Активисты Всеволожска пытаются уберечь от застройки «Парк «Загородное»

Чиновники делают вид, что уважают мнение народа, но решений пока не меняют

Два года назад губернатор Ленобласти Александр Дрозденко пообещал прислушаться к обращениям жителей Всеволожска и создать заказник «Колтушские высоты», включив в него «Парк «Загородное», известный в народе как «дача Жданова». Комплексное экологическое обследование «Колтушских высот» планировалось закончить в сентябре этого года, а к 20 ноября областное правительство собиралось подготовить документы по созданию заказника.

Тем не менее, в утвержденном 7 октября генплане Всеволожска «Парк «Загородное» получил статус территории под жилую застройку. При этом генплан сначала утвердил Совет депутатов Всеволожска, а потом его проект прошел согласование всё в том же областном правительстве.

Первыми тревогу забили активисты группы «Спасем Колтуши!». Они обратились с просьбой к Александру Дрозденко убрать зону застройки с территории «Парка «Загородное».

«Мы попросили губернатора не согласовывать генеральный план Всеволожска, – рассказала активистка группы Ирина Гавриленко. – В его проекте на территории объекта культурного наследия «Парк «Загородное» планируется жилая застройка. Администрация Всеволожска готовит почву для уничтожения парка. А ведь «Парк «Загородное» находится рядом с первым Ждановским озером, где летом любят отдыхать жители Всеволожска, Колтушей и Санкт-Петербурга».

После обращения активистов областной комитет по культуре отправил предостережение главе администрации Всеволожска Сергею Гармашу, указав на недопустимость застройки парка. И напомнил об уголовной ответственности и о крупном штрафе за нарушение законодательства об охране памятников.

Защитники парка не спешат радоваться и поясняют, что ответ областного комитета по культуре – всего лишь предупреждение и никакой ответственности для чиновников не влечет. И вспоминают судебную тяжбу по застройке «Колбинской горки» в селе Павлово, когда суд встал на сторону застройщика, хотя последний полностью проигнорировал решения КАГА и Комитета по культуре.

По словам активистов, в утвержденном генеральном плане Всеволожска территория объекта культурного наследия «Парк «Загородное» обозначена как зона Ж-1 со звездочкой. Это означает, что на территории находится объект культурного наследия, но его границы не обозначены. До утверждения нового генплана Всеволожска территория имела обозначение РЗ (Зона отдыха с объектами санаторно-курортного лечения).

comments powered by HyperComments