ЖСК «Модуль» пошёл третий десяток

Самому молодому микрорайону Сертолово – жилищно-строительному кооперативу «Модуль» в мае исполнилось 20 лет. Кооператив, образованный по инициативе офицеров Военной академии связи, спустя два десятка лет является примером высокой организованности, порядка и благоустройства.

ФАРФОРОВЫЙ ЮБИЛЕЙ

К своему фарфоровому юбилею кооператив может предложить собственникам земельных участков все «блага цивилизации»: электричество, воду, газ, телефон, интернет. А качество дорог – асфальтное покрытие – значительно лучше, чем на «материковой» части Сертолово. Коммунальные услуги «Модуль» получает от монополистов Санкт-Петербурга, которые (услуги) дешевле, чем в Ленинградской области. Особенно это заметно по тарифу на воду.

zhsk-modul-1С 1 января 2013 года в ЖСК отказались от культовых книжек садовода, коммунальные квитанции каждому собственнику выставляются ежемесячно – по образу и подобию многоквартирных домов. Информация о принятых на общем собрании решениях распространяется, в том числе, и по электронной почте.

Близость к Санкт-Петербургу и сертоловская «прописка» подвигают цены на земельные участки в кооперативе до заоблачных вершин. Соперничать в этом «заочном споре» с «Модулем» в пределах муниципального образования может только Западная Лица.

zhsk-modul-2

Но Западная Лица всё же строилась на болоте, а 25-км Выборгского шоссе – исторический полигон для проведения учений ВАС и полка связи обеспечения учебного процесса академии.

НА ОБОЧИНЕ ФАНТИКА НЕ НАЙТИ

«Модуль» — уже сложившийся микрорайон. Число не разработанных участков можно подсчитать на пальцах одной руки.

Большинство собственников не стали закрывать свои ранчо от внешнего мира трёхметровыми заборами – взору любопытных посетителей доступны и изящные строения авторской архитектуры, и модные ландшафтные новинки. Меня, например, три года назад поразил редчайший куст сирени памяти Леонида Колесникова. Было время, когда сиреневоды могли отдать за данный сорт «пол королевства», а на территории «Модуля» куст без лишних церемоний растёт «за забором».

zhsk-modul-3

Несмотря на частые природные катаклизмы территория «Модуля» всегда убрана, газоны опрятны, а лопухи ещё необходимо поискать. Девизом кооператива могла бы стать дачная мудрость: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

Работа правления – ныне во главе с Виктором Оспинниковым – видна невооружённым глазом, как и забота каждого собственника земельного участка о своей и коллективной недвижимости.

НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ

zhsk-modul-4

В региональных и местных СМИ «Модуль» нахваливают за раздельный сбор бытового мусора (председатель даже говорит об экономическом эффекте, а не об экологическом баловстве), системном учёте потреблённой электроэнергии (приборы учёта от каждого домовладения вынесены за пределы участков).

Но до полной идиллии, конечно, ЖСК ещё далеко. Само собой, в кооперативе существует и проблема неплатежей, и определённый конфликт между членами кооператива и теми собственниками земельных участков, кто не желает нести общественные расходы. Возможно, градус дискуссий был бы ниже, если бы муниципальное образование «Сертолово Ленинградской области» взяло часть расходов по содержанию инфраструктуры, например, обслуживание дорог «Модуля», на себя.

По факту, ЖСК от щедрот городского бюджета мало, что достаётся. Разве что детская площадка построена при участии муниципалитета? Зато арендную плату за земли общего пользования и земельный налог «Модуль» и собственники земельных участков в муниципальную казну платят исправно.

МОДУЛЬЧАНЕ?

Но жилищно-строительный кооператив – это не только детские площадки, асфальтное покрытие на дорогах, магазины или иное общественное пространство, а люди.

На территории «Модуля» проживает много известных и интересных персон, которые – за двадцать–то лет — иногда называют себя не петербуржцами или сертоловчанами, а… «модульцами». Или «модульчанами»?

Ирина БЕЛОВА

comments powered by HyperComments