Жить или не жить? Вот в чём вопрос

Проблема бездомных собак остается актуальной для многих городов России. Одни говорят, что бродячие псы — это угроза обществу, и их нужно уничтожать, другие выступают категорически против их отлова с последующей эвтаназией. Но можно ли цивилизованно и гуманно прийти к решению этой проблемы?

Довольно печален тот факт, что в XXI веке многие жители России выступают за поголовное истребление бродячих собак. Конечно, главный аргумент противников бродячих псов нельзя не признать убедительным: они опасны для людей, и особенной для детей, которые часто являются жертвами агрессивных собак. Во многих случаях простыми укусами дело не ограничивается — бывают и смертельные случаи. Чтобы убедиться в этом, достаточно набрать в интернет-поисковике запрос «собаки загрызли насмерть в России». Поиск выдаст десятки страниц с новостями про трагические случаи в разных городах нашей страны. Но если детально рассматривать каждый случай, то выясняется, что нападение собак зачастую спровоцировано самим человеком. В агрессии бездомных животных, пусть и косвенно, всегда виноват человек. И наоборот — многие бродячие собаки, не один раз ощутившие на себе агрессию со стороны человека, выброшенные из «любящей семьи» за ненадобностью, которые по несколько дней голодают и замерзают на улицах, остаются безобидными и дружелюбными.

На мой взгляд, убийство бездомных собак не решит эту проблему. Очень показателен в этом отношении город Сочи, где власти города на протяжении долгого времени организовывали постоянные «зачистки» улиц от беспризорных собак и кошек. Так, в 2008 году сотрудниками муниципального спецавтохозяйства было отловлено 5605 собак и 1737 кошек. По данным зоозащитников, нет сведений о том, чтобы кто-то из этих животных был передан новым хозяевам: большинство животных были убиты сразу ввиду отсутствия в городе приютов для бездомных животных. Однако, несмотря на столь кардинальный метод решения проблемы, именно Сочи претендует на звание города-рекордсмена по темпам неуклонного роста численности бездомных животных.

Несмотря на существующий Закон о порядке отлова безнадзорных и бродячих собак, несмотря на внедрение программы «Отлов-Стерилизация-Возврат» (ОСВ), в обществе решили вершить самосуд так называемые догхантеры. По их мнению, любая собака, находящаяся на улице без хозяина, подлежит уничтожению. Главная цель охотников на собак — вожаки и доминантные самки. Их догхантеры стремятся истребить в первую очередь, чтобы разбить собачью стаю. На втором месте по значимости — щенные суки. По логике догхантера, легче действовать превентивно, чем допустить появление приплода. Если собака выживает, то догхантеры возвращаются, чтобы добить её. Их методы — отстрел и отравление бродячих собак приманками с изониазидом. Согласно кодексу догхантеров, охотник на собак — это человек, придерживающийся взглядов о приоритетном праве человека проживать в безопасной для него окружающей среде. Но если следовать этому кодексу, тогда можно убивать, к примеру, владельцев машин — ведь их «питомцы» загрязняют воздух, которым мы дышим, а это нарушает право человека проживать в безопасной для него окружающей среде. Поэтому этот кодекс — всего лишь прикрытие для безжалостного убийства беззащитного животного. Помимо бездомных псов, жертвами догхантеров становятся и домашние собаки. Догхантеры есть и в Сертолово. В 2011 году неизвестные разбросали фарш с розовыми гранулами и таблетками – предположительно, изониазидом. Жертвами отравителя в Сертолово стали две домашние собаки. Зимой 2015 года догхантеры посыпали собачьи метки ядовитым препаратом, окрашивающим снег в розовый цвет. Неизвестно, сколько животных пострадало от жестоких рук злоумышленников. Жертвой догхантеров могу стать и дети, которых привлекает «розовая краска» на снегу. Так, в 2012 году в Санкт- Петербурге трехлетняя девочка попала в реанимацию из-за отравления ядом, который ранее догхантеры посыпали на детскую площадку, на которой и играл ребенок. И такие случаи — нередкое явление во всех городах России.

К сожаление, закон бессилен в борьбе с этим злом. Дело в том, что ответственность по статье «Жестокое обращение с животными» предусмотрена только при совершении действий, повлекших гибель животных из хулиганских или корыстных побуждений с применением садистских методов или в присутствии малолетних. То есть самое сложное — доказать в действиях догхантера наличие умысла, даже если его поймали с поличным. Именно поэтому в январе 2015 года депутаты петербургского парламента решили восполнить этот пробел и выступили с законодательной инициативой в Государственную Думу, которая предусматривает внесение изменений в статью «Жестокое обращение с животными». Туда будет добавлена ещё одна часть, которая предусматривает наказание за умышленное умерщвление животных, совершённое не в рамках ветеринарии. Нарушителям может грозить штраф до 100 тыс. рублей, обязательные или исправительные работы, арест на срок до полугода.

Решать проблему с размножением бродячих псов нужно, но сделать это можно и вполне гуманными способами. Первый в их числе — стерилизация бездомных животных. На прошедшей недавно встрече врио губернатора Ленинградской области с жителями Сертолово Александр Дрозденко рассказал, что в этом году выделено 20 миллионов рублей для того, чтобы районы заключили договора со специальными организациями на отлов бездомных собак. Также он отметил, что пригодился опыт Санкт-Петербурга, где за десять лет количество безнадзорных животных существенно снизилось: стерилизуя собаку, мы лишаем ее возможности дальнейшего размножения. Дрозденко заявил, что заниматься эвтаназией здоровых животных никто не будет. Здоровые собаки стерилизуются, чипируются, и в дальнейшем их отпускают. Остаётся надеяться, что эти слова окажутся не пустыми обещаниями, и обязательно будет организован контроль за работой организаций по отлову безнадзорных собак, дабы они из-за своей лени или ещё каких-либо причин не занимались самоуправством, умерщвляя всех подряд.

В ряде зарубежных стран существуют социальные программы, широко освещаемые в средствах массовой информации, популяризирующие прием животных из приютов. С этой целью привлекаются популярные и известные люди, которые рассказывают, что животные из приюта ничуть не хуже породистых собак с паспортом и родословной. Собака из приюта станет таким же дорогим и любящим членом семьи, как и все остальные. Понимание того, что приобретать животных в дом надо из чувства сострадания, а не ради престижа и демонстрации своего достатка, стала сегодня нормой во многих странах, в то время как Россия, к сожалению, пока сильно в этом отстает.

comments powered by HyperComments