Быстрее молнии

Когда говорят о быстроте какого-либо действия, частенько употребляют слово «молниеносно». То, что происходило в ночь (и последующий день) с 31 января на 1 февраля в соседних с Сертолово районах Санкт-Петербурга было… быстрее молнии.

НА СТАРТЕ

1 февраля было определено стартом приёма заявлений в первые классы школ Северной столицы. При этом наши соседи вернулись к старой «схеме» — заявление можно было подать в любую школу района, не придерживаясь «прописки». И что здесь началось.

Родители будущих первоклассников наперегонки «побежали» записывать своих чад в приглянувшееся учебное заведение. Некоторые из них дежурили у МФЦ с ночи.

Подать документы можно было лично, через Многофункциональный центр предоставления государственных услуг или записаться через Интернет, заполнив заявление на портале «Государственные и муниципальные услуги в Санкт-Петербурге».

В качестве примера «как это было» автор возьмёт соседний к Сертолово Курортный район. В этом году для 504 юных жителей района открыты 20 начальных классов в 11 общеобразовательных учреждений Сестрорецка и Зеленогорска, а также посёлков Молодежное, Репино и Песочный. К тому же 16 первоклассников примут в специальных коррекционных школах № 656 в Сестрорецке и № 69 в Зеленогорске.

На 1 февраля в Курортном районе зарегистрировано 72% будущих первоклассников! По статистике родители отдают предпочтение престижным учебным заведениям – лицеям, гимназиям, школам с углубленным изучением языка. Некоторые ориентируются на школьную программу или учителя «по рекомендации».

МАРИНА БОРИСОВНА

Лидером по приёму документов стали сестрорецкие школы. В первый день приёма в школу № 435 было подано 77 заявок на 52 свободных места. Многие родители хотели, чтобы их ребёнок учился у Марины Борисовны Аверкиной. Стаж «воспитания и обучения уму-разуму» преподавательницы начальных классов составляет 30 лет.

Без проведения профессиональных конкурсов можно сделать вывод: Марина Борисовна – лучший педагог Курортного района в начальных классах на 1 февраля.

Но как будут «выкручиваться» из создавшегося положения в школе №435, тот ещё вопрос – ведь «классы педагога Аверкиной не резиновые».

ПО «ПРОПИСКЕ»

В Сертолово решили не отходить от многолетней традиции – приём заявлений в школах начнётся с 1 марта. В феврале каждое из общеобразовательных учреждений города проведёт для заинтересованных лиц «дни открытых в первые классы дверей».

На сайте профильного комитета администрации МО «Всеволожский муниципальный район» представлены «правила игры». Среди прочего написано: «В соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ, правила приёма в общеобразовательные учреждения на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать приём в общеобразовательное учреждение граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплено общеобразовательное учреждение». Другими словами в Сертолово будет действовать иной, чем в Санкт-Петербурге, принцип записи – по месту регистрации родителей будущих (или настоящих?) гениев.

Родители (законные представители) будущих первоклассников должны предъявить в школу оригинал свидетельства о рождении ребёнка либо заверенную в установленном порядке копию документа, подтверждающего родство заявителя (или законность представления прав обучающихся), а также оригинал свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства или свидетельства о регистрации по месту пребывания на закрепленной территории.

Приём в первый класс осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей) ребёнка. Заявление принимается при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя).

Пока ни одна школа Сертолово не объявила о том, что заявление может быть подано в электронном виде. На официальных сайтах учреждений информация на этот счёт отсутствует.

Ирина БЕЛОВА

comments powered by HyperComments