10 июня 1944 года через Сертолово началась Выборгская наступательная операция

Учитывая сложившуюся обстановку на правом крыле советско-германского фронта, Ставка верховного Главнокомандования пришла к выводу о необходимости начать наступление на Выборгском направлении и в Карелии, чтобы вывести Финляндию из войны и использовать затем основные силы Ленинградского и Карельского фронтов на других направлениях для окончательного разгрома фашистской Германии.

1 мая 1944 года командующие обоими фронтами получили директиву о подготовке к наступлению.

Перед командованием Ленинградского фронта, начавшим разрабатывать наступательную операцию на Карельском перешейке, стояла трудная задача. Военные действия, проходившие здесь четыре с лишним года назад, показали, что преодоление долговременной обороны и большого количества естественных преград представляет исключительную сложность. Тогда на прорыв линии Маннергейма и овладение Выборгом потребовалось 3,5 месяца. Теперь нужно было осуществить прорыв «Карельского вала» в сравнительно более короткий срок и с наименьшими потерями.

Главная задача по прорыву обороны противника возлагалась на 21-ю армию, прибывшую на Ленинградский фронт в мае 1944 года из резерва Ставки Верховного Главнокомандования. В ее состав входили: 30-й гвардейский стрелковый корпус генерал-лейтенанта Н.П. Симоняка, 97-й стрелковый корпус генерал-майора М.М. Бусарова и 109-й стрелковый корпус генерал-лейтенанта И.П. Алферова. 21-й армии были также оперативно подчинены 22-й укрепленный район, 3-й артиллерийский корпус прорыва и другие средства усиления. По замыслу командования фронта 21-я армия должна была нанести главный удар по противнику на выборгском направлении.

К началу наступления войск Ленинградского фронта на Карельском перешейке было сосредоточено до 260 тыс. человек, около 7,5 тыс. орудий и минометов, почти 630 танков и самоходно-артиллерийских установок и до тысячи самолётов. Значительная часть техники и личного состава была сосредоточена в Сертолово.

Командование Ленинградского фронта, обеспечивая оперативную и тактическую внезапность, произвело в течение 6 мая — 7 июня скрытную перегруппировку войск.

Утром 9 июня 1944 года эшелонированные удары 370 самолётов авиации дальнего действия и Ленинградского фронта по позициям финских пехотных дивизий возвестили о начале предварительного разрушения обороны противника.

Вслед за авиационным ударом десять часов без перерыва длилось методическое разрушение артиллерией вражеских железо-бетонных ДОТов, ДЗОТов и командных пунктов.

Утром 10 июня 1944 года войска 21-й армии перешли в наступление. После форсирования с ходу реки Сестра пехота и танки 30-го гвардейского стрелкового корпуса стали быстро продвигаться на главном направлении вдоль Выборгского шоссе, а части соседнего слева 109-го стрелкового корпуса устремились вперед по направлению железной дороги на Выборг и по Приморскому шоссе.

В течение 10 июня наступавшие продвинулись вперед от 5 до 15 километров. Наиболее успешно действовали при этом 45-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора С.М. Путилова и 63-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора А.Ф. Щеглова.

Больших успехов в первый день наступления добились 45-я и 63-я гвардейские стрелковые дивизии. Части 63-й гвардейской стрелковой дивизии одними из первых прорвали оборону противника. Овладев Старым Белоостровом (ныне – дачный массив от 40 км Выборгского шоссе), являвшимся сильным узлом сопротивления, они далеко продвинулись вперед вдоль Выборгского шоссе и подошли к населенному пункту Япииля (Симагино).

Несмотря на усилившееся сопротивление финских войск, соединения 21-й армии заняли 12 июня более 30 населенных пунктов. Но далее путь вперед преградила мощная железобетонная линия укреплений противника — вторая, наиболее сильная полоса его обороны.

Оценив обстановку, командующий фронтом генерал армии Л.А. Говоров принимает решение перенести направление главного удара с центра перешейка, со Средневыборгского шоссе, где противник сосредоточил наибольшие силы, к побережью Финского залива, в Приморскую полосу.

13 июня и до утра следующего дня шла скрытная перегруппировка сил.

В процессе быстро проходившей перегруппировки соединения и части 21-й и 23-й армий вели огонь по противнику, а на отдельных участках решительно атаковали его позиции, стремясь продвинуться вперед. Именно в это время, 13 июня 1944 года, совершил бессмертный подвиг комсорг 2-й роты 98-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии ефрейтор Д.К. Ушков. В районе Мустоловских высот, которые были очень сильно укреплены, ефрейтор Ушков бросился на амбразуру вражеского ДЗОТа. Благодаря этому подвигу ключевой рубеж неприятельской обороны вскоре удалось взять. Д.К. Ушкова похоронили с воинскими почестями вблизи Ленинграда, в посёлке Парголово (Северное кладбище). Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил ему звание Героя Советского Союза. Его именем были названы поселок на Карельском перешейке, деревня в Костромской области, где родился Д.К. Ушков, и одна из улиц Ленинграда.

Фактор времени стал играть для войск Ленинградского фронта исключительно важную роль. Необходимо было без промедления прорваться к Выборгу, и командующий Ленинградским фронтом Маршал Советского Союза Л.А. Говоров отдал приказ о взятии города не позднее 20 июня.

21-я армия успешно решила эту задачу. 18 июня третья линия финской обороны была прорвана в районах Перкярви и Ремпетти.

Утром 20 июня первые подразделения 108-го стрелкового корпуса ворвались на южную окраину Выборга.

Старинная Выборгская крепость была взята батальоном 90-й стрелковой дивизии, которым командовал майор Д.А. Филичкин.

Вечером 20 июня 1944 года город Выборг полностью был в руках советских войск. На башне старинной крепости взметнулось трехметровое красное полотнище.

В ночь на 21 июня столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам Ленинградского фронта, осуществившим прорыв линии Маннергейма и овладевшим городом и крепостью Выборг, двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.

За проявленные мужество и героизм в боях на Карельском перешейке в ходе Выборгской наступательной операции 77 офицеров и солдат получили высокое звание Героя Советского Союза. 33 части и соединения, принимавших участие в освобождении Выборга и Карельского перешейка, получили почётное наименование «Выборгских».

За десять дней операции безвозвратные потери Красной армии на этом направлении составили 6 018 человек, санитарные – 24 011 человек.

Ольга ЗАХАРКИНА

comments powered by HyperComments