Администрация по распоряжению чужим имуществом

Военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона выявила новый факт мошенничества администрации Всеволожского района и Управления Росреестра по Ленинградской области с землями министерства обороны России. Государству нанесён ущерб как минимум на 700 тысяч рублей.

ОЧЕРЕДНОЙ ЭПИЗОД

По данным ведомства, одной из войсковых частей, располагающихся во Всеволожском районе, был передан в бессрочное пользование земельный участок площадью 73 980 га. Через некоторое время из этого земельного участка был выделен «кусочек» площадью в 20 089 га. Собственником земли стала Российская Федерация, участок был передан в бессрочное пользование ФГКУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России.

Как сообщили в военной прокуратуре, несмотря на наличие собственника в лице федерального ведомства, должностные лица Всеволожского района передали часть этого участка площадью 11,9 га в аренду ООО «Хонка Парк». «Это повлекло выбытие из владения Российской Федерации указанных земельных участков общей кадастровой стоимостью более 700 000 рублей», — сообщили официально в ведомстве. При этом земельные участки были отнесены к земельным участкам, государственная собственность на которые не разграничена, а позже были поставлены на кадастровый учёт, им были присвоены кадастровые номера.

По результатам проверки военным прокурором Санкт-Петербургского гарнизона полковником юстиции Вячеславом Лабутиным руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области в порядке ч. 2 п. 2 ст. 37 УПК РФ направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц Всеволожского района, филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Ленинградской области, в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

КТО ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ?

Скупая информация военной прокуратуры вызвала много вопросов. На главный из них: «Кому предъявлено обвинение?» — ответа нет, так как нет возбуждённого уголовного дела. Число «должностных лиц Всеволожского района», которые принимали ключевые решения по земельным вопросам, ограничено несколькими фамилиями. Ключевая из них уже названа – глава районной администрации Александр Соболенко, которому принадлежало право подписи. Товарищ в настоящий момент находится в «бессрочном» отпуске, ждёт своей участи. А районная администрация даже не заметила отсутствие шефа на работе.

В число тех, кто «подносил патроны», логично включить членов арендной земельной комиссии. А председателя комиссии заместителя главы районной администрации по финансам и экономике Михаила Ткачёва, так в первую очередь. К слову сказать, Ткачёв в своё время отметился и в Сертолово, в качестве заместителя главы городской администрации по финансам.

Знающие люди утверждают, что в политический бомонд Всеволожского района Михаил Ткачёв входил … как «человек Андрея Лебедева». Бывший депутат Государственной думы РФ от ЛДПР, ныне депутат Законодательного собрания Ленинградской области от партии Владимира Жириновского считается одной из влиятельных фигур региона. Всеволожский район и есть сфера влияния Лебедева. Не удивлюсь, если каждый второй член вневедомственной арендной комиссии числился (и числится) в друзьях влиятельного политика.

В арендной комиссии времён Александра Соболенко — при принятии ключевых решений — согласия не было. Каждая из группировок тянула одеяло на себя. По доброй половине вопросов, которые выносились на заседание очередной арендной комиссии, могли не договориться. В отличие от арендной комиссии времён Игоря Самохина (от авт. – предшественник Александра Соболенко на посту главы Всеволожского района). Ключевые решения тогда принимались на двоих – Игоря Самохина и Владимира Алексеева (от авт. – первый заместитель Игоря Самохина).

НЕУЖЕЛИ ГЛУХАРЬ?

Если следовать логике военной прокуратуры Санкт- Петербургского гарнизона, то следует ждать скорого предъявления обвинений … Михаилу Ткачёву. Или прогремевшую на всю страну тему «Левашовского лагеря» спишут на погибшего от пули киллера Эдуарда Акопяна, через которого в земельный бизнес Всеволожского района «примазались» земляки бывшего главного архитектора Всеволожского района?

Опять же знающие люди утверждают, что армянская диаспора времён Эдуарда Акопяна представляла (и представляет) собой весьма влиятельную силу.

Но кто-то ведь сказал: «Достали эти армяне!».

Примечательно и то, что «душеприказчик» Акопяна умер «от сердечно приступа» так и не сказав ни одного слова под протокол допроса. И ни где ни будь в подворотне или канаве, а на руках … оперативных сотрудников. Разве, это не концы в воду!

ПЕРЕИГРАЮТ?

В новом информационном посыле прокуратуры, который адресован должностным лицам Всеволожской районной администрации, как оказалось, по распоряжению чужим имуществом, существует одна тонкость. После многомесячных проверок часть земельных участков Левашовского лагеря, которые в конце прошлого года общественности предъявили как незаконно изъятые из федерального пользования, «оставили в покое». К предъявленным документам о праве собственности у следователей вопросов не возникло. Или все претензии были сняты в ходе проверок?

По второй категории земельных участков, например, так называемого ДПН «Левашовский лагерь -1» (около 35 га за улицей Пограничной Сертолово в сторону Санкт-Петербурга) новые владельцы (некое ООО «ДСК «Сертолово») ведут себя нарочито уверенно.

Месяц назад собственник (или кто?) под подписанное в конце февраля текущего года главой администрации Сертолово Юрием Ходько разрешение на строительство начал оптом и в розницу торговать квартирами на данном земельном участке. Продавцы назвали микрорайон поэтичным словом «Воздух». Несмотря на то, что земельный участок отсвечивает в рамках уголовного дела и с большой долей вероятности будет возвращён в федеральную собственность. В случае вынесения обвинительного приговора участникам преступной группировки!

Не означает ли это, что стороны могут договориться. Нынешние владельцы земельных участков с весьма сомнительными документами (как вариант, не полным пакетом бумаг) могут за долю малую дооформить необходимые свидетельства, разрешения, справки. Назовите только цену вопроса. Говорят, что Москва уже обозначила цифру – 10 млн. евро!

Ведь разве может пострадать от земельных разборок во Всеволожском районе бизнес известного на Северо — Западе брэнда «Хонка Парк», или коммерческие интересы бизнес – структуры, которая стоит за ООО «ДСК «Сертолово» и 211-КЖБИ? А тропинка в кабинеты, где принимают ключевые решения, давным-давно протоптана.

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments