Будет ли душистое мыло?

Несколько недель назад случилось невероятное – заключён муниципальный контракт на промывку канализационных сетей от восьми домов (с №7 по №14) ул. Берёзовой Сертолово-2. Цена контракта – сущий пустячок: всего –то 165 тыс. руб., но резонанс вокруг темы получился значительный.

В НОЧЬ НА РОЖДЕСТВО?

Беда в одну из квартир первого этажа дома №11 по ул.Берёзовой пришла, откуда не ждали – из унитаза. Человек вышел из квартиры вечером 6 января текущего года, чтобы с друзьями встретить православное Рождество. Домой возвратился под утро. Предположу, что счастливый и одухотворённый. Пока не открыл дверь. Пока не увидел плавающие по полу нечистоты. Пока не вдохнул полной грудью. Пока не приступил к ликвидации коммунальной аварии.

Впрочем, как приступил? Владелец квартиры первого этажа мало что сделает, когда из унитаза фонтанирует дерьмо. Разве, что вспомнит задачу из учебника арифметики. И сделает попытку отчерпать вёдрами и тазиками нечистоты, которые прибывают и прибывают. Потому, что соседи этажом выше, по соседним домам не догадались рождественским утром о беде земляка и все как один воспользовались унитазом. А те, кто страдал в тот день хворями, облегчились не по одному разу. Утром 7 января начали хлопотать на кухнях хозяйки, разгребая немытую с вечера посуду.

Но представим на минуту, что беда несчастного, у которого после нескольких часов борьбы с нечистотами, начало сводить руки, стала общей. Разве данное обстоятельство стало сигналом для запрета пользования унитазом 7 января 2013 года? Разве в Рождество магазины торговали бы ночными горшками? И куда было ходить жителям Берёзовой, чтобы опорожнить горшок, или, если приспичило?

Мужик ещё может справить нужду под ближайшую, если уверовать в потаённый смысл названия улицы, берёзу. А малолетний ребёнок? А женщина?… И я так подумал.

ИСТОКИ

За полгода до январских 2013 года событий, в пору июльских дождей, когда канализация пошла вспять и по другим адресам данного микрорайона, жители Берёзовой сообщили автору, что городские власти решили их многолетнюю проблему кардинальным способом – отрыли канаву для стока нечистот прямо на рельеф местности, мимо окон домов, детской площадки, подальше в сторону. Очевидно, что данное ноу-хау и дало сбой в ночь на Рождество – на пути течения оказался затор, уровень поднялся, нечистоты стали заливать квартиры первых этажей домов ул.Берёзовой.

А потом начались кромешные дни борьбы пострадавших за выживание. 7 и 8 января в муниципальном образовании не нашлось умных, которые бы приняли решение об откачке нечистот из коллектора Березовой. Да и подъездные пути к колодцу могли быть непреодолимыми для спецтехники. Да и уговора такого между муниципалитетом и подрядчиком не было, потому, что считалось, что всё стечёт на рельеф (или куда?) самотёком. И была ли обязанность у кого-то откачивать жижу от Берёзовой в январе 2013 года?

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ?

Апрельский контракт – работа городской администрации над ошибками.

Но подписанию контракта предшествовало следующее событие. После того, как жители ул.Берёзовой поставили за плавающее в январе 2013 года дерьмо в квартирах очередной жирный «неуд» Юрию Ходько (от авт. – глава местной администрации), муниципальных служащих как будто бы подменили «во времени и пространстве». Потеряв чувство реальности (среди жителей Берёзовой в ходу иной термин – «потеряли нюх»), администрация подала заявку на участие в федеральном конкурсе по жилищно- коммунальной и экологической проблематике. «Жемчужиной» заявки стал проект запуска коллектора из Сертолово-2 в Сертолово.

В Москве хлопоты муниципалитета оценили бронзовой медалью. Возможно, «золото» Ходько и К получили бы тогда, если бы затопили дерьмом не только Березовую, но и улицы Ветеранов, Центральную, Молодцова, Пограничную. А потом представили в федеральный центр «прожекты» выхода из кризиса.

Я не знаю, должен ли был Юрий Ходько стоять 7 и 8 января у параши злополучной квартиры ул.Берёзовой? Но я знаю абсолютно точно, что Юрий Алексеевич получает денежное довольствие от муниципального образования, в том числе, и за то, чтобы дерьмо не плавало по квартирам горожан.

КОГДА ЗА ДЕЛО БЕРЁТСЯ «РСУ-17»!

Но вернёмся к муниципальному контракту. Подрядчиком названо не широко известное в округе ООО «Сертоловский Водоканал», или недавно клонированный «Водоканал Сертолово», а некое ООО «РСУ-17». Кто слышал об этом обществе?

С недавних пор я с опаской отношусь к конторам, которые снимают угол в корпусе №1 дома №1 по ул.Центральной Сертолово. У ключевого для жителей ул.Берёзовой Сертолово предприятия по данному адресу находится «офис №3». Все мои попытки дозвониться по контактному телефону, с тем, чтобы обогатиться информацией на счёт наличия спецтехники у предприятия для откачки дерьма из коллектора ул.Берёзовой, не увенчались успехом.

Известно, что подрядчик согласился выполнить работы по «очистке колодцев от мокрого ила и грязи», «промывке трубопроводов диаметров 150 мм», «очистке внутренней канализационной сети» и т.д., за 165 тыс.руб. Работы должны выполняться ежемесячно, с тем, чтобы не повторились события 7 января 2013 года. Муниципалитет на эти цели предполагал потратить почти полмиллиона руб.

Что будет по данному адресу после 15 декабря 2013 года – срок окончания контракта – автору не известно. Но с вариантами негусто: от повторения январского чрезвычайного происшествия до перезаключения контракта.

В сценарий, при котором нечистоты от домов по ул. Берёзовой будут убывать в общегородской коллектор и далее в ГУП «Водоканал СПб», вериться. Но не более того…

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments