Дольщики «Молодцова, 9» начинают акции протеста

Собственники квартир, многим из которых негде жить, устали от обещаний и больше не могут ждать

В четверг у долгостроя на Молодцова, 9 состоялось собрание еще не обманутых, но уже готовых на многое дольщиков жилья. Некоторое время назад они стали получать от застройщика ООО «Портал» письма с предложением подписать дополнительное соглашение, в котором застройщик устанавливал новый срок «передачи объекта долевого строительства его участникам» — до 1 апреля 2016 года. Позволить себе столько ждать могут немногие.

«Сейчас я, инвалид второй группы, вместе с мужем и 90-летней бабушкой — ветераном войны — живу на даче, — рассказала корреспонденту «СиО» одна из участниц долевого строительства Елена Викторовна. — До последнего момента мы надеялись въехать в свою новую квартиру осенью. Сначала застройщик обещал сдать дом летом, потом в октябре, но ждать до апреля мы просто не можем: нам элементарно негде зимовать».

«Мы с мужем и маленьким ребенком уже два года снимаем квартиру, — говорит еще одна «счастливая» дольщица Валерия. — Этой осенью моя дочь должна была пойти в новый детский сад. Теперь все наши планы рушатся, да и платить за съемное жилье еще полгода мы не в состоянии».

По словам рабочих, оказавшихся вечером на стройке, в настоящее время в доме ведутся «отделочные работы и начато строительство подземного паркинга». Проблем с выплатой зарплаты нет.

23 июля этого года, во время встречи жителей Сертолово с врио губернатора Ленинградской области Александром Дрозденко кто-то из дольщиков передал Александру Юрьевичу записку с просьбой разобраться в данной ситуации.

«Сроки сдачи нарушены, компания не предоставляет компенсации и не извещает о сроках окончания строительства. Купленная мной квартира оплачена полностью, нахожусь в безвыходной ситуации», — зачитал текст записки врио губернатора.

«Михаил Иванович, вам что-то известно об этой компании? — обратился Александр Дрозденко к вице-губернатору Ленинградской области по строительству Михаилу Москвину. — Если есть информация, пожалуйста, дайте публично, чтобы все слышали».

«В реестре недобросовестных застройщиков компания не значится, — ответил Михаил Иванович. — Но в записке есть данные, обязательно дадим вам ответ в ближайшее время».

«Лучше взять на контроль эту компанию, чтобы у нас не появились обманутые дольщики или вкладчики, — поддержал Михаила Ивановича Александр Юрьевич. — Их проблемы все равно придется решать нам».

Дольщики «Молодцова, 9» совсем не против такого разворота событий. Только решать их проблемы пока почему-то никто не торопится.

«Никакой реакции на нашу проблему ни от местной, ни от областной власти нет, — почти хором утверждают они. — По июльскому обращению к Александру Дрозденко с нами никто не связывался».

Отвечая на извечный русский вопрос «что делать?» находящиеся в безвыходной ситуации дольщики предлагали нетривиальные решения. Например, организовать отдельную колонну во время предстоящих праздничных мероприятий к Дню танкиста. Предложение о перекрытии Выборгского шоссе широкой поддержки не нашло. По крайней мере, пока.

В субботу дольщики «Молодцова, 9» решили собраться еще раз — в расширенном формате.

«Нам нужно как-то организоваться, возможно, даже создать инициативную группу, выбрать лидера, — уверены они. — В самое ближайшее время мы определимся с планом дальнейших действий».

«СиО» будет следить за развитием событий.

Максим Мордвинов

comments powered by HyperComments