До первой тысячи не хватает двух сотен выпусков

Номер газеты «Сертолово и окрестности», который будет держать в руках читатель в конце недели, особенный. Отмечен даже не юбилейным 800 тиражом – цифра сама по себе гипнотизирует – а отчётом, который накануне прислала мне на электронный адрес редактор сайта газеты Ирина М. Ирина так делает всегда – анализирует количество посетителей сайта газеты за предыдущий месяц.

Показатели за январь и стали особенными. Число посещений сайта оказалось сопоставимым с количеством читателей «Сертолово и окрестности» в бумажном варианте. В первом месяце текущего года количество читателей газеты увеличилось вдвое. По сравнению с началом прошлого года, когда стартовал проект сайта «Сертолово и окрестности».

Статистика такова: половина горожан предпочитает узнавать последние городские новости в привычном формате – бумажной версии, а более пяти тысяч читателей перешли на новые технологии – «подсели» на электронную версию.

В первой декаде января зафиксирован рост (пускай и не всплеск) интереса к электронной версии из-за границы. Если за точку отсчёта взять статистику посещений из Финляндии, Швеции, Норвегии, Турции, Кипра, Греции и т.д. — стран, куда в новогодние каникулы ступила нога сертоловчан. Ранее — в досайтовский период существования газеты — возможности узнать городские новости через «Сертолово и окрестности» у наших земляков за границей не было.

Ещё одним откровением для творческого коллектива газеты стала смена приоритетов в интересах наших читателей. А может быть, никакого смещения акцентов не было, просто статистика посещений сайта «подсветила» то, о чём раньше мы не догадывались.

До последнего времени считалось, что нашего читателя в первую очередь должны интересовать криминальные устремления муниципальных властей. На поверку оказалось, что безоговорочным лидером просмотров в электронной версии газеты стал текст о гибели любимца одного из дворов по ул. Пограничной Сертолово доброго пса Жорика.

Бандитская история о том, как бывший глава районной администрации заказал стрельбу по окнам своей квартиры и акцию устрашения водителя служебного автомобиля, не вошла даже в сотню самых популярных текстов.

До тысячного выпуска газеты не хватает всего лишь двести номеров. Ждать юбилея не будем – будем работать.

Ирина БЕЛОБОКОВА

comments powered by HyperComments