Дембель — Соболенко

Под грузом давления обвинительного приговора Всеволожского суда (от авт. – из-за апелляции решение ещё не вступило в законную силу) и по совету друзей глава районной администрации Александр Соболенко ушёл в добровольную отставку. 10 декабря чиновник подписал заявление об уходе по собственному желанию, а через сутки глава МО «Всеволожский муниципальный район» Татьяна Зебоде прошение удовлетворила. Без малейших уговоров.

В МАЙКЕ ЛИДЕРА

Осталось дело за малым – 18 декабря на заседании районного совета депутатов будет принято решение по кандидатуре исполняющего обязанности главы администрации. Никто не сомневается, что это будет Владимир Драчёв – один из заместителей Соболенко по районной администрации.

Губернатор Ленинградской области уже заявил, что неоднократный чемпион мира по биатлону «поведёт» избирательными тропами Всеволожский район на ближайшие муниципальные выборы. Слова губернатора стали сигналом для любителей политических прогнозов — публика внесла фамилию биатлониста в длинный список кандидатов на должность главы.

С учётом административного ресурса 18 декабря Драчёв должен примерять майку лидера в данной гонке. Прямо на заседании районного совета.

СПОЁМ?

Но вернёмся к Соболенко. Парню в очередной раз не откажешь в отсутствии «чуйки» — до последнего (читай — вердикта апелляционной инстанции) в кабинете отсиживаться не стал. Предположу, что в течение месяца поработал над «зачисткой» служебного архива, подписал с десяток важнейших постановлений, определяющих социально-экономическое развитие Всеволожского района на ближайшее десятилетие, и с чистой совестью и видами на хороший пенсион (зря ли Александр Николаевич горбатился на муниципальной службе?) сказал (скажет?) бывшим коллегам: «До свидания!»

Именно так: «До скорого свидания» вместо ожидаемого: «Прощай, други».

Не удивлюсь, если герой криминальной хроники заявится 18 декабря собственной персоной на заседание районного совета.

Во-первых, имеет право.

Во-вторых, для того, чтобы получить от районного совета самый дорогой букет, который можно будет купить 18 декабря во Всеволожске, похвальную грамоту (от авт. – все дембеля просто-таки млеют от наградного листа) или иной (в том числе и высший) знак отличия Всеволожского района. В этот день Соболенко будет позволено всё!

В-третьих, для того, чтобы сказать своё купеческое слово: «Сегодня гуляем на Сашкины (как вариант, «спонсорские») деньги!» И не потому, что Соболенко выпить не с кем. А для того, чтобы публику, которая, пускай, и не месяц назад, а всего лишь полгода заглядывала ему в рот, проверить на «вшивость».

Ведь на кутёж придут далеко не все, кто-то отговорится Днём рождения любимой тещи. А если появятся, то всенепременно должны говорить под видеокамеру о том, что провокаторы сделали с нашим любимым Александром Николаевичем. И цыганскую песню из Осельков (Нижних? Верхних?) дембелю презентовать в качестве подарка под бодрое: «Пей до дна, пей до дна!».

НЕ ПРО СОБОЛЕНКО

А ведь Соболенко должен быть уготован другой сценарный план.

Уголовная статья, по которой судили муниципального служащего (от авт. – сомневающихся в том, что областной суд отменит приговор – нет. Некоторые, правда, желали бы для бывшего главы всё же реального срока), относит деяния чиновника на муниципальном поприще к особо тяжким злодеяниям. Хуже может быть только измена Родине, например, в пользу Украины, или Грузии.

И основания для увольнения со службы у Соболенко – после вступления приговора суда в силу — должны быть соответствующие — дискредитирующие. А не нейтральное — «по собственному желанию».

С обязательной записью в конце Трудовой книжки, но выше подписи «командира» Зебоды: «Решением Всеволожского городского суда…».

И характеристика дембеля должна быть объективная (в унисон приговору) – чтоб ни перед одной девчонкой кавалер не похвастался в стеснении.

Да и кадровики, и в пенсионном отделе должны покумекать – как при подобных дискредитирующих обстоятельствах оформлять жирный муниципальный пенсион.

А ведь существует ещё такая полузабытая форма воспитательной работы (интересно применял ли её лейтенант Соболенко к подчинённым в замполитовскую бытность?), как письма на «малую родину» дембеля. В нашем случае – в Сертолово, и Сердюкову. Предположу, что среди читателей данного текста нет сомневающихся в том, что именно бывший губернатор Ленобласти благословил (как вариант, «выдал лицензию») Соболенко на Всеволожский район.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

Дембель Александра Соболенко – уже позавчерашняя новость. Она любопытна не всем.

Зато все ломают голову над тем, что он сказал (скажет?) на микрофон: «До свидания!» или всё же: «Прощайте!»

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments