Эдуарда Чирко снимают с избирательной «дистанции»

По представлению Всеволожского прокурора Ленинградской области за нарушения коррупционного характера в отставку отправлен глава муниципального образования Колтушское сельское поселение Эдуард Чирко.

КОНЕЧНО, ЗАБЫЛ

История связана с «эпопеей» по декларированию доходов чиновников.

Ознакомившись с декларацией Чирко за 2012 год, журналисты весьма удивились. И не доходом главы Колтушей в 692 644 руб., а умением муниципального служащего сводить концы с концами.

На содержании у Чирко — жена (не работает) и трое детей.

Само собой расходов требует и находящееся в собственности семьи движимое и недвижимое имущество: квартиры в 82,1 кв. м и 43,5 кв. м, земельные участки в 28 380 кв. м и 29 380 кв.м, жилой дом 204,4 кв. м, автомобили («Шевроле», «Линкольн», «Форд», «Мерседес»).

Известно, что глава Колтушей до сих пор значительную часть своего дохода тратит на адвокатов, которые стоят на страже интересов муниципального служащего по уголовному и ряду иных дел.

При этом Эдуард Чирко оказывает немалую благотворительную помощь. И во многих случаях из собственного кармана.

У журналистов дебит с кредитом Чирко не бил. Оказалось, что в прокуратуре также умеют считать.

Надзорным ведомством было установлено, что в нарушение действующего законодательства глава муниципального образования и администрации муниципального образования «Колтушское сельское поселение» Эдуард Чирко одновременно являлся учредителем ООО «С-Клад» с долей в уставном капитале в размере 87 процентов.

Однако в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2012 год, представленной Чирко, данные сведения отсутствуют.

Помимо этого, Чирко не указал доходы от продажи автотранспортных средств «Мерседес», «Кадиллак» и «ВАЗ 21113». В декларации 2011 года «Кадиллак» присутствовал, а через год «испарился». А может быть Чирко его кому-то подарил?

По фактам выявленных нарушений прокурор внёс представление, которое было признано обоснованным.

Кроме того вопрос был вынесен на комиссию по урегулированию конфликта интересов в администрации МО «Колтушское сельское поселение». «Товарищи» посоветовали Чирко сложить полномочия по доброй воле.

14 августа решением поселковых депутатов Эдуард Чирко отправлен в отставку с должности «главы муниципального образования», а через сутки уволен с должности главы администрации.

При этом Чирко не лишён депутатских полномочий – получается, что может тащить на себе «лямку» заместителя главы муниципального образования «Всеволожский муниципальный район». Де-юре – «второй парень» в районе.

БЕДА ОДНА НЕ ХОДИТ

Казалось, что Чирко отделается малой кровью — несколько недель назад взяла старт избирательная компания по выборам в новое муниципальное образование. Забывчивый парень выглядел 100% фаворитом.

Напомню, что областное Законодательное собрание решило объединить Колтуши и Разметельево.

8 августа Всеволожская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала самовыдвиженца Чирко в качестве кандидата в обновлённое муниципальное образование. Сторонники товарища «пошли на выборы» в списках от «Единой России».

В середине августа в избирательную комиссию поступила информация из МВД. В июне 1999 года Эдуард Чирко был осуждён Кировским судом Санкт-Петербурга по статье 148 ч. 5 УК РСФСР «Вымогательство» к 5 годам 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Через один год он был освобождён условно-досрочно, а в марте 2004 года судимость была снята.

В архивах регионального РУБОП дело, по которому проходил наш герой, до сих пор значится как «ефимовское». Группа, в которой А.Ефимов и Э.Чирко играли роль «первых скрипок», считалась «наиболее опасным преступным сообществом».

На момент вынесения приговора, преступление, по которому был осуждён Чирко, относилось к категории тяжких. В современном уголовном кодексе квалифицирующие признаки, предусмотренный статьёй, по которой был осуждён Чирко, относятся к различным частям статьи 163 УК РФ, и также считаются тяжкими.

До прошлого года подобный факт никоим образом не мог повлиять на карьеру ни одного кандидата в депутаты страны. Но, согласно действующей редакции закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме», граждане, осуждённые когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, не имеют права быть избранными. Соответствующие поправки подписал 2 мая 2012 года, тогда президент РФ, Дмитрий Медведев. При этом в соответствии с нововведениями, права быть избранным лишается даже тот, кто отбыл наказание, то есть, на сегодняшний день не судим. И это притом, что федеральный закон обратной силы не имеет.

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ГОЛОВОЛОМКА

В течение недели заинтересованные лица решали, что делать с регистрацией Чирко в свете «новых» обстоятельств.

Договорились до подачи искового заявления во Всеволожский городской суд об отмене регистрации «по вновь открывшимся обстоятельствам».

Говорят, что Эдуарда Чирко непременно снимут с избирательной «дистанции». Неужели парню уготована лишь роль советника при …

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments