Администрация Сертолово не может спилить сосну из-за отсутствия денег

Начальник отдела ЖКХ утверждает, что  бюджетные средства закончились. «СиО» выясняли – почему так рано?

Около месяца назад сертоловчанин Виктор Евгеньевич воспользовался интернет-приемной администрации, чтобы оставить обращение по поводу сухой сосны. Житель нашего города утверждал, что между домами 15/2 и 10/1 по улице Центральной, рядом со спортивной площадкой, стоит высокая сухая сосна, которая может в любой момент сломаться, покалечить людей и повредить автомобили. И пусть в обращении этого прямо не содержится но, по-видимому, сертоловчанин всё-таки намекал администрации, что сухую сосну надо бы спилить.

Средь берез и сосен тихо бродит «совместный выезд»

Местные чиновники не оставили без внимания обеспокоенность жителя Сертолово. Под обращением Виктора Евгеньевича появился ответ за подписью начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Ирины Муратовой. В нем сообщалось, что 25 июля к иссохшему дереву прибыла целая делегация сертоловских чиновников,  которую Ирина Романовна называет «совместным выездом с представителями отдела ЖКХ администрации МО Сертолово и МУ «Оказание услуг «Развитие».

«В ходе осмотра территории в районе домов № 15/2 и № 10/1 по ул. Центральная была выявлено сухое дерево – сосна, — делится своим наблюдением за редким природным явлением Ирина Муратова. — Финансовые средства, выделенные из Бюджета МО Сертолово 2016 года на спил деревьев, израсходованы в полном объёме в соответствии с муниципальным контрактом №4/16-К от 26.02.2016 года».

4-5-2

Согласитесь, что в этом ответе есть что-то романтическое. Давайте представим, как жарким июльским днем утомленные солнцем «слуги народа» после долгих поисков всё же находят ту самую сосну, а потом с горечью понимают, что средства на спил деревьев уже того… израсходованы.

Однако прагматичным и, главное, опытным  читателям, склонным видеть даже в самых прекрасных проявлениях сертоловской чиновничьей души суровую правду жизни, такой ответ сразу покажется подозрительным. Как это так – «израсходованы»? На спил деревьев уже в середине июля?

Вот и нам тут это тоже показалось подозрительным.

Загадки муниципального контракта № 4/16 – К

26 февраля 2016 года сертоловское муниципальное учреждение «Оказание услуг «Развитие» заключило контракт с неким ООО «ЭКОВАЙЗ». Эта молодая, основанная в июле прошлого года, компания, среди видов деятельности которой значится масса интересных вещей вплоть до разведочного бурения и деятельности по организации азартных игр, стремительно ворвалась на рынок госзакупок триумфальной победой на конкурсе «Выполнение работ по озеленению города Сертолово» в феврале этого года. Цена контракта – 5 356 800 рублей.

Победили, правда, ввиду отсутствия других претендентов на чемпионство. Видимо, это придало молодой перспективной фирме уверенности в своих силах, поскольку всего через месяц «ЭКОВАЙЗ» снова победило за явным преимуществом, которое в аукционной документации звучало так «Принято решение о признании только одного участника закупки, подавшего заявку на участие в электронном аукционе, его участником».  На этот раз фирме предстояло «Выполнить работы по содержанию ливневой канализации».

Эти два контракта, заключенные ООО «ЭКОВАЙЗ» с «Развитием», стали единственными госконтрактами в истории молодой компании. После неожиданного февральско-мартовского победного броска ни в каких тендерах фирма больше  не участвовала.

Вернемся к сосенкам. В соответствии с муниципальным контрактом № 4/16-К от 26.02.2016 года подрядчик должен  «выполнить работы по организации озеленения территории города Сертолово» в соответствии с техническим заданием. Срок выполнения работ — с апреля 2016 года по 31 декабря 2016 года.

Как следует из технического задания, являющегося приложением к муниципальному контракту, работы по «озеленению Сертолово» включают, в том числе, «вырубку сухих и аварийных деревьев». Указана даже площадь такой вырубки на 2016 год – 165 м3. В том же ТЗ написано, что «валка сухих и аварийных деревьев производится в соответствии с заявками от населения, переданными заказчиком («Оказание услуг «Развитие») подрядчику («ЭКОВАЙЗ»).  Вырубка аварийных деревьев производится по адресам, согласованным администрацией МО Сертолово.

Читаешь такой документ, и душа радуется: столько в нем трепетной заботы о простых жителях! Как же получилось, что для проявления любви и ласки в бюджете МО Сертолово не хватило денег? Наверное, произошла какая-то досадная арифметическая оплошность?

Увы, но и в «Развитии», и в администрации Сертолово работают люди, прекрасно умеющие считать. Приступить к заключительной (и самой грустной) части нашей статьи о соснах хотелось бы фразой из романа Булгакова, так любимого некоторыми очень ответственными сотрудницами МУ «Оказание услуг «Развитие».

«Все-таки желательно, гражданин артист, чтобы вы незамедлительно разоблачили бы перед зрителями технику ваших фокусов, в особенности фокус с денежными бумажками. Зрительская масса требует объяснений».

«Полный расход финансовых средств» и его разоблачение

Начальник отдела ЖКХ Сертолово Ирина Муратова утверждает, что деньги, выделенные из бюджета на спил деревьев, израсходованы в полном объеме. Это подразумевает, что работы по спилу так же полно выполнены. Возможно ли это в середине года?

Одно из многочисленных приложений к муниципальному контракту № 4/16 – К включает в себя «График вырубки сухих и аварийных деревьев в 2016 году» (см.фото). За единицу измерения вырубки в этом графике взят кубический метр. По этому графику, в августе «ЭКОВАЙЗ» нужно вырубить 23 м3 деревьев, в сентябре  13,5 м3, в октябре 13,5 м3, в ноябре 11,5 м3, в декабре 8 м3.

4-5 1 4-5 3

Эти работы подрядчику еще только предстоит выполнить.

В соответствии с «Актами приемки выполненных работ», подписанных сотрудниками «Развития», в апреле площадь вырубки составила 44,5 м3, в июне и в мае 13,5 м3. Таким образом, согласно отчетным документам, подписанным сотрудниками «Развития», подрядчик вырубил за три месяца 71,5 м3 сухих и аварийных деревьев. По условиям МК № 4/16, он должен вырубить 165 м3 – «ЭКОВАЙЗ» не выполнил еще и половины предусмотренных работ.

Как финансовые средства, выделенные на спил деревьев, могли быть израсходованы в полном объеме уже в июле?

В соответствии с муниципальным контрактом на озеленение, «выплата аванса по настоящему Контракту не предусмотрена», «оплата производится Заказчиком ежемесячно  на основании актов о приемке  выполненных работ (форма КС-2), справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3)  и иных документов подтверждающих расходы Подрядчика».

Не хочется нагружать читателя арифметическими подсчетами, но если сложить все суммы, указанные в апрельской, майской и июньской сметах, сложить и сильно округлить в сторону исполнителя контракта – все равно получится, что ООО «ЭКОВАЙЗ» получило только половину положенных за спил деревьев средств.

В соответствии с «Локальным сметным расчетом №01-47/06-15», являющимся приложением № 9 к ТЗ на муниципальный контракт, общая сумма вознаграждения за счет бюджета на валку деревьев составляет 256 233 рубля, плюс 37 404 рубля на погрузку и перевозку. По приблизительным подсчетам, подрядчику выплачено порядка 132 тысяч.

Должна остаться еще половина «финансовых средств».

Но Ирина Муратова утверждает, что средства на спил уже израсходованы. Ирина Романовна, где деньги?

Выполнение работ, тем временем, идет полным ходом. «ЭКОВАЙЗ» уже выплачено 3 147 520 бюджетных рублей. Молодой, перспективной, но совершенно неизвестной компании с уставным капиталом в 10 000 рублей предстоит освоить еще больше двух миллионов.

«Озеленение» продолжается.

Максим Мордвинов

Фото: Спортивная площадка на улице Центральная

comments powered by HyperComments