Александр Сазонов требует привлечь своего критика за донос к уголовной ответственности

Сначала было «слово» Сергея Прокудина, которое он изложил в конце мая текущего года в виде заявления в Следственное управление СК РФ по Ленинградской области. Сергей Борисович обвинил главу администрации МО «Юкковское сельское поселение» в совершении тяжкого преступления – злоупотребление должностными полномочиями. Прокудин не просто предположил, а «по секрету всему свету» заявил о сказочном обогащении Александра Сазонова в кресле муниципального служащего. Главный пункт «обвинения» — мошенничество с земельными паями СПК «Пригородный».

НА КАРТУ ПОСТАВЛЕНО ДОБРОЕ ИМЯ

За без малого восемь лет нахождения при муниципальной должности в чём только не обвиняли недоброжелатели главу поселковой администрации. Кресло руководителя и характер Александра Сазонова де-факто разделили односельчан на завистников и тех, кто положительно оценивает работу муниципального служащего. А последних в Юкках много.

При иных обстоятельствах Сазонову можно было и промолчать – не хватит здоровья реагировать на все наветы. Но данная ситуация — особый случай, на карту поставлено доброе имя главы администрации.

Сазонов принял вызов Прокудина – на имя Всеволожского городского прокурора написано заявление об оговоре со стороны односельчанина. Напишу даже больше – Александр Александрович требует «крови», а именно привлечения доносчика к уголовной ответственности.

Цитировать заявление Сергея Прокудина в «органы» может быть себе дороже. В случае признания заявления ложным доносом журналиста можно записать в … соучастники. По этой причине сообщу главное. Прокудин считает, что Сазонов стал «рублёвым», «долларовым», «евро» и т. д. миллионером в «преступном сговоре с руководством СПК «Пригородный»», «когда, являясь должностным лицом, в целях личного обогащения, выкупил колхозный пай».

В КАКОМ ВЕКЕ «КОПАЕТ» ПРОКУДИН?

Если я напишу о том, что в середине 90-ых годов прошлого века земельный пай, которым «Пригородный» наделил всех своих работников, стал желанной мечтой селян, я погрешу против истины. Земельный участок, не выделенный в натуре – был аналогом манны небесной, от которой никто не отказывался (в крестьянском хозяйстве всё могло пригодиться), но которую (манну небесную) никто не видел.

В период подготовки данной публикации я опросил многих «акционеров» «Пригородного» о стоимости земельного пая на момент принятия решения (1994 год) – никто не может вспомнить. И не потому, что «давно это было» — цена вопроса в середине 90-ых годов прошлого века на данное «добро» представлялась мизерной. С паем, не выделенным в натуре, нельзя было пойти на базар с целью перепродажи – засмеют.

Ситуация кардинально изменилась, когда спустя десять лет земельный участок, выделенный в натуре, стал … товаром. На который назначили цену, а в ближайшем пригороде Санкт-Петербурга, где размещались земли «Пригородного», красную цену. А если земельный участок кому-то приглянулся для строительства, например, торгового центра, то от вырученных денег можно действительно приобрести виллу где — ни будь во Флориде.
Тема земельных паёв ближайших к Санкт-Петербургу колхозов действительно стала золотой жилой. И это испытание «золотом» прошли далеко не все.

ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

Но вернёмся к «Пригородному», Прокудину, Сазонову в должности главы поселковой администрации и колхозным паям.

Информация о земельном пае, который по заявлению Прокудина, Сазонов приобрёл незаконно, существует в открытом доступе. При желании объективно разобраться в ситуации, у любого критика главы Юкковской администрации в настоящий момент существуют все возможности. Повторюсь, было бы желание.

Факты, а не домыслы таковы: «паевался» «Пригородный» в 1994 году, земельные участки были выделены в натуре в 2005 году. Семья Сазоновых получила даже два пая, так как в бывшем колхозе трудились и Александр Александрович и его жена.

И ещё, к исполнению обязанностей главы администрации МО «Юкковское сельское поселение» Сазонов приступил в 2006 году. Другими словами «прирос» землёй ещё до своего вхождения в поселковую власть.

Та же «картина маслом» и по земельному участку Сазонова по ул. Сосновой в Юкках. Данное «ранчо» — ещё один пункт «обвинения». Участок предоставлен в пользование Александру Александровичу в конце 1993 года – за тринадцать (!) лет до получения ключей от служебного кабинета «Глава администрации МО «Юкковское сельское поселение».

Для того чтобы свести дебит с кредитом по земельным паям и участкам Сазонова необходимо «дружить» с Интернетом и … располагать добрыми намерениями. У критика муниципального служащего, очевидно, не было второго.

«ПОПАЛ НА ДЕНЬГИ»

Мой источник в поселковой администрации на условиях анонимности указал и причину невиданной прыти со стороны Сергея Прокудина. Как оказалось Сергей Борисович давний оппонент Сазонову. «Коса нашла на камень» при разделе земельного участка (пос. Юкки, ул. Пионерская), принадлежащего супруге Прокудина.

Мой собеседник утверждает, что Прокудин, для которого строительство и продажа загородной недвижимости являются источником дохода, построил на конкретном участке два жилых дома. Само собой без всякой разрешительной документации. А когда застройщик обратился с заявлением о разделе участка, то получил отказ – количество нарушений, которые допустил Прокудин (или кто?), превысило все пределы. А кто купит дом без свидетельства о собственности?

Получается, что Прокудин, как бы сказала сертоловская шпана, «попал на деньги». И виновного в своих бедах нашёл быстро – Сазонов.

ПРОКУДИН В СУД НЕ ПОШЁЛ

Мог ли глава поселковой администрации закрыть глаза на очевидные нарушения при строительстве по конкретному адресу? – этот вопрос остался без ответа. Пока.
Телефон Сазонова, который известен мне, не отвечает. Мой источник «из муниципальных служащих» утверждает: «Нет». Но собеседник лицо всё – таки заинтересованное – Сазонов для него начальник.

Существенным для меня стало другое – вместо обращения за защитой своих прав в федеральный суд с целью обязания совершить определённые действия главу поселковой администрации, Прокудин «протоптал» дорожку в следственные органы. Выходит, что у критика Сазонова в суде нет никаких шансов?! И он сам об этом хорошо знает.

НА СТАРТЕ

Не буду отбирать хлеб с икрой у правоохранительных органов в оценке заявления Сергея Прокудина в Следственное управление по поводу Сазонова. Данную задачку для студента юридического факультета третьего курса в СК должны решить без сопливых. Однако свои «пять копеек» всё – же вставлю.

Очевидный конфликт между главой поселковой администрации и застройщиком (от авт. – в администрации считают Сергея Прокудина злостным нарушителем поселковых порядков. Застройщику поставлено «на вид» размещение на муниципальной земле туалета, свалки строительных отходов и т.д.), на мой взгляд, имеет следующий подтекст. Через год Юкки ждут выборы муниципальной власти. Должность главы поселковой администрации, которую ныне занимает Александр Сазонов, одна из ключевых. Предположу, что Александр Александрович вновь будет выставлять свою кандидатуру. А претендентов на «папаху» в Юкках всегда было не счесть.

А если с помощью Следственного управления одним конкурентом меньше?

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments