Администрация Сертолово подталкивает горожан к Майдану

За последний месяц на тему смены управляющей компании в доме №3а по улице Ветеранов Сертолово мною написано две статьи («Февраль 2014 года. Сертолово. Крепостное право», №7/2014 года; «С вещами на выход, или «империя» Виктора Василенко разваливается на глазах?», №8/2014).

ГЛАВА ДАЛ ОБЕЩАНИЕ. ГЛАВА ВЗЯЛ СЛОВО ОБРАТНО

В УК «Альтернатива – Плюс», которую жители дома предпочли ООО «Комфорт», в один из дней мне сообщили, что глава местной администрации Юрий Ходько дал клятвенное заверение генеральному директору новой для дома управляющей компании Александру Разумнову «передать ключи от дома».

Ходько в конфликт оказался замешан не случайно. Администрация является учредителем «Комфорта», ей и отвечать перед горожанами. Тем более, после того как Всеволожская городская прокуратура и профильный комитет правительства Ленинградской области не нашли (несмотря на всё усердие) в принятом собственниками решении, оформленном протоколом общего собрания, большой крамолы. Кому, как не Ходько как представителю муниципальной власти, гарантировать право сертоловчан на выбор. Тем более что в пользу «Альтернативы — Плюс» высказалось подавляющее большинство собственников, принявших участие в голосовании.

Но в последний момент чиновник отказался от своих обещаний.

Почему Ходько взял свои слова по поводу «бескровной» передачи дома обратно?

Перед тем, как высказать собственное мнение на этот счёт (глава администрации свои шараханья из стороны в сторону не комментирует), сообщу одну пикантную подробность.

26 февраля собственники дома, обеспокоенные чрезмерной медлительностью Юрия Ходько и пришедшие к нему на приём, констатировали бегство муниципального служащего… через чёрную лестницу. Хорошо, что чиновник не сиганул на улицу с окна второго этажа. А за несколько минут до этого глава администрации, как уверили меня собеседники, закрылся от народа в служебном кабинете.

Но попытаемся объяснить саботаж решения собственников со стороны Юрия Ходько и генерального директора ООО «Комфорт» Виктора Василенко.

ЗАХОД С ПЕСТРЯКОВОЙ

Говорят, что «не сдавать дом «Альтернативе – Плюс» главу администрации нервно попросила начальник отдела местного самоуправления Нина Пестрякова. Предположу, что Нина Егоровна является собственницей одного из помещений в доме №3а по ул. Ветеранов. Высказывать собственное мнение относительно той или иной управляющей компании Пестрякова имеет право, однако одним, даже авторитетным мнением решение общего собрания не перебить.

Пестрякова могла проявить свою активность и приверженность «Комфорту» при проведении общего собрания собственников. Например, объяснить, откуда в квитанциях на оплату услуг УК взялась строка «плата за капитальный ремонт»?

Критики «Комфорта» уверяют, что Василенко вывел данный «платёж от балды». Если это действительно так, то я бы сказал по-другому: «Виктор Василенко залез каждому собственнику дома в карман?»

Я не знаю, принимает ли Юрий Ходько при заходе в его кабинет Нины Егоровны армейскую стойку «Смирно», но влияние на своего шефа начальник отдела местного самоуправления должна иметь. Хотя бы в силу того, что вверенное ей «отделение» отвечает за работу с участковыми избирательными комиссиями, которые будут обеспечивать в сентябре текущего года муниципальные выборы, по итогам которых городской совет выберет главу администрации.

Юрию Ходько ещё в предыдущем году приснился сон, что быть ему главой Сертолово минимум ещё один срок. А скрывать знак свыше не в правилах муниципального служащего. Юрий Алексеевич уже всем объявил (хорошо, дал понять!), что не желает паковать в сентябре чемоданы.

И ругаться по такому пустяку, как дом №3 по ул. Ветераном, с такой избирательной Ниной Егоровной ему не с руки. Ведь все знают, что злопамятней обиженной женщины в Сертолово нет.

ОТСТУПАТЬ НЕКУДА. ПОЗАДИ ТЮРЬМА

Существует ещё одно объяснение упорству Ходько-Василенко – экономическое. Выставив в платежке жителям дома №3а по ул. Ветеранов плату «за капитальный ремонт», Виктор Василенко явно мудрит. Велика вероятность того, что по данному дому у «Комфорта» не бьёт дебет с кредитом.

Подтасовки со стороны управляющей компании могут быть и по плате за тепло, и по текущему ремонту. Передавать дом своим конкурентам означает раскрыть «карты». Предположу, что Василенко и Ходько к этому не готовы. Ведь речь может идти не только о недополученной выгоде, а о совершении уголовного преступления.

В ЧЕЙ КАРМАН ПОСТУПАЕТ ДОХОД ОТ «КОМФОРТА»?

И ещё. Известно, что в Сертолово существуют две «большие» управляющие компании: «Уют-Сервис» и «Комфорт». Первая позиционирует себя частной, учредителем второй является муниципалитет.

С первого дня появления «Уют-Сервис» в Сертолово горожане мусолят фамилии двух господ, получающих барыши от деятельности УК. А кому капает денежка от деятельности «Комфорта»?

По идее «добавленная стоимость» должна поступать в закрома муниципального образования, коль управляющая компания городская. И кто из нас хотя бы раз слышал о прибыли, которую муниципалитет получает от деятельности «Комфорта»? Я, например, ни разу. Но «машины» работают.

То усердие, с которым бьётся Ходько за дом №3 по ул. Ветеранов под «крышей» «Комфорта» может говорить о многом. И я о том же.

КУРС – НА МАЙДАН?

И какой выбор оставляет глава городской администрации собственникам? Ломать замки в подвале и чердаках? Бойкотировать оплату коммунальных счетов «Комфорту»? Иные акции гражданского неповиновения?

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments