корабельного строения: вяз, дуб, ильм, лиственницу, сосну, ясень. Позже была запрещена вырубка лесов по берегам рек. В городах разрешалось рубить лес только на месте будущего дома, оставляя перед строениями рощицы. Не забывали и об озеленении Петербурга и его пригородов. В 1710 году была учреждена специальная Садовая контора. Сам царь Петр принимал участие в проектировании Летнего сада, парковых ансамблей в Стрельне и Петергофе. Посему справедливости ради отметим: срубил дерево, посади два. Подумай о будущем своем, своих детей, своей родины, своей планеты.

София ПОСПЕЛОВА

comments powered by HyperComments