Администрацию МО Сертолово ждёт страшный суд?

Почему Николай Гайдаш не пустил корреспондентов «СиО» на заседание совета депутатов

23 мая 2015 года, в 17 часов в здании администрации состоялась встреча депутатов муниципального образования Сертолово друг с другом, которая в официальных документах называется «очередным заседанием». И даже имеет некую упорядоченность, именуемую в тех же документах «регламентом». Хотя, глядя на красивые, жизнерадостные и, главное, счастливые лица депутатов, слушая громкий задорный женский смех, который звучал поверх непрекращающегося гула мужских голосов, меньше всего думалось о ком-то официальном и  бюрократическом. Как потом выяснилось — зря не думалось.

На входе в зал заседаний корреспондентов «СиО» встретила девушка с листом. Бумажка непонятного происхождения не имела названия, зато имела несколько разделов — фамилия, имя и отчество, домашний адрес и даже место работы. Девушка у входа пояснила, что заполнение этих граф зовется здесь регистрацией, и каждый, желающий оказаться в одном помещении со счастливыми смеющимися людьми, неминуемо должен их заполнить. Белый лист бумаги был чист, и мы искренне поделились с ним не только домашними адресами, но и местом работы. После этого листок был передан в нежные женские руки, и вместе с ними исчез за дверью, ведущей в комнату депутатского смеха.

На улице весело щебетали птицы. На столе стояла банка, а в банке тюльпан, а на окне стакан.   У вернувшейся из комнаты с депутатами девушки был довольно унылый вид.

«К сожалению, вам отказано», — сказала грустная девушка.

В какой-то момент показалось, что именно так выглядят банковские клерки, сообщающие заемщикам, что в этой жизни ипотека им не светит. Однако корреспонденты «СиО» были настроены решительно и попросили точно назвать лицо, отказывающее в доступе к народным избранникам. Девушка совсем растерялась.

«Я не могу вам сказать… я не знаю! Просто вы не сможете там присутствовать».

«Мы не уйдем. Позовите человека, который дал вам такое распоряжение».

Содержательный диалог продолжался около минуты. Наконец она скрылась за дверью, и вскоре из комнаты неторопливо вышел человек. Причем человек этот вряд ли мог быть кем-то другим.

«Извините, но мы приглашали на заседание только официальные СМИ», — не удивил заместитель председателя совета депутатов Сертолово Николай Гайдаш.

Поскольку солнце в тот день светило довольно ярко, мы — на всякий случай — решили напомнить Николаю Семеновичу о регламенте совета депутатов МО Сертолово, который сами же депутаты и приняли. А именно —  о статье 16,  в первом предложении которой написано: «Заседания совета депутатов являются открытыми». Но заместитель председателя только закрыл дверь с другой стороны .

___________________________________________________________________________________________________

Р Е Г Л А М Е НТ

совета депутатов муниципального образования Сертолово Всеволожского муниципального района Ленинградской области. Ст. 16.

Заседания совета депутатов являются открытыми. В соответствии с принятым решением совета депутатов может проводиться закрытое заседание или закрытое рассмотрение отдельных вопросов повестки дня.

Присутствующие или приглашенные на заседание лица не имеют права вмешиваться в работу совета депутатов, обязаны воздерживаться от проявления одобрения или неодобрения поведения и высказываний депутатов, соблюдать порядок и подчиняться распоряжениям председательствующего на заседании.

Закон о СМИ

Статья 1. Свобода массовой информации

В Российской Федерации

 — поиск, получение, производство и распространение массовой информации,

не подлежат ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

Статья 38. Право на получение информации

Граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц.

Кодекс РФ об административных правонарушениях. Глава 19. Статья 19.1. «Самоуправство»

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.

________________________________________________________________________________________________

В отделе полиции № 88 УМВД по Всеволожскому району звонку корреспондентов «СиО» буквально с соседнего крыльца с требованием пресечь правонарушение если и удивились, то виду не подали. «Как только оперуполномоченный освободится с другого выезда, он к вам подойдет, — пообещал дежурный. — В настоящий момент он занят». Несмотря на олимпийское спокойствие сотрудника местной полиции, мы все же рассказали о своей проблеме по телефону доверия ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Заседание уже закончилось, и депутаты неторопливо расходились кто куда, когда у дверей заветной комнаты наконец-то появились полицейские в лице начальника отдела полиции № 88 Василия Касапу и участкового уполномоченного полиции Юрия Юрасова. При этом Василий Юрьевич уже явно был в курсе происходящего.

«Смотрите, какая ситуация, — объяснил начальник отдела. — Для того, чтобы вы попали на совет депутатов, ваша газета должна быть аккредитованным печатным изданием».

__________________________________________________________________________________________________

Закон о СМИ

Статья 1. Свобода массовой информации

В Российской Федерации

 — поиск, получение, производство и распространение массовой информации,

не подлежат ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

Статья 47. Права журналиста

Журналист имеет право:

1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;

2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;

3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;

4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;

5) копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований части первой статьи 42 настоящего Закона;

___________________________________________________________________________________________________

 Корреспонденты «СиО» немного пообщались с полицейскими и предъявили им выдержки из нормативных актов, в результате чего нас всё же пригласили в отделение полиции, где главный редактор «СиО» Максим Мордвинов подал заявление с требованием привлечь к административной ответственности заместителя председателя совета депутатов МО Сертолово Николая Гайдаша за самоуправство.

Через несколько дней нам стали известны любопытные подробности заседания, прошедшего для журналистов «Сертолово и окрестностей» «за закрытыми дверями».

Выяснилось, что на заседании присутствовал глава администрации МО Сертолово Юрий Ходько. При этом Юрий Алексеевич оказался в состоянии не только приехать на совет депутатов, но и выступить на нём. Речь его была краткой, но тревожной.

По нашим сведениям, Юрий Ходько рассказал, что некая бюджетная организация, несколько лет арендовавшая у города крупный земельный участок, обнаружила, что земля эта принадлежит совсем не городу, а государству. И что платить за её аренду все эти годы было совсем необязательно.

Теперь организация хочет вернуть эти деньги назад через суд. Сумма, фигурирующая в претензии — более ста миллионов рублей.

Говорят, что на заседании даже прозвучало страшное слово «банкротство».

Получается, что Николай Гайдаш совсем не зря преграждал нам путь на заседание совета депутатов.

В ближайших выпусках «СиО» ознакомит своих читателей с позицией «пострадавшей» организации. И с позицией местной администрации — если, конечно, её чиновники снова не спрячутся за закрытой дверью.

Максим Мордвинов, Юлия Михайлова

comments powered by HyperComments