Евгений Финаков: на связь не вышел

Умер Евгений Финаков. Скорбная эта весть болью отозвалась в сердцах всех, кто знал Евгения Анатольевича и по армейской службе, и по работе в Сертоловском РЭС филиала ОАО «Ленэнерго» «Пригородные электрические сети», а то и просто по случайному знакомству.

Говорят, что подобно вину, у командира главное — годы. Потому, что с опытом приходит и мастерство, и умение держать паузу, и авторитет у подчинённых. Я не знаю, какие годы и в какой части у Евгения Анатольевича были главными. Может, когда офицер принял первый батальон значимой для Сертолово войсковой части 52052. Или командование вверило в надёжные руки Евгения Анатольевича полк обеспечения учебного процесса. Или когда утвердили на должность заместителя начальника Военной академии связи. Или – раньше. Или – позже.

Финаков сумел сделать военную карьеру в войсках связи, о которых, как правило, забывают при победах, и которые кроют матом при поражениях. И присущую связистам импульсивность уравновешивал выдержкой. Даже в самые трудные минуты удерживал ситуацию спокойствием.

Он не был привычным в понимании многим командиром: потому что обходился без бранных слов, истерик, не признавал интриг, политики «разделяй и властвуй». Евгений Анатольевич был правильным и основательным, лишённым всяческого карьерного зуда.

Полтора года назад в ведомственной газете «Ленэнерго» был опубликован проникновенный репортаж о Сертоловском РЭС «Пригородных электрических сетей». Если я не ошибаюсь, статья называлась «РЭС полковников». По факту журналист был прав – руководство Сертоловского «куста» составляют офицеры запаса, закончившие армейскую службу в звании «полковник».

Но даже в этой славной когорте Евгений Анатольевич был на особом счету. И не за предыдущие заслуги – говорят, что лишь случайность разлучила Финакова с генеральскими погонами – а за умение настраивать коллектив на нужную частоту…

О смерти Финакова я узнал через знакомого: «3 октября умер мой последний командир». От себя я бы подправил: «Нет, не последний — первый, а может быть, единственный».

В последнее время Евгения Анатольевича одолевала хворь. Родные и близкие надеялись на чудо. В августе на улице Ветеранов Сертолово я встретил однополчан и сослуживцев Финакова Павла Арутюнова и Юрия Ерина, полковники несколько минут назад поздравили Евгения Анатольевича с Днём рождения. На вопрос: «Как?», Павел Альбертович ответил с оптимизмом: «Даже выпил фронтовые сто грамм».

3 октября полковник Финаков на связь не вышел.

Прощайте, Евгений Анатольевич, спасибо вам за всё.

Сергей ТОПЧИЙ

Р.S. Похороны Евгения Анатольевича Финакова состоятся на Сертоловском муниципальном кладбище 5 октября, 12.00.

comments powered by HyperComments