Эдуард Чирко может стать  президентом Российской Федерации

10 октября Конституционный суд РФ (далее КС) признал противоречащими основному закону страны нормы, запрещающие участие в выборах осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.

В частности, под «криминальный фильтр» в августе – сентябре текущего года попал бывший глава МО «Колтушское сельское поселение» Эдуард Чирко, которого Всеволожская ТИК уже зарегистрировала в качестве кандидата на очередных муниципальных выборах (от авт. – объединённое муниципальное образование, включающее Колтуши и Разметелево). Потом кандидата пришлось снимать с избирательной «дистанции» через Всеволожский городской суд.

ЗА РЕШЕНИЕМ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ДОЛЖНО ПОСЛЕДОВАТЬ ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКОНА

КС решил, что пожизненное лишение пассивного избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок, а в иных случаях оно не соответствует Конституции РФ.

Суд постановил, что соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены незамедлительно, чтобы обеспечить проведение выборов, назначенных после вступления в силу анализируемого постановления.

Соответствующие нормы федерального законодательства (подпункт «а» пункта 3.2 статьи 4 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»), вступили в силу с 1 июля 2012 года. Согласно закону, запрещается баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

В марте текущего года Конституционный суд РФ принял к рассмотрению несколько жалоб на «криминальный фильтр». Заявителями выступили пятеро предпринимателей, выдвигавшихся осенью 2012 года в разных регионах России в мэры или депутаты, которых лишили регистрации избиркомы или суды.

ГОЛОСУЮТ ВСЕ

Но это далеко не единственная новация КС в данной области.

В июле текущего года Европейский суд по правам человека признал Конституцию РФ не соответствующей Евроконвенции в части запрета гражданам, находящимся в заключении, принимать участие в выборах.

Российские власти ссылались на то, что запрет голосования осужденными представляет собой российскую традицию, восходящую к началу XIX века. Однако Европейский Суд по правам человека указал, что «… право избирать — это не привилегия. В XXI веке в демократическом государстве должна действовать презумпция в пользу права лица избирать».

В мае текущего года адвокат Игорь Трунов подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), чтобы оспорить запрет российским осужденным, отбывающим наказание в исправительных колониях, голосовать на выборах.

По его словам, в настоящее время, согласно Конституции РФ, заключенные колоний и тюрем не имеют права принимать участия в выборах. «Вместе с тем осужденные, освобожденные условно-досрочно, получившие условный срок, исправительные работы или иное наказание, не связанное с лишением свободы, уже этим правом обладают. Таким образом, нарушаются основополагающие принципы равноправия и справедливости», — отметил защитник.

Он уточнил, что жалоба подана в интересах Евгения Ярцева, отбывающего 19-летний срок наказания в колонии строгого режима в Иркутской области. «Ярцев обратился в избирком с просьбой разрешить ему проголосовать на выборах президента, но ему отказали, сославшись на нормы Конституции России», — сообщил защитник.

Адвокат сообщил, что в жалобе стоит вопрос о нарушении статьи 3 протокола номер 1 Европейской конвенции по правам человека – «право на свободные выборы».

ЕСПЧ уже рассматривал вопрос о возможности заключенных участвовать в выборах по делу против Великобритании.

«Тогда суд принял решение, что такой запрет не соответствует нормам конвенции, поскольку участие в выборах является правом, а не привилегией. Но в нашем случае, конечно, всё будет сложнее, ведь здесь идёт речь об изменении Конституции РФ, так как именно в ней прописан данный запрет. По этой же причине мы не могли оспорить данную норму внутри страны, так как жаловаться просто некуда», — сказал Трунов.

НОВЫЕ ЦЕЛИ

Но вернёмся к Эдуарду Чирко. Напомню, что в июне 1999 года будущий глава Колтушей был осуждён Кировским судом Санкт-Петербурга по ст.148 ч.5 УК РСФСР «Вымогательство» к 5 годам 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Через год сиделец был освобождён условно-досрочно, а в марте 2004 года судимость снята.

Именно из-за статьи (от авт. – вымогательство относится к тяжким преступлениям) Эдуарда Чирко два месяца назад и сняли с избирательного «этапа».

На основании октябрьского решения КС выборы в муниципальном образовании «Колтушское сельское поселение» не переиграют. Но у Чирко появилась возможность – теперь на законных основаниях – двигать себя любимого во власть. Вплоть до президентской должности.

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments