Два пишем, одна в уме

Сколько управляющих компаний Сертолово не смогли получить лицензию?

23 апреля на сайте местной администрации появилась информация для собственников шести многоквартирных домов Сертолово. Три из шести домов располагаются по улице Ветеранов, один – по Заречной улице и еще один – по улице Центральной. Из сообщения следовало, что решением лицензионной комиссии Ленинградской области по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами от 02.04.2015 года в предоставлении лицензии отказано юридическим лицам ООО «Управляющая компания «Альтернатива – Плюс» и ООО «Фаворит».

«К нам поступило информационное письмо из Комитета государственного жилищного контроля и надзора Ленинградской области, после получения которого мы должны в трехдневный срок довести информацию до собственников помещений многоквартирных домов, что и было сделано, – рассказала главный специалист отдела ЖКХ администрации МО Сертолово Галина Сенюшкина. – В течении 15 дней мы обязаны провести общие собрания собственников помещений указанных домов для решения вопроса о выборе способа управления домом. Если жильцы не смогут выбрать способ управления своим домом, собрание не будет проведено или не получит кворума, нам придется в трехдневный срок объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в порядке, установленном законом».

Попытка корреспондента «СиО» выяснить хотя бы приблизительную причину отказа в предоставлении лицензии в Комитете госжилконтроля Ленобласти не только не увенчалась успехом, но и неожиданно поставила под сомнение сам факт такого отказа.

«В Ленинградской области, как и в других регионах России, началось лицензирование жилищных управляющих компаний – сообщили в ведомстве на запрос редакции. — Все управляющие компании обязаны получить лицензии до 1 мая 2015 года. После этого срока осуществление деятельности по управлению МКД без лицензии не допускается.

Деятельность по управлению МКД без лицензии вправе осуществлять только ТСЖ, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив.

Управляющая компания, действие лицензии которой прекращено или аннулировано, обязана в течение 2 рабочих дней передать техническую документацию на МКД и иные документы, связанные с управлением, другой  организации, принявшей обязательства по управлению МКД».

Самое интересное, однако, содержалось в последнем предложении официального ответа.

«Более подробно мы сможем предоставить данные про эти компании чуть позже».

В разговоре с корреспондентом «СиО» руководители управляющих компаний, якобы не прошедших процедуру лицензирования, подтвердили, что до сих пор не получили официального подтверждения своей судьбы.

«Никакого официального решения «на руках» у меня до сих пор нет» – объяснил генеральный директор ООО «Фаворит» Александр Николаев.

По данным на 16 часов 30 апреля обе управляющие компании находились в «списке соискателей лицензий» с пометкой «повторно».

«Я не хочу сейчас начинать какие-то разговоры о том, что к нам отнеслись предвзято, но какое-то странное чувство недосказанности всё-таки осталось – продолжает Александр Владимирович. – Например, у нас есть два сайта, которые комиссия проверяла 2,5 часа – буквально каждую букву. Складывали даже площади общедомовых пролетов и сверяли их с данными на сайте. В итоге напряженной деятельности им всё же удалось обнаружить две ошибки, которые я бы назвал «формальными».

По словам Александра Николаева, он пытался объяснить проверяющим, что 175 квартир жили, «не зная горя».

«За две подачи документов на лицензирование я заплатил 60 тысяч рублей – вспоминает директор «Фаворита». – У них это называется «предоставление услуги по получению или неполучению лицензии». Честно говоря, мы очень удивились, когда в лицензии было отказано. Сейчас жильцы предлагают мне стать председателем ТСЖ, но какого-то определенного решения я пока не принял».

В разговорах с участниками увлекательного процесса по получению лицензий на управление многоквартирными домами всплыло название еще одной сертоловской УК – ООО «Мастер-Дом Сертолово». Управляющая домами УК Татьяна Носкова, тем не менее, была настроена оптимистично.

«Никакого официального решения у меня пока нет, но мы уверены, что с получением лицензии проблем не возникнет – рассказала Татьяна Васильевна. – Конечно, немного непонятно, почему нас «отодвинули» на последний день – 30 апреля».

В «реестре лицензий Ленинградской области» по состоянию на 16 часов 30 апреля «Мастер-Дом Сертолово» не значился.

Напомним, что с 1 мая 2015 года управление многоквартирными домами без лицензии не допускается.

«При написании Закона о лицензировании представители общественных организаций подсказали нам один важный момент – объяснил в интервью телеканалу «Россия 24» министр строительства и ЖКХ РФ Александр Мень. – У граждан остается так называемое «право вето» — они могут помиловать свою управляющую компанию на общедомовом собрании с высказыванием своей позиции в адрес жилищной инспекции. И их мнение в итоге будет решающим».

comments powered by HyperComments