Думаю, надо пойти проверить этот вентиль

«Единица — вздор,

единица — ноль,

один — даже если

очень важный —

не подымет простое

пятивершковое бревно,

тем более дом…» (Маяковский В.В.)

ДЕВЯТИэтажный (д. 1 по улице Молодцова – прим. авт.)

Пока жители Сертолово и даже бдительные руководители муниципальной администрации привычно дремали в своей зимней депрессивности, свершилось нечто грандиозное! В нашем городе одна молодая женщина третьего февраля текущего года под покровом темноты (в двенадцатом часу ночи) решилась … на заговор! Она мысленно сосредоточилась … и выпустила открытым текстом (без применения шифра) в публичное пространство интернета из своего подпольного домашнего передатчика зарубежного производства следующее сообщение: «Виктория, думаю создавать совет дома, нужно будет по нашему дому набрать 51% голосов. Об этом расскажу подробней, если хочешь, лично». Так началась Великая февральская сертоловская ре- …структуризация общественного сознания горожан.

По состоянию на вечер 9 февраля 2016 года в открытой группе «Коммунальные услуги Сертолово, Чёрная Речка!» социальной сети «Вконтакте» уже насчитывалось 455 участников (из них 389 человек – женщины, что составляет 85 %). Столько пользователей вступило в группу за двенадцать суток, так как первые две записи (между двумя женщинами!) в указанном сообществе датируются 29 января 2016 года. Именно эти два сообщения поставили первую генеральную задачу для группы:

Алена Павлова: «В ролике все правильно сказали, вентиль открыт на полную, и теплоноситель циркулирует по всему кругу, несет Гкал, за них и платим. Думаю, что показания счетчиков снимают верно, и расчет сделан верно, просто нет режима экономии наших с вами денег, поэтому и не регулируют подачу теплоносителя. А ведь совсем не обязательно держать вентиль полностью открытым, например, при плюсовой температуре, особенно в межсезонье (апрель, май). Нормальная температура в квартире 18-21 градус, максимальная — на 4 градуса больше, т.е. 25. А мы каждый год улицу обогреваем».

Наталья Королева: «Думаю, надо к ним прийти, вместе с ними пойти проверить этот вентиль. Они вообще любому жильцу обязаны показывать, что да как».

А уже третьего февраля во вновь созданной группе появилась «декларация независимости» сообщества: «Уважаемые сертоловчане! Присоединяйтесь к борьбе с непомерными платежами ЖКХ! Не новость, что в Сертолово одни из самых высоких ЖК платежей. Но в последние месяцы они стали просто огромными. Предлагаем объединиться всем вместе и изменить ситуацию. Нам необходимо выбрать инициативную группу. Составить план действий, создать информационный поток и действовать сообща. Для начала предлагаем сделать репост сообщения, рассказать об этой группе и пригласить людей, которых ситуация с растущими платежами беспокоит».

Вечером того же дня создательницы сообщества посетили «классиков реструктуризационного движения» (эти, правда, являются мужчинами, в большинстве) — сходили на консультацию в Совет председателей советов МКД МО «Сертолово». Это придало ещё больше сил и уверенности сообществу: «Мы объединились, потому что не согласны с непомерными платежами за коммунальные услуги в Сертолово и на Черной Речке. Пожалуйста! Не оставайтесь равнодушными! Давайте вместе нажмем на управляющие компании и отвоюем свои деньги!»

9 февраля 2016 года группа «Коммунальные услуги Сертолово, Чёрная Речка!» одержала первую победу – к ним приехали журналисты «Ленинградской областной телекомпании», и вечером этого же дня отснятые видеоматериалы и краткий текст требований сертоловчан были размещены на сайте телекомпании:

«С нового года жители Сертолово получили платежки, где только за отопление насчитали минимум три с половиной тысячи рублей. У кого-то сумма превышает и семь тысяч. По квитанциям можно изучать топонимику Сертолово — отопление подорожало в два раза практически для всех жителей. 

 По словам жителей, они пытались выяснить — почему же тепло стало таким дорогим. Обращались в управляющую компанию, но официального ответа нет. Зато представитель организации со стороны наблюдал за народным возмущением. В перепалку не вступал, пытался объяснить — ведь в январе резко похолодало (на целых полторы недели! – прим. авт.). Вот и запустили котельные на полную мощность, отсюда и увеличение стоимости. К тому же представитель управляющей компании заверил: коммунальные платежи повысили для всех жителей Сертолово. 

Впрочем, представитель компании слукавил — есть в Сертолово жители, чьи счета за отопление в разы меньше. Но для этого через суд пришлось инициировать смену управляющей компании. По словам жителей на улице Молодцова, работа нынешней управляющей организации вообще не должна быть признана законной: никакой договор они с ней не подписывали».

Акцент видеосюжета выражен в эмоциональном выступлении-вопросе одной из основательниц сообщества Татьяны Рудзик: «Где справедливость? Мы заплатим сейчас три-пять тысяч. А сколько потом — десять?»

Справедливость требований объединившихся жителей Сертолово была поддержана присутствующими местными активистами КПРФ, которые перефразировали слова своего классика: «Первый натиск бури был в» 2014 году. «Следующий начинает расти на наших глазах!». Впрочем, новое современное «цифровое» народное массовое движение Сертолово уже самостоятельно формулирует свои решительные требования:

«Давайте активнее, это наш город! Кто готов?»

Алексей Пыхолов

comments powered by HyperComments