Андрей Малеев обратился в суд

На днях стало известно о том, что генеральный директор ООО «ДСК «Сертолово» Андрей Малеев (от авт. – созданная чуть более года назад фирма выступает застройщиком в Сертолово 36,5 га так называемого ДНП «Левашовский лагерь -1») обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ответчиком выступает федеральное учреждение «Территориальное управление лесного хозяйства МО РФ». «Паровозом» идёт ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений МО РФ». Повод для судебной тяжбы может быть только один – обязать федералов разрешить в пользу застройщика «лесной вопрос», который препятствует началу полномасштабного строительства нового микрорайона (46 многоквартирных домов на 2598 квартир) в Сертолово.

МАЛЕЕВУ ПЕРЕКРЫЛИ «КИСЛОРОД»

Факт обращения Малеева в суд означает не только то, что ООО «ДСК «Сертолово»» ищет пути выхода из тупиковой ситуации. На карту поставлена судьба проекта, который сертоловчане знают под брэндом «Воздух».

Андрей Малееев (или кто?) то ли в шутку, то ли не совсем подумав, назвал будущий(?) жилой микрорайон на 36,5 га от ул. Пограничной Сертолово в сторону Санкт-Петербурга, на котором пока не забит ни один строительный колышек, «Воздухом».

И не просто дал имя проекту, а с апреля текущего года «воздухом» стали активно торговать. Оптом, и в розницу. Не имея, на мой взгляд, на то достаточных оснований.

МЕЖДУ ТРЁХ СОСЕН

Оставим за рамками данной статьи вопрос, каким образом ООО «ДСК «Сертолово» стало собственником 36,5 га.

Участок фигурирует в рамках уголовного дела (а то и не одного) в отношении должностных лиц Департамента имущественных отношений МО России по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия»). Фамилия главной обвиняемой – Васильева — прогремела на всю страну.

Де-юре земельный участок в 36,5 га лестных угодий (от авт. – ранее земли называли лесами первой категории, «лёгкими» Санкт-Петербурга и т. д.), на котором власти Сертолово разрешили застройку многоквартирными домами, принадлежит ООО «ДСК «Сертолово»». По факту на заповедных гектарах строить ничего нельзя. Потому, что ели и сосны являются федеральной собственностью.

Мой источник в следствии уверяет, что Москва своего разрешение на вырубку лесов первой категории на 36,5 га «Левашовского лагер-1» не давала. От себя добавлю, что при возбуждённом уголовном деле, и не должна дать.

При этом сами застройщики не скрывают: «К сожалению, невозможно на данный момент приступить к строительным работам на площадке из-за трудностей с получением разрешения на вырубку зелёных насаждений, попадающих под возведение домов…».

КОНЦЫ В МОСКВЕ?

Считается, что за «ДСК «Сертолово» стоит мощная финансовая группа, которая два (и сколько?) года назад выкупила 211-КЖБИ у Министерства обороны РФ, как «непрофильный актив». На мой взгляд, по данной сделке также не всё гладко. Комбинат продавала та же публика, которая ныне проходит в качестве обвиняемых по уголовному делу «Оборонсервиса».

Несколько месяцев назад редакция газеты, по просьбе автора, сделала официальный запрос в военное ведомство на предмет выручки государства от продажи 211-КЖБИ. Старожилы Сертолово знают, что более десяти лет назад другой флагман городской индустрии — Сертоловский промышленный комбинат — продали за сумму, за которую в конце 90-х годов прошлого века можно было выручить три ящика дешёвой водки. Хотелось бы знать, во сколько ящиков горячительного напитка обошёлся покупателям 211-КЖБИ ныне? Но пока, не судьба. Министерство обороны РФ (или кто?) данную информацию не раскрыло. Зато в прокуратуре Западного военного округа сообщили, что в Главном военном следственном управлении Следственного комитета РФ было возбуждено уголовное дело по факту занижения продажной стоимости 211-КЖБИ.

ШИТО БЕЛЫМИ НИТКАМИ

Могли ли заинтересованные стороны без обращения Малееева и К в арбитражный суд договориться на счёт вырубки леса на 36,5 га и превращении гектар в полноценную строительную площадку? На мой взгляд, да, если бы по данному земельному участку не было бы возбуждено уголовное дело и муниципальные власти не напортачили с процедурой утверждения генерального плана.

Федеральное агентство лесного хозяйства в далёком теперь 2009 году отказалось согласовывать генеральный план муниципального образования «Сертолово Ленинградской области» в связи с несогласием федерального ведомства на вырубку лесов вокруг Сертолово… для многоэтажной застройки.

Второй попытки собрать необходимые подписи в Москве Юрий Ходько (от авт. – глава администрации Сертолово) и К не предпринимали. А это может означать только одно – генеральный план муниципального образования не согласован должным образом. При отсутствии штампа «ободряю» Рослесхоза Юрий Ходько не вправе выдавать разрешения на застройку городской территории, занятую редким для Сертолово лестным массивом.

ПОД УГРОЗОЙ АРЕСТА?

Малееву и К с обязанием «Территориального управления лесного хозяйства МО РФ» совершить определённые действия в свою пользу необходимо спешит. Прокуратура Западного военного округа неоднократно заявляла о том, что предъявит исковое заявление в тот же Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием возврата МО РФ незаконно переданных МО «Всеволожский муниципальный район» сотен гектар, включая 36,5 га ДНП «Левашовский лагерь-1».

Одновременно с предъявлением иска надзорное ведомство вправе просить суд наложить арест на спорные земельные участки. До разрешения дела по существу.

А что, если обвинения Васильевой и К в злоупотреблениях с гектарами «Левашовского лагеря» закончатся обвинительным приговором? Разве государство не должно при подобном разрешении дела требовать возврата незаконно переданного имущества из чужой собственности?

НАДОЛГО

При любых раскладах появление окончательного решения по данному спору представляется автору «долгоиграющей пластинкой».

Тем более что 18 сентября судья Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Н.Васильева оставила исковое заявление ООО «Домостроительный комбинат «Сертолово»» к федералам, поданное в рамках дела №А56-53970/2013, «без движения» — юристы компании совершили техническую ошибку.

При подобных обстоятельствах покупать «воздух является верхом безрассудства.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments