День выборов: как сказка становилась былью

День выборов в Сертолово выдался по-настоящему летним – солнышко светило ярко-ярко. Говорят, что такая погода хороша для посадки огурцов. Но для многих сертоловчан предварительное голосование партии «Единая Россия» оказалось важнее, поэтому уже с раннего утра народ потянулся к избирательным урнам.

В 9 утра на один из избирательных участков заглянул глава администрации Сертолово Юрий Ходько. Пошептался о чем-то с председателем избирательной комиссии Ириной Карачаевой, в обычные, будние дни исполняющей обязанности замглавы администрации по финансам и экономике. Визит начальника подействовал на Ирину Васильевну не очень хорошо – она стала нервничать и призывать к порядку наблюдателя одного из кандидатов. Нарушение заключалось в том, что наблюдатель решила понаблюдать за праймериз,  не сидя на стуле, а подойдя поближе к урне. Такой беспредел на своем участке председатель терпеть не стала.

«Вы меня нервируете! Мне не нравится, что вы здесь стоите. Присядьте на место, которое вам отведено», — горячилась Ирина Васильевна.

«Так мне же наблюдать надо, а оттуда плохо видно», — попыталась объяснить, почему стала подавать признаки жизни наблюдатель.

«Не надо здесь устанавливать свои правила, понятно? Сядьте на место! — похоже, Ирине Карачаевой очень нравилось, когда все по местам. — У меня здесь должен быть порядок!» Оно и понятно: когда на твоем участке в списке участников голосования значится глава города, наблюдателей лучше держать подальше от урн и других предметов, хоть как-то связанных с избранием русского богатыря, а в миру главы Сертолово Александра Верниковского — ведь ничто не должно помешать сотворению сказки.

В день выборов даже автобусы меняют маршруты

В день выборов даже автобусы меняют маршруты

Примерно в то же самое время на соседнем участке слезы лились рекой – голосовать пришла женщина с временной регистрацией. Узнав, что один из былинных персонажей останется без её голоса, бедняжка стала умолять сделать для нее исключение, объясняя суровым членам комиссии, что теперь у нее будут серьезные проблемы на работе. Члены комиссии сочувствовали несчастной, но остались всё так же по-челябински суровы – вытирая слезы, женщина с временной регистрацией печально ушла в сторону цветущих яблонь, а вслед  ей с наклеенного на столбе плаката напоминанием о неминуемом возмездии грозно смотрели три сказочных друга.

В половине третьего гражданские активисты случайно увидели и сфотографировали в нескольких десятках метров от избирательного участка лихо заруливший во двор терапевтического отделения автобус 673-го маршрута. Как и положено автобусу-призраку, он остановился посередине двора и грозно замер с закрытыми дверями. Внутри автобуса сидели люди: они смотрели на активистов из окон, активисты смотрели на них, но никто не решался заговорить первым. Так продолжалось минут пятнадцать, и только когда случайные свидетели появления автобуса отошли, спрятавшись за деревом, пассажиры загадочного маршрута дружно покинули салон и направились в сторону зарождения  избирательного чуда.

J7arPkF5OjA

Как потом удалось выяснить у представителей компании «Барс-2», автобус-призрак в этот день не работал на маршруте, выполнял частный заказ, но имя этого заказчика неизвестно даже руководству автотранспортного предприятия.

Так проходил этот день, про который впоследствии рассказывали всякое. Говорили, например, что количество проголосовавших на праймериз, которых подсчитали наблюдатели, сильно отличалось от данных счетных комиссий: например, на одном из сертоловских участков на 20 часов трое наблюдателей насчитали 137 человек, а счетная комиссия только на 17 часов отчиталась о 209 проголосовавших. На другом участке наблюдатели отчитались о 580 пришедших, а в Партии сообщили, что выдали примерно 2 000 бюллетеней.

Да, говорили, и говорили разное, но удивительнее всего слухи о видении трех всадников, на закате дня появившихся над городом. На участках еще считали голоса, а они уже молча неслись по сертоловскому небу, обратив на жителей свои копья. Свидетели сказочного чуда рассказывали, что за спиной трех богатырей не оставалось ни детских площадок, ни скамеек, ни самих домов – не оставалось и самого города, который исчезал за их спинами и уходил в туман. Они летели над городом, который уже заливала темнота. Над ними вспыхивали молнии. Потом хлынул дождь и превратил летящих в три огромных пузыря в воде.

Максим Мордвинов

Голосование в Юкках: в гостях у сказки

Голосование в Юкках: в гостях у сказки

comments powered by HyperComments