Александр Дрозденко передал Владимиру Драчёву старый конспект, или несколько слов о муниципальном биатлоне

Не успел районный совет «привести к присяге» исполняющего обязанности главы районной администрации, как Владимир Драчёв заявил о приоритетах работы в «три смены». Бывший чемпион мира по биатлону решил объединить Юкки и Сертолово.

ДРАЧЁВСКИМ БРАКОМ

Идея «брака по расчёту» муниципальных образований «Юкковское сельское поселение» и «Сертолово Ленинградской области» не нова. Авторство приписывают … нынешнему губернатору Александру Дрозденко. Не без «интереса» был (есть?) и Александр Соболенко. Тогда, правда, «объединялись» на троих – в  «долю» брали и МО «Агалатовское сельское поселение».

Ни один из чиновников не снизошёл до объяснений – в чём «прикол» объединения, какие выгоды получат жители вновь образованной административной территории от новой «всеволожской интеграции»? «Зашифровался» ныне и Драчёв. Исполняющий обязанности главы района озвучил то, что услышал от патрона. Как прилежный ученик процитировал записи старого конспекта. Получается, что публика должна читать между строк.

А поскольку перед темой объединения Драчёв упомянул слово «сообща» и региональный закон №105 о выделении земельных участков за бесплатно ряду категорий льготников (включая многодетные семьи) под ИЖС, получилось у бывшего биатлониста складно. Как в «яблочко» попал: быстро определил льготников «безземельного» Сертолово на свободные чернозёмы Юкков.

ШТРАФНОЙ КРУГ ДРАЧЁВА

В пользу всеволожской «интеграции» Драчёва — Дрозденко, на первый взгляд, говорит и статистика. Юкки выполнили установку четырёхлетней (трёхлетней?) давности президента Дмитрия Медведева о выделении земельных участков многодетным семьям «за спасибо» ещё год-два назад, а в Сертолово заветный список не уменьшился ни на одного человека.

По информации главы Сертоловской администрации в самой большой муниципальной очереди до сих пор числится 471 одна семья, из них 45 многодетные. И ответ Юрия Ходько на многочисленные челобитные известен заранее – в Сертолово свободных земельных участков нет. За исключением 30, которые ныне оформляются в микрорайоне Чёрная Речка и будут распределены между льготниками в ближайшее время. Так хотелось бы верить.

Прискорбно, что первое же слово Драчёва о Сертолово в новом статусе стало своего рода штрафным кругом на биатлонной дистанции. Муниципальный служащий, примеряющий под себя кресло главы районной администрации, промахнулся. Не хватило даже запасных патронов.

АЛЬФА И ОМЕГА РАЙОННЫХ ВЛАСТЕЙ

Начну издалека, о чём Драчёв или не знает, или, выступая в роли свахи, выдаёт желаемое за действительное. Для того чтобы льготники Сертолово получили земельные участки на территории МО «Юкковское сельское поселение» нет необходимости насиловать два муниципальных образования объединением.

«Тренеру» Владимира Драчёва по сборной команде Всеволожского района достаточно внести в Законодательное собрание Ленинградкой области дополнение в региональный закон №105 – предоставить возможность наделять земельными участками льготников на территории соседнего муниципального образования. И нынешний состав областного парламента проголосует за предложение Александра Дрозденко «во всех трёх чтениях» за один день. Что там за день — за один час!

К слову сказать, данная норма достаточно длительное время «украшала» закон №105. И кто из сертоловчан получил на халяву ранчо в Юкках?

Другой вопрос, что у районных властей в период нахождения при власти Александра Соболенко были все возможности (и даже больше) сделать счастливыми 471 семью, выделив льготникам на территории МО «Сертолово Ленинградской области» искомые 10 соток без аншлюса с Юкками.

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ

В качестве примера я назову лишь два земельных участка, где места под солнцем хватило бы всем желающим. Истории о том, как Соболенко обошёлся с льготниками, описаны в красках и картинках в газете более чем.

Во-первых, муниципальные власти могли пристроить безземельных льготников «паровозиком» к ряду СНТ, к которым Александр Соболенко и К щедро прирезали гектары в последние три года. В СМИ особого внимания удостоилась двойная прирезка к СНТ «Ягодка» (микрорайон Чёрная Речка).

На льготников земли не хватило, зато от щедрот муниципальной власти наделы получили некоторые депутаты городского совета, чиновники городской и районной администраций, и даже публика из других регионов РФ.

Во-вторых, Соболенко мог закрыть вопрос с предоставлением земельных участков для льготников не только Сертолово, но и всей Ленинградской области. 600 га, которые «свалились» на Всеволожский район под «упаковкой» Левашовского лагеря в пределах МО «Сертолово Ленинградской области», было более чем достаточно для реализации заявленных целей. Но зачем земельные участки передавать бесплатно, если ранчо можно реализовать?

Сертоловчанам памятна история с 36 га, так называемого ДНП «Левашовский лагерь-1» (от авт. – за ул. Пограничной в сторону Санкт-Петербурга) — одним из «осколков» Левашовского военного лагеря. На земле сначала «замутили» дачное некоммерческое партнёрство не иначе как для ветеранов Куликовской битвы. Спустя какое-то время все 36 га, за исключением земельного участка под строительство храма, оказались в собственности ООО «ДСК «Сертолово». Созданная пару лет назад – предположу, что под этот проект — фирма начала торговать уже не земельными участками, а квартирами под брэндом «Воздух».

В «МОЛОКО»

Экономически и социально проект слияния «в один флакон» Сертолово и Юкков не состоятелен. Миллионы, которыми ежегодно прирастают Юкки от торговли землёй, капля в море для дотационного Сертолово. А что разве в Юкках не всё продали?

Учитывая то, что в ближайшие пять лет численность муниципального образования «Сертолово Ленинградской области» за счёт строительства новых микрорайонов вырастет вдвое, четыре тысячи новых жителей Юкков, Дранишников, Лупполово, Медного озера и Сарженки Сертолово даже не почувствует. Разве что улучшим статистический показатель плотности населения.

Город ничего не может предложить своим соседям по Всеволожскому району в социальном плане – Сертолово само стоит на обочине Ленинградской области с протянутой рукой. Ни больницу, ни поликлинику, ни центр досуга, ни детские сады. О театре, библиотеке, университете, музейном пространстве даже не заикаемся.

Для стариков Юкков объединение, предложенное Дрозденко — Драчёвым — лишение последних социальных «сладостей», которыми балуют ветеранов муниципальные власти.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ БИАТЛОН

Говорят, что биатлон, об который сточил все зубы Драчёв, тактический вид спорта. На пьедестале стоят не те, кто имеет лучший ход на лыжне или самый зоркий глаз на стрельбище (хотя и не без этого!), а кто лучше «просчитывает» варианты.

По большому счёту муниципальные власти Сертолово и Юкков Владимира Драчёва не ждали в даже самом плохом сне.

Верниковский и Ходько давным-давно присягнули Александру Соболенко. И с проторенной колеи не сойдут, даже если Соболенко скопом и поименно покалечит всех своих подчинённых.

У муниципальных властей Юкков – свой расклад. На мой взгляд, опытные Юкки с Соболенко договорились, нашли точки соприкосновения.

Единственное что ныне оправдывает объединение Сертолово и Юкков – это попытка Драчёва «под шумиху» задвинуть на задний план нынешние муниципальные власти, заточенные на Соболенко. А когда такая драка публике (читай — избирателям) можно подсунуть «допинг» в виде обещаний, например, льготникам – бесплатные земельные участки.

Добро пожаловать на муниципальный биатлон!

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments