«Жозефина» от Анфисы Фёдоровны

Этого дня мы с женой ждём целый год. Когда Анфиса Фёдоровна, наша соседка по дачному участку через дорогу да наискосок, не пригласит нас на смотрины своего цветника. Собираемся на встречу с прекрасным по-армейски быстро, секунд за 40. И не потому, что второго приглашения ждать — не дождаться (всё-таки Фёдоровна – добрая душа), а по своим питомцам знаем – час земной красоты бывает слишком короток.

Три года назад, когда Анфиса Фёдоровна в качестве «алаверды», рассматривала наши цветочные удачи, рассчитывали, что соседку удивим. В середине июля негаданно – нежданно под кустом миндаля (от авт. – мы её называем «майской розой») расцвёл дивный клематис. Не цветок, а орден на груди фельдмаршала.

«Это сорт «Жозефина», я вам несколько лет назад давала отросток» — озорно улыбнулась соседка. А мы ведь забыли – думали, что в кои веки пришёл и на нашу улицу праздник – ошиблись (в нашу сторону) корешком в цветочном магазине.

Ныне на садовом участке Анфисы Фёдоровны апогей цветочного безумства: на все вкусы и запросы. Цветовод (садовод? огородник?) со стажем следит за самыми последними новинками, беспокоит необычными заявками самые отдалённые питомники страны.

Но среди всеобщего цветочного карнавала конца июля у Фёдоровны соло исполняли клематисы и лилии. Опытные садоводы знают, что и один, и другой цветок любят свойский подход, не каждому откроют секрет.

Нет необходимости перечислять сорта, которые «прописались» на участке Анфисы Фёдоровны в ближайших окрестностях Сертолово, а тем более тратить лишние слова. Профессионала клематисом ныне не удивишь, а словами всей цветочной вкусноты не передать. По крайней мере, у автора нет такого мастерства. Но поверьте, у меня есть с чем сравнивать.

Во-первых, мы и с супругой и сами с усами.

Во-вторых, я знаком с самой большой коллекцией клематисов региона, которая принадлежит сертоловчанину Александру Разумнову. И там есть, отчего потерять пульс!

У Анфисы Фёдоровны цветок доминирует, берёт обилием – что принципиально для клематиса. У редких мастеров получается подобная феерия, и наша соседка нашла «тропинку к самому сердцу» «Жозефины» и её многочисленных братьев и сестёр.

Один «косячок» всё же портить впечатление. Клематис, как бриллиант в цветочном роду, требует дорогой оправы в виде перголы или опорной стены. Анфиса Фёдоровна этим похвастаться не может. И я знаю причину.

Не так давно ушёл из жизни её супруг. Борис Иванович Григорьев долго болел, и хлопотное хозяйство продолжительное время держалось на женских плечах. Она и сейчас прораб на стройке дома для сына, агроном в поле, ландшафтный дизайнер в цветнике. И везде успевает. Разве, что руки до перголы для любимой мною «Жозефины» не дошли.

А ещё особый респект Фёдоровне – цветоводу за три её жизненных правила.

Женщина любит растение не только за магию цветения, а ценит «детишек» за общее впечатление: цвет, форму листа, умение убеждать в ансамбле. Анфиса Фёдоровна по этой части большой дока, и мы никогда не удивляемся, если услышим от неё: «В этом сезоне в моде…» На мой взгляд, умение одинаково радоваться буйному цветению и чарующей краске листвы – высший пилотаж для цветовода.

27 июля я охал и ахал по поводу хоровода клематисов, куртин лилий и роз, а глаз всё же косил на «жир — трест» картофельного поля, лёгкий румянец выпирающего из листвы огурца, примеряющий золотистые сарафаны, собранный накануне лук.

Отдав раз и навсегда сердце «Жозефине» и К, Анфиса Фёдоровна не изменила … огороду. И многие со мной не будут спорить о том, что иногда съесть с собственной грядки огурец, когда у соседей шаром — покати, также большая удача для дачника.

А ещё Фёдоровна — щедра. Если растение прошло «курс новобранца» на её собственном участке, соседка непременно поделится «детками» с ближним. И не впечатлением, а отростком.

В первые недели после смерти Бориса Ивановича мы боялись потревожить Фёдоровну разговором о посадках. У человека горе, а мы тут со своим «пустым паровозом».

Но зацвела «Жозефина». И мир перестал быть чёрно-белым…

Сергей ТОПЧИЙ

comments powered by HyperComments