Закопать или сжечь?

Активисты и Росприроднадзор против полигона «Красный бор» и «энергетической переработки» ТБО в регионе

Неоднократно уже «Красный бор» попадал под прицел Росприроднадзора: уже не раз там было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по нефтепродуктам, кадмию, свинцу, никелю, цинку, формальдегиду, ртути и фенолам. Но все предписания, которые выносились по итогам этих проверок, оказались бесполезными – они игнорировались и не выполнялись. «Красный бор» продолжает оставаться источником опасности.

Росприроднадзор считает, что в «Красном Бору» в Тосненском районе не соблюдается технологический регламент обезвреживания жидких отходов неорганического состава, отсутствуют утвержденные нормативы образования отходов и лимитов на их размещение. В связи с этим Росприроднадзор намерен через суд закрыть полигон опасных отходов, о чем уже направили иск в Арбитражный суд. Правда, неизвестно, что делать с 2 миллионами тонн отходов, которые там хранятся.

Ввиду угрозы закрытия глава Комитета по природопользованию Валерий Матвеев пообещал решить проблему утечек опасных веществ с полигона. Правда, в это уже слабо верится, поскольку возможностей для этого уже было предостаточно. Кроме того, он усомнился в том, что вредные вещества с полигона могут попасть в какие-либо водоемы, потому что полигон расположен в зоне кембрийских глин. Тем не менее, планируется укрепление хранилища, замена запоров на специализированную замковую систему.

Открытым остается вопрос о создании нового полигона в каком-нибудь другом месте в области – например, в Киришском районе. В свою очередь глава Комитета по природопользованию считает, что это не решение проблемы, а лишь отсрочка решения: «Повесить огромный амбарный замок на полигон можно, только куда вывезти и утилизировать те два миллиона тонн отходов, которые на полигоне сейчас находятся?» Единственным выходом из сложившейся ситуации Матвеев видит строительство специализированного завода по сжиганию отходов. Современные уникальные технологии позволяют построить такой завод. Такой проект уже был запущен, но строительство было остановлено из-за протеста активистов и экологов. Последние предлагают организовать раздельный сбор мусора вместо сжигания опасных отходов. Они создали даже специальный сайт stopmsz.ru, с помощью которого до 1 мая жители могут обратиться с призывом ввести мораторий на сжигание мусора. Один из авторов петиции – жительница Сертолово Анна Гаркуша – уже организовывала раздельный сбор мусора у себя в городе – в Сертолово. Она обращалась в различные комитеты – областные, городские, но все ее призывы оставались без ответа. Зато, когда все было налажено силами активистов, «председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленобласти заявил, что это их «пилотный проект». В 2013 году уже собрали 1,5 тысячи подписей против применения мусоросжигательных технологий в Левашово, а теперь протестуют против использования «энергетической переработки» ТБО в регионе в целом ряде других таких объектов.

comments powered by HyperComments