Администрация Юкков: тревога оказалась ложной

Уже после первых секунд телефонного разговора мне показалось, что моя собеседница плачет в телефонную трубку. «Под пилу пошли многолетние деревья, под которыми я собирала подберёзовики, «красные» и даже белые грибы» – пояснила свою тревогу Людмила Прокопьевна.

ПОД ПИЛУ

Наш разговор о вырубке лесной полосы за высоковольтной линией электропередачи состоялся 1 октября. Старожилы Сертолово, особенно те, кто обзавёлся дачными участками за «гороховым полем» в направлении Лупполово прекрасно знают это место. Наслышаны об этом адресе и остальные сертоловчане.

Летом текущего года данный земельный участок, который примыкает к лесному массиву и принадлежит СП «Пригородный», был основательно перепахан, удобрен отходами ближайшей птицефабрики и доломитовой мукой.

Благодаря сложившейся розе ветров в течение недели Сертолово пребывало в эпицентре самой настоящей химической атаки: ни окно не открыть летним утром, ни вдохнуть полной грудью у водоёма.

Обстановка нормализовалась после многочисленных жалоб, когда до руководства «Пригородного» дошло, что поле, после внесения (будем считать) удобрений, необходимо перепахать по второму разу. Да и ветер к тому времени стих.

Под топор (или пилу?) пошла лесополоса вдоль данного ароматного поля – от Сертоловского муниципального кладбища до Дранишников.

Первыми запаниковали грибники – сезон оказался под угрозой. Звонившие в редакцию любители природы недоумевали: «Неужели квартал рядом с погостом может стать местом застройки?» И сами отвечали на данный вопрос: «Может, коль индивидуальными жилыми домами застроили (или активно застраивают) лесной массив (или что от него осталось) с обратной стороны муниципального кладбища (по другую стороны автодороги «Сертолово – Агалатово»).

САНИТАРНАЯ ЗОНА

Вопросы на злобу дня были адресованы в администрацию Юкковского сельского поселения «за принадлежностью» – лесной массив, который подвергся вырубке, а древесина складирована вдоль «пьяной дороги» через Дранишники и бывшую деревню Сертолово-2, находится на территории данного муниципального поселения.

Администрация Юкков: тревога оказалась ложной

Следует сказать, что начальник сектора архитектуры и землеустройства поселковой администрации Галина Балуева ответила на заданные вопросы оперативно и исчерпывающе. Цитата: «Работы по вырубке санитарной полосы под и вдоль высоковольтными линиями электропередачи проводятся на территории муниципального образования подразделениями «Ленэнерго», по согласованию с собственником земельного участка – СП «Пригородный». Другой вопрос, что место, которое «Ленэнерго» определило для складирования древесины возле бывшей дер. Сертолово-2, с собственником земельного участка согласовано не было».

НЕУЖЕЛИ МАЛЕНЬКИЙ ГЕШЕФТ?

Казалось, точки над «i» поставлены: вырубка лесополосы вдоль высоковольтной линии электропередачи, которая проходит на севере муниципального образования «Сертолово Ленинградской области» и, соответственно, на юге МО «Юкковское сельское поселение», носит технический характер (для обозначения санитарной зоны), не связана с вопросами строительства.

Однако, определённые сомнения у автора остались.

Несколько лет назад – после знаменитого «ледяного» дождя в Подмосковье, когда энергетики со всей страны противостояли стихии — санитарные вырубки под линиями электропередачи прошли по всей стране. В том числе и в Сертолово. С тем, чтобы предупредить падение деревьев на линии электропередачи при неблагоприятных климатических условиях. И очевидно для того, чтобы организовать подъезд аварийных бригад.

Администрация Юкков: тревога оказалась ложной

Данную заметку иллюстрируют фотографии, которые автор сделал 2 октября на временной площадке хранения древесины возле бывшей деревни Сертолово-2 . За период, который разделяет две санитарные вырубки, деревья не могли «нагулять» столь внушительную фактуру.

С версиями негусто: или сразу после событий в Подмосковье бригады «Ленэнерго» сработали в пол молодецкой силы. Или в октябре текущего года энергетики «попутали берега» — срубили больше, чем это необходимо для выполнения охранных мероприятий.

Свидетели, те же грибники, утверждают, что вывоз древесины из «санитарной зоны» был поставлен на … промышленные рельсы. После подобной информации трижды подумаешь о том, что же было у «Ленэнерго» (или конкретных исполнителей) приоритетным: заготовка древесины, или вырубка кустарника в качестве санитарной зоны?

К сожалению, технические возможности автора не позволяют отследить конечный пункт доставки древесины от «санитарных» вырубок в Сертолово, Юкках и т.д.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments