Что происходит с экономикой России?

Чего нам ждать от роста курса доллара, снижения цен на нефть и эмбарго на ввоз продовольствия

ОСЕННИЕ КУРСЫ: 40 РУБЛЕЙ ЗА ДОЛЛАР

В начале октября доллар успешно обновил все исторические максимумы. Сегодня, согласно сводке ЦБ РФ, одна единица американской валюты стоит 39 рублей 98 копеек. В обменных пунктах доллар еще дороже. Например, в Сбербанке за него придется отдать 40 рублей 85 копеек.

Рост доллара начался с момента эскалации конфликта на Украине, и с тех пор американская валюта непрерывно дорожает. Хотя правильнее расставить акценты иначе – российский рубль неумолимо дешевеет по отношению к американскому. Основная причина – неважное положение дел в отечественной экономике. Свою роль сыграли и санкции, ведь теперь российские банки и компании ограничены в возможности занимать деньги на Западе. При этом доллары им сейчас очень нужны – в сентябре российские компании должны возвращать немалые валютные кредиты. Именно этим вызван такой стремительный сентябрьско-октябрьский рост курса американской валюты.

Как известно, дешевый российский рубль выгоден «отечественному производителю», и совсем не радует экспортеров сырья – то есть теоретически может иметь положительные последствия для экономики страны. Но в нашем случае – только теоретически. Для поддержки внутреннего производства нужны инвестиции и дешевые кредиты, которых нет из-за слабой экономики, инфляции, а теперь еще и санкций, которые ограничили возможность занимать за рубежом.

ОСЕННИЕ КОТИРОВКИ: 93 ДОЛЛАРА ЗА БАРРЕЛЬ НЕФТИ

О том, что нефтедоллары – основная кормушка нашего бюджета знают, пожалуй, даже школьники. В течение последних месяцев поступления в эту кормушку снижаются – нефть дешевеет. В начале октября цена на нефть обвалилась до 93 долларов – а это уже ниже той цены, которая запланирована в российском бюджете. Если падение продолжится, государству останется только сокращать бюджетные расходы – в том числе на медицину и образование. Центробанк уже прорабатывает «пессимистический» сценарий, когда нефть будет стоить 60 долларов за баррель. При этом большинство экспертов прогнозирует, что нефть продолжит дешеветь.

Падение цены на «черное золото» объясняется тем, что добыча сырья на Ближнем Востоке растет, а потреблять его в прежних объемах уже некому. Например, в экономике Китая – вторая страна в мире по потреблению нефти – наблюдается снижение роста. Страны Европы в экономическом отношении также не показывают роста.

ОСЕННЯЯ ИНФЛЯЦИЯ: 8% В ЭТОМ ГОДУ

Первоначальный прогноз инфляции на этот год, который давал Центробанк – 5%. В сентябре этот прогноз пришлось пересмотреть, и теперь ожидаемый годовой уровень инфляции в России – 8%.

Главные причины «восьми процентов» — обесценивание рубля и запрет на ввоз мяса из стран ЕС. При этом инфляция сильно скакнула в августе и сентябре: сначала из-за эмбарго на продукты питания, а затем – из-за роста курса доллара.

Чем выше инфляция, тем меньше мы можем себе позволить купить на наши зарплаты. Мы начинаем экономить, а значит – меньше потреблять. Это выливается в целую цепочку негативных последствий. Во-первых, падает объем производства. Во-вторых, «зажиточные» — неважно, граждане или предприятия – начинают выводить деньги из страны в поисках места, где они не будут обесцениваться с такой скоростью. Инфляция снижает доходы банков, что неизбежно приводит к росту процентных ставок по кредитам.

ОСЕННИЕ ПРОДУКТЫ: РОСТ ЦЕН СОСТАВИТ 12-13% ЗА ГОД

Впервые за три года продуктовая инфляция в России достигнет двухзначного значения. В начале года Минэкономразвития прогнозировало рост цен на продукты в размере 7,5% в год, но в августе вынуждено было скорректировать цифры.

Основная причина – санкции. Любопытно, что продукты дорожают именно из-за тех ограничений на их ввоз, которые правительство РФ само же и установило. Даже с учетом доставки импортные продукты очень часто дешевле отечественных. Единственное, что осталось чиновникам – обещать не давать ценам расти. Чтобы убедиться в реальности этих обещаний, достаточно прогуляться до ближайшего супермаркета.

Продуктовая инфляция – именно та, которую мы замечаем в первую очередь. И не просто замечаем – она безжалостно бьёт по самым бедным слоям населения: ведь чем ниже у человека доходы, тем большую их часть он тратит на еду. При этом эмбарго на ввоз некоторых продуктов питания (мясо, рыба, молочные продукты) спровоцировало рост цен на все остальные.

ОСЕННИЙ УЩЕРБ: УРОН ВВП ОТ САНКЦИЙ 2%

Минфин РФ оценил шоковый эффект от санкций в 2% ВВП. Это связано с так называемой «второй санкционной волной», которая затронула крупнейшие российские банки. Им серьезно ограничили доступ к мировым финансовым ресурсам, что отразилось на всех остальных отечественных предприятиях.

Прогнозы на будущее не внушают оптимизма: если санкции не будут отменены, в 2015 году Россию ждут отрицательные показатели роста ВВП.

 

ОСЕННЯЯ КУБЫШКА: ФОНД НАЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ ПОЙДЕТ НА ПОДДЕРЖКУ ПОСТРАДАВШИХ ОТ САНКЦИЙ КОМПАНИЙ

Российские компании, пострадавшие от введения санкций, просят у государства поддержки. Государство не против их поддержать, но где взять деньги? В этой связи правительство РФ разрешило использовать для этих целей до 60 % процентов Фонда национального благосостояния (ФНБ), который создавался для софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан. За деньгами завтрашних пенсионеров уже выстроилась солидная очередь во главе с «Роснефтью».

При этом неясно, насколько вообще стабильны и безопасны – в плане возврата денег – проекты российских компаний. Если вложенные в предприятия деньги не вернутся в Фонд – пострадает молодое поколение, рассчитывающее на достойную старость. Именно для его поддержки – а вовсе не для помощи пострадавшему от санкций бизнесу – и создавался Фонд национального благосостояния.


О состоянии российской экономики в рамках прошедшего недавно инвестиционного форума с веселым названием «Россия вперед!» высказался председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф. На наш скромный взгляд, его реплики отлично характеризуют не только положение в экономике, но и нынешнее состояние дел в стране.

  • Почему распался Советский Союз? Есть одна ключевая причина: потрясающая некомпетентность советского руководства. И прежде всего в области экономики. Они не уважали законов развития экономики. Скажу даже больше: они их не знали! Нам очень важно делать уроки из собственной истории. Нам нельзя допустить повторения той же самой ситуации. У нас громадные структурные проблемы. В СССР всю нефть продавали в США, чтобы завести обратно зерно. Мы сегодня завозим почти всё.
  • Я думаю о том, чтобы построить современную высокотехнологичную компанию – а при этом я полностью работаю на импортном продукте. Я готов что-то там не есть… (смех в зале). Но я уже не могу без благ цивилизации. Я не хочу стоять два часа в очереди в старый советский Сбербанк, чтобы в итоге меня плохо обслужила девушка за стойкой. И я не хочу стоять в очереди в старый советский магазин. Я хочу приходить в современный магазин, с современным сервисом и контролем качества продуктов.
  • Что нам нужно делать? Ответ очень прост – нужно повысить качество управления. У нас в первую очередь немыслимые издержки в области государственного управления. Немыслимые! И в эту мельницу, сколько не заправляй зерна – муки мы не получим. У нас сегодня 5 триллионов рублей тратится на федеральные целевые программы. Давайте откровенно спросим: чего эти программы за пять лет достигли?
  • У нас не хватает конкуренции. Половина экономики монополизирована. Рубль вырос до 39 рублей, но он отскочит. А цены не отскочат. И ничто не заставит цены вернуться обратно. Может быть, ФАС удастся по какой-то группе товаров снизить цены, но не больше
  • Нельзя мотивировать людей ГУЛАГом. Сегодня у нас среди бизнеса самое популярное заявление не на открытие бизнеса, а заявление на выезд. Они думают – где получить вид на жительство?
comments powered by HyperComments