В Сертолово прилетел шпак

Для начала определимся с терминами. В Сертолово прилетел не известный персонаж фильма «Иван Васильевич меняет профессию» Антон Семёнович Шпак, а небольшая птичка длиной 18-21 см. Скворец, или если «включить» ныне популярную украинскую тему – шпак. И по этой причине, кто не успел сделать на своём дачном участке скворечник, тот должен перенести задуманное на следующий год.

22 марта я увидел скворца у порога одной из дач в пос. Песочный. А потом долго размышлял: кто был у крыльца – шпак или весна?

По многим причинам – одна из них тотальная урбанизация округи – численность скворца на Карельском перешейке стремительно сокращается. Но, слава Богу, не до такой степени, чтобы читатель не смог дать точное описание взрослого, недавно полинявшего шпака. Это совершенный чёрный цвет, контрастно украшенный крапинами такого же совершенного белого цвета.

Наблюдали ли вы когда-нибудь то, что отличает чёрный окрас перьев скворца от чёрного окраса перьев, например, грача, или галки, или вороны? Любовались ли вы хоть раз в жизни этим ярким металлическим отливом — металлически-фиолетовым на голове и горлышке, металло-зелёным на спинке и металлическим фиолетово-синим отливом на брюшке скворца?

Клюв скворца на фоне чёрно-металлического салюта желтый. Когда птица деловито расхаживает по траве, отыскивая червячков и жучков, купаясь в ярком майском солнце, она переливается всеми цветами «холодного» спектра металла. Скворец — это не ходячая радуга с её тёплыми тонами. Скворец — это ходячая голограмма.

К эстетическому сожалению, к следующей весне металлический блеск шпака тускнеет, белые отметины уменьшаются, а со временем и вовсе исчезают.

Голос скворца представляет собой какой-то монотонный резкий треск. Птица — великолепный имитатор и подражает всему, что слышит вокруг себя. Поэтому по «пению» шпака можно узнать обо всём, что видела птица в дальних странах, с кем жила по соседству или кого слышала во время перелетов. В скворчиной песне вы можете услышать скрип телеги и ржанье жеребенка, мычание буйволицы или соловьиные трели, визжание пилы или песню дрозда, фрагменты заливистых весенних лягушачьих концертов и даже неизмеримо высокие флейтовые ноты иволги.

Но все же и у скворцов есть своя собственная нота. Песня скворца — это не скрип его голоса, а именно песня. И песня эта — резкий сильный свист. Орнитологи считают, что этот длинный сильный посвист является врожденным и характерным для скворца, так называемым видоспецифическим коленом, похожим на забытый ныне свист ямщиков. Сто, а то и больше лет назад существовал особый сильный ямщицкий свист, называемый погонным. Он был неотъемлемым спутником ямщиков, их профессиональным приёмом. Не исключено, что скворцы, как хорошие имитаторы, в те далёкие времена, когда ещё люди ездили только на лошадях, подражали ямщицкому свисту. Но они подражали этому свисту так долго, так много веков, ведь люди ездили на лошадях не одну сотню лет, что скворцы сроднились с этой «песенкой», она и стала их «визитной карточкой». Эту песню скворцы передают из поколения в поколение, обучая своих птенцов протяжному ямщицкому посвисту.

По всей вероятности скворцы веками селились около конюшен и постоялых дворов — там, где было изобилие лошадей. Ведь насекомые всегда были главным бичом копытных — как коров, так и лошадей, особенно жарким летом. А мухи и слепни, во множественном числе облепляющие потную лошадь, лучшее лакомство для шпака.

Эти птицы предпочитают селиться вблизи человеческого жилья, в садах и парках, в перелесках возле деревень и по берегам рек.

К прилёту скворцов люди сооружают скворечники. Скворцы ценят такое отношение — искусственные гнезда редко остаются невостребованными. Если нет скворечника, птицы устроят гнездо под крышей, в пустующем дупле и даже в основании вороньего гнезда.

В настоящий момент скворцы атакуют окрестности Сертолово стаями, определяя, где лучше поселиться. И только найдя удобное место для гнезда, скворцы начинают петь.

Мой знакомый в Сертолово содержит скворца в клетке, как певчую комнатную птицу. Напишу даже больше – особь у нашего земляка из одарённых, выучила несколько человеческих слов. Произношение у скворцов хуже, чем у попугаев, с птичьим присвистом, и всё же…

Но состояние восхищения или мирного сосуществования человека и скворца – величина не постоянная. Особенно в период сбора клубники. Редко какой садовод в окрестностях Сертолово не посылает скворца куда подальше от своей ягодной сотни. Скворец разделяет любовь человека к сладкой клубнике.

Сергей СОЛОХА

comments powered by HyperComments