Что искали в окрестностях Cертолово 1 января?

Необычную картинку могли наблюдать редкие автомобилисты, проезжающие по дороге «Сертолово – Агалатово» (район Сертолово-2) 1 января. В первый день 2014 года на поле напротив территории учебного центра (в сторону деревни Сертолово) маячили два силуэта. Одетые в защитную форму молодые люди медленно вышагивали по «гороховому полю», иногда приседали на корточки, замирали на несколько секунд. Потом неторопливо подымались, делали несколько шагов и опять «застывали».

ОТСЮДА ПОШЛА ЗЕМЛЯ СЕРТОЛОВСКАЯ

И только оставив автомобиль на обочине, и, отмерив несколько десятков шагов по полю в сторону незнакомцев, открывалась тайна – ближайшие окрестности Сертолово зачищают … кладоискатели. А если и не романтики, которым не дают покоя легенды о зарытом на поле сундуке с золотой монетой, то краеведы, ищущие исторические свидетельства иных эпох.

Так называемое «гороховое поле», прозванное в память об огородной культуре, которую одно время сажали на полях совхоза «Пригородный» — историческое место. Отсюда пошла «земля Сертоловская», из небольшой деревни, в которой ранее обитали финны-ингерманландцы.

Нынешняя «пьяная дорога», по которой иногда держат путь маршрутные такси в объезд автомобильных пробок на Выборгском шоссе или лихие люди гонять в Лупполово угнанные в Сертолово автомобили – бывший знаменитый Выборгский тракт.

А возле большой дороги могло случиться всякое. Однако, все мифы о шайках — лейках, промышляющих грабежами в округе, были связаны с новой дорогой, которую сертоловчане знают под брэндом «Парголово-Огоньки» или Выборгского шоссе.

Да и ближайший трактир, который манил путников, находился не в деревне Сертолово, а значительно ближе к блистательному Санкт-Петербургу. Ныне данный населённый пункт называют Дранишниками, по фамилии делового человека, содержащего постоялый (или какой?) двор. Получается, что пекарь Андрей Буров, который два года назад открыл в деревне магазин «Дранишников пирог», продолжает традиции старого Выборгского тракта.

Впрочем, деревня Сертолово никогда не была богатой. Надежды на обнаружение в её округе клада призрачны.

Из значимых находок, которые стали достоянием широкой публики, известны лишь бытовые предметы, датированные концом XIX века: подковы, топорища, утюги и т.д.

ЭХО ВОЙНЫ?

Но вернёмся к поисковикам. «Гороховое поле» могли зачищать с целью обнаружения следов Великой Отечественной и Зимней (1939-1940 годов) войн.

И в одном, и в другом случае Сертолово было прифронтовой деревней. В годы Великой Отечественной войны посёлок был нашпигован несколькими военными госпиталями. Кто из нас знает, что находилось на месте поля в годы большой войны? Другой вопрос, что сведениями о том, что с 1941 по 1945 года на данной территории проводились санитарные захоронения, автор не располагает.

ВОТ ВАМ, СЕРТОЛОВЧАНЕ, И МЕГАЛИТЫ

Три года назад о Сертолово в целом, и о «гороховом поле» в частности, заговорили как об адресе нахождения ряда мегалитических объектов – крупных каменных сооружений, стел и отдельных валунов, являющихся уникальными памятниками прошлых эпох. А в одном из трудов я прочитал, что город входит в «каменное ожерелье Санкт-Петербурга».

На улицах Сертолово и многих дачных участках находится множество больших и малых валунов, принесённых природной стихией с севера. Среди беспорядочно разбросанных камней, среди многоэтажных современных зданий, важно увидеть древние мегалиты, а это не так просто. Их мало – ведь кругом город и многие камни были вывезены, другие наоборот – недавно привезены или просто закопаны. И всё же редкие мегалиты, обнаруженные местными краеведами (Н.С. Соколовой и В.И. Марченко), имеют явные следы обработки человеком.

Мегалиты в сертолово

Верхняя часть мегалита в городе Сертолово. Находка местного краеведа Н.С. Соколовой (фото автора)

Особенно впечатляет каменная гряда, которая находится на обочине старого Выборгского тракта в центре бывшей деревни Сертолово. Несколько десятилетий назад данный адрес на карте стал местом схрона патронов, которые украли с целью перепродажи с армейского склада.

Мегалитами (от греч. megas – огромный и lithos – камень) считаются не все каменные блоки, плиты и стелы, а только использованные человеком камни, размером более одного кубометра или стелы высотой более двух — трёх м, весом более 500 кг. Мегалиты сразу же легко опознаваемы и первое впечатление от них – восхищение от крупных размеров, затраченного гигантского труда, часто от необычности форм и возраста мегалитов – не меньше нескольких тысячелетий.

Информационные аспекты мегалитических объектов в системе жизнеобеспечения древнего человека были разнообразны: культовые, навигационные, производственные, жилые, мемориальные и другие функции.

А там, где мегалиты – там возможны и металлические «следы» жизнедеятельности человека?

ПОГОДА ЗА РОМАНТИКОВ

Следует сказать, что погода ныне на стороне кладоискателей. 1 января поисковики могли не только обнаружить на поверхности земли металлический предмет, но и откопать его. Промёрзший было в декабре грунт, «отошёл».

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments