За грибами безопасно и с толком

Наступила любимая пора для любителей побродить по лесу с корзинкой и ножиком в осенней прохладе. В этом году прогнозируют хороший урожай «сковородочных» грибов, на которые у грибников особый спрос. Куда поехать, чтобы не вернуться с пустыми руками?

Настоящий рай ждет в этом году всех в Агалатово. Даже не надо сильно углубляться в лес, чтобы набрать полные корзины белых, красных и подберезовиков. Добраться туда можно не только на машине по КАД в сторону Агалатово, но и на общественном транспорте от метро «Проспект Просвещения».

 В Тосненском районе в поселке Чудской бор леса затоплены водой после дождей, и грибы растут как на дрожжах. Это место ежегодно привлекает множество грибников, ведь здесь есть «улов» даже в неурожайные сезоны. Если поехать по Московскому шоссе в сторону Тосно, а затем по трассе E105/М10, то за поселком Померанье надо свернуть налево на Чудской бор. Если ехать на электричке до Тосно, то затем надо будет еще добраться на автобусе до поселка. Путь неблизкий, но знатоки утверждают, что усилия будут вознаграждены полными корзинами белых, красных и сыроежек.

Сухие хвойные леса под Выборгом дают хороший урожай подосиновиков, подберезовиков, белых и красных грибов. Особенно их много в сентябре в районе Советского. Добраться до этого грибного Клондайка можно всего за полтора часа, поскольку от Финляндского вокзала несколько раз в день туда ездит экспресс. На машине же это займет еще меньше времени. Самые урожайные места района – около Советского, Кирилловского и в Малуксе.

Поселок Сосново вообще находится посреди леса, потому здесь грибы растут буквально повсюду, а не только далеко от жилой территории. Добраться туда можно на электричке от Финляндского вокзала. В хвойном лесу растут черные грузди, сыроежки, лисички, боровики, подосиновики. А западнее под Снегиревкой также можно собрать неплохой урожай.

Большой популярностью пользуются грибные поляны по берегам реки Вуокса возле поселка Лосево, потому, приехав сюда не с самого утра, можно обнаружить только множество срезанных ножек, свидетельствующих о чьей-то удаче. Белые грибы, подосиновики, подберезовики, масленки, моховики, лисички могут достаться кому-то более расторопному, потому нужно спешить явиться сюда пораньше на машине. Хотя можно доехать и на электричке от Финляндского вокзала до станции Лосево или на автобусе от Сосново.

Между Борисовым и Мичуринским растут не только черные грузди и лисички, но и ягоды – брусника, черника и клюква. Потому можно убить двух зайцев сразу: и варенья закатать, и грибов насушить. Правда, дорога туда не прямая – доехав на электричке от Финляндского вокзала до Сосново, надо пересесть на автобус до любого из поселков.

В Приозерском районе растут в изобилии опята и сыроежки. Если проехать 10-15 км на юго-восток от Приозерска на машине или от станции Мюллюпельто, куда ходит с Финляндского вокзала электричка, то можно насобирать целые корзины.

А самое грибное место в Кировском районе – лес возле поселка Синявино. Здесь нельзя выделить самый урожайный вид, потому что места поражают своим разнообразием. Только лес очень ухабистый, полон ям, в которых прячутся белые опята, подберезовики, подосиновики, маслята и сыроежки. И добраться туда можно не только на машине, но и на автобусе от метро «Улица Дыбенко».

 В Девяткино могут попытать счастье те, кто не имеет возможности уезжать далеко от города. Туда можно просто дойти пешком за 20-25 минут от соответствующей станции метро. Только надо учесть, что местность болотистая, потому экипировка должна быть соответствующая. Мокрые ноги и изгрызенное комарами тело вряд ли будут приятным дополнением к грибной охоте. А зайти придется глубже в лес, чтобы не есть пропитанные выхлопными газами у дороги лисички и белые грибы.

Лучшее время для похода в лес – раннее утро. В незнакомый лес ни в коем случае не стоит идти одному и лучше в любом случае взять с собой компас. Лучше надеть резиновые сапоги, даже если лес сухой. Так ваши ноги будут целее. Неопытному грибнику лучше выбрать лес, который хорошо просматривается в радиусе 10-15 метров. Но и к автотрассам жаться не стоит. Грибы очень сильно впитывают радиацию и вредные вещества из выхлопных газов, потому надо отойти от дороги как минимум на 100 метров, чтобы даже съедобные грибы не оказались для вас вредными. Помните, что мобильный телефон не является гарантом безопасности, если вы заблудились. В лесах достаточно зон, где связь просто отсутствует. Внимательно запоминайте свой маршрут. Перебегая от добычи к добыче, вы можете безнадежно заблудиться. Лучше всего грибы собирать в корзины из ивовых прутьев или в лукошки из бересты. В целлофановых мешках и ведрах они быстро портятся. Подгнившие грибы лучше оставить насекомым, потому что вкусовые качества такого гриба, как правило, уже испорчены даже в еще не поврежденной части. Ни в коем случае нельзя есть сырые грибы. Многие утверждают, что сыроежки съедобны в сыром виде. Однако среди них встречаются и ядовитые – желтые сыроежки. Умереть от них нельзя, но здоровье себе подпортить – запросто. Помните о том, что никакие грибы не являются съедобными в сыром виде.

Грибы могут расти и в лесах, и на лугах, даже в воде. Белый гриб может расти только со своим партнером — сосной или другим деревом, подосиновики растут с осинами, с тополями или даже с березой. Бесполезно подосиновик искать рядом с лиственницей.

Осторожным надо быть и с ядовитыми грибами. Их нельзя не только срезать, но и вообще трогать руками. Например, яд бледной поганки сильнее, чем яд кобры. Раньше в нашем регионе найти его было практически невозможно, поскольку климат был неподходящий. Теперь же она попадается даже под Петербургом, особенно в парковых зонах, где растут дубы. Опасность в том, что неопытный грибник может спутать этот опасный гриб с шампиньоном. Отличия в том, что на ножке имеется толстый клубень или ее основание сидит в пленчатом мешочке. Хотя главное правило любого грибника – «сомневаешься – не бери». В крайнем случае ? аккуратно вытащить гриб из земли и внимательно рассмотреть его снизу.

Многие неопытные грибники руководствуются мифами о грибах, следование которым может привести к фатальным ошибкам и стоить жизни. Например, неправда, что ядовитые грибы не едят насекомые. Даже страшной бледной поганкой могут питаться слизни и навозные жуки. Другая «народная» примета гласит, что если в ядовитый отвар бросить луковицу, то она обязательно потемнеет. Но это не так. Луковица потемнеет и от отвара съедобных грибов определенного вида, а в отваре из бледной поганки останется белой. Также некоторые считают, что если срез ядовитого гриба посыпать солью, он пожелтеет. Это не так. Потому единственный способ избежать отравления – абсолютно точно знать, что ты собираешь и ешь. У большинства съедобных грибов есть ядовитые грибы-двойники, которые легко спутать. «Авось» в этом деле может стоить очень дорого.

Если все же вам не повезло, и вы понадеялись на случай или просто ошиблись даже будучи опытным грибником, то нужно сразу же вызвать скорую при ухудшении самочувствия. Но не надо ждать врачей, сложа руки. При отравлении важна каждая минута. Нужно выпить мелкими глотками около пяти стаканов кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, раствор соды или марганцовки, а потом вызвать рвоту. Подобную процедуру нужно проделывать несколько раз. После каждого такого промывания желудка нужно пить слабительное, чтобы удалить яд из кишечника, а потом поставить клизму и выпить пару упаковок активированного угля. Эти нехитрые меры, принятые безотлагательно, могут спасти вам жизнь. А недоеденных «подозреваемых» нужно обязательно сохранить для врачей, чтобы они могли, в случае необходимости, определить тип яда.

comments powered by HyperComments