Арифметика от налоговой инспекции

Незнакомый мне «исполнитель Марина Валерьевна Букреева» из ИФНС России по Всеволожскому району работает в первой половине года с настойчивостью немецкой швейной машинки «Зингер». Скоро в Сертолово не останется ни двора, ни кола, куда бы не пришло инициируемое инспекторшей налоговое уведомление об уплате налога на имущество физических лиц.

ДОШЛИ ДО ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

С одной стороны государство (то есть всё население Российской Федерации) на что-то должно жить. Налоги граждан – верные источники для строительства детских садов, зарплаты чиновников, в том числе и Марины Валерьевны, поиск виновных лиц в последних авариях космической техники и т.д.

С другой стороны мне трудно понять ИФНС по Всеволожскому району, которая на третьем десятке существования системы всё же обзавелась сведениями о собственниках квартир, домовладельцев, владельцев автомобилей и земельных участков в Сертолово. Для того чтобы предъявить им счёт.

Нынешними весной–летом налоговые уведомления в Сертолово пришли даже старикам, которые ещё живут в налоговых «координатах» Никиты Хрущёва с его оброком на домашнюю скотину, деревья на приусадебном участке и т.д. Потому что в предшествующие десятилетия пенсионеров требованием уплаты налога на имущество физических лиц не беспокоили.

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

За последние две недели среди моих собеседников преобладают люди в возрасте – все явно озадачены «письмами счастья» от Марины Валерьевны. И мне с трудом удаётся успокоить стариков словами (клятвами, официальными ссылками на закон и т.д.) о том, что они – по ныне существующим правовым стандартам — трижды–четырежды (разные основания) освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц.

Для тех, кто привык доверять печатному слову, в конце статьи будет опубликована информация о категориях граждан, освобождённых от уплаты налога на имущество физических лиц, прежде всего, пенсионеров, инвалидов, уволенных по ряду оснований с военной службы граждан и т.д., но разговор не только об этом.

Освобождение от уплаты по налогу на имущество физических лиц автоматически не предоставляется. О своём праве необходимо заявить.

Не скрывает данную информацию и представитель налоговой инспекции: «…если вы имеете право на налоговые льготы, то в соответствии с законодательством о налогах и сборах вам необходимо предъявить в налоговый орган документы, являющиеся основанием для предоставления налоговых льгот».

Для тех, кто не в курсе, сообщаю информацию, что для сертоловчан «адресом» налогового органа является дом №138а по Колтушскому шоссе Всеволожска. В Сертолово не существует ни «представительства», ни отделения, ни «абонентского ящика» налоговой инспекции.

А ЗАЧЕМ?

О других способах уведомления налоговой инспекции (через «Почту РФ», по электронной почте) об имеющихся у гражданина налоговых льготах Букреева налогоплательщикам не сообщает. Как и о категориях граждан, которых Российская Федерация освободила от уплаты налогов. А зачем?

При желании ИФНС данную информацию могли бы опубликовать и в городских СМИ. Но очевидно, что перед сотрудниками инспекции, штампующими «и днями, и ночами» налоговые уведомления, стоят иные задачи. Например, собрать побольше денег в казну, пользуясь неосведомлённостью или немощностью граждан.

ДЕШЕВЛЕ ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГ, ЧЕМ ВСТУПИТЬ В ПЕРЕПИСКУ

13 июня моей собеседницей стала Наталия Петровна (от авт. – имя и отчество блокадницы автором изменено), проживающая в однокомнатной квартире одного из домов улицы Заречной. Марина Валерьевна строго-настрого предупредила ветерана об уплате налога на однокомнатную квартиру в размере 67 руб. до 5 ноября текущего года. В противном случае пенсионерку ждут санкции в виде пени.

С Интернетом – для того чтобы уведомить инспекцию о налоговых льготах — Наталия Петровна не дружит ещё с предвоенных — времён Великой Отечественной войны — лет.

На мой взгляд, у моей собеседницы для уведомления осталось всего лишь два варианта: отправить весточку почтой (и поверят ли в инспекции в ксерокс замусоленного документа без нотариального удостоверения?), или по-быстрому сгонять во Всеволожск, например, на муниципальном транспорте.

Отправить рядовое письмо через «Почту России» (других вариантов в Сертолово нет) ныне для потребителя дорогого стоит. С учётом ксерокопирования документов, а Наталия Петровна освобождена от уплаты налога сразу по трём основаниям, ветерану «бандероль» с уведомлением о вручении станет в сто рублей. Дешевле героине моего рассказа заплатить молча налог, чем вступать с налоговой инспекцией в переписку.

И не факт, что уведомление ИФНС о льготах нынешнего года будет принято в расчёт в следующем. Случай из моей жизни: три года назад я честь по чести уведомил налоговую об имеющихся льготах – и три года инспекция меня не беспокоила. А ныне налоговое уведомление пришло, как ни в чём не бывало.

ДЕБЕТ С КРЕДИТОМ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

Ещё дороже Наталии Петровне встанет поездка в районный центр. Только автобусный билет в один конец перекроит 67 рублей налога. Но на дальний путь во Всеволожск необходимо ещё запастись здоровьем.

Но вы не знаете Наталию Петровну – женщина заплатит тысячу рублей, чтобы доказать своё право на освобождение от уплаты налога на недвижимость в 67 рублей! И если будет необходимость, побеспокоит даже начальника Марины Букреевой. Но это все же семейная арифметика личного кошелька блокадницы.

А ведь арифметика ИФНС России по Всеволожскому району Ленинградской области не лучше. Не ошибусь, если напишу, что налоговая льгота на имущество физических лиц предоставлена тысячам сертоловчан – всё же велико число тех, кто имеет в своей биографии армейскую службу. И на налоговое уведомление Букреевой льготники предъявят документы. Но тысячу писем, умножайте на сто рублей каждое, Марина Валерьевна льготникам уже отправила. Но в данном случае денег налогоплательщиков никто не считает!

И коль в распоряжении ИФНС России по Всеволожскому району находятся «базы данных» регистрирующих имущество органов, так почему бы не попросить у Пенсионного фонда РФ базу данных пенсионеров? Для того чтобы упростить и себе, и людям работу и заботу, и сэкономить бюджетные средства?! Или ведомственные инструкции не позволяют?

Виктор БЕЛЕЙ

Официально:

От уплаты по налогу на имущество физических лиц освобождаются следующие категории граждан:

– Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

– инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;

– участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан;

– лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;

– лица, получающие льготы в соответствии с Законом РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», а также лица, указанные в статьях 2, 3, 5, 6 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»;

– военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

– лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

– члены семей военнослужащих, потерявших кормильца. Льгота членам семей военнослужащих, потерявших кормильца, предоставляется на основании пенсионного удостоверения, в котором проставлен штамп «вдова (вдовец, мать, отец) погибшего воина» или имеется соответствующая запись, заверенная подписью руководителя учреждения, выдавшего пенсионное удостоверение, и печатью этого учреждения. В случае если указанные члены семей не являются пенсионерами, льгота предоставляется им на основании справки о гибели военнослужащего.

Налог на имущество физических лиц не уплачивается:

– пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации;

– гражданами, уволенными с военной службы или призывавшимися на военные сборы, выполнявшими интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия. Льгота предоставляется на основании свидетельства о праве на льготы и справки, выданной районным военным комиссариатом, воинской частью, военным учебным заведением, предприятием, учреждением или организацией Министерства внутренних дел СССР или соответствующими органами Российской Федерации;

– родителями и супругами военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Льгота предоставляется им на основании справки о гибели военнослужащего либо государственного служащего, выданной соответствующими государственными органами. Супругам государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, льгота предоставляется только в том случае, если они не вступили в повторный брак;

– со специально оборудованных сооружений, строений, помещений (включая жилье), принадлежащих деятелям культуры, искусства и народным мастерам на праве собственности и используемых исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также с жилой площади, используемой для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек и других организаций культуры, – на период такого их использования;

– с расположенных на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан жилого строения жилой площадью до 50 квадратных метров и хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 квадратных метров.

comments powered by HyperComments