Европейская кухня станет русской

Что останется на столах сертоловчан после запрета на ввоз импортного продовольствия?

Даже те из нас, кто совсем не интересуются политикой, наверняка слышали о непростых отношения России с США и странами Евросоюза. Многие знают о санкциях, но до некоторых пор внешняя политика России, по большому счету, не выходила за рамки выпусков новостей.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ МЫ СМОЖЕМ УВИДЕТЬ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ГОД

7 августа 2014 года правительство обнародовало список продуктов питания, произведенных в странах ЕС и США, которые запрещено ввозить в Россию на протяжении года. Под запретом оказалось практически всё, что было на отечественном продовольственном рынке, кроме вина и детского питания. Давайте рассмотрим этот перечень более подробно.

Итак, под запрет попали следующие продукты из стран Евросоюза, Канады, США, Австралии и Норвегии:

— Мясо крупного рогатого скота, свежее, охлажденное или замороженное ( оно же «говядина»)

— Свинина свежая, охлажденная или замороженная

— Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы

— Рыба, ракообразные, моллюски

— Молоко и молочная продукция

— Овощи, съедобные корнеплоды

— Фрукты, орехи

— Колбаса и аналогичные продукты из мяса и мясных субпродуктов, а также приготовленные на их основе

— Сыры, творог и другие готовые продукты из растительных жиров

— Пищевые продукты на основе растительных жиров

саенкции продукты

ГОТОВА ЛИ ЛЕНОБЛАСТЬ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИМПОРТА

Если перефразировать известное выражение из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», по отношению к санкциям на ввоз продуктов оно будет звучать примерно так: «Безобразие! Санкции на носу, а мы не готовы! Мы не готовы к санкциям!». Или все–таки готовы? Как это часто бывает в современной России, мнения тех, кто должен следить за выполнением закона, и тех, кто должен этот закон выполнять, разделились. Большинство чиновников Ленинградской области уверены: регион прокормит не только себя, но и поможет соседям.

«Не буду отвечать за весь Северо-Запад, но от санкций на закупку определенных видов сельскохозяйственной продукции Ленинградская область определенно только выиграет. Мы — регион с достаточно развитым сельским хозяйством — производим 40% сельхозпродукции Северо-Западного региона. В последнее время мы испытывали проблемы с реализацией ряда продукции, например свежего молока — молочные заводы области и Санкт-Петербурга получали много сырья из стран ближнего и дальнего зарубежья»,- рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Кроме этого, губернатор пояснил, что развитие производства свинины не получало должного развития из-за ее массового импорта. То же самое можно сказать и о колбасных изделиях.

«Рост производства колбасных и мясных изделий был ограничен из-за высокой конкуренции. Причем дело здесь не в ценах, а в ассортименте: у нас он был гораздо беднее, чем у конкурентов. Масштабные поставки мясной продукции из-за границы вылились в то, что крупные торговые сети охотнее работали с крупными поставщиками, а не с небольшими хозяйствами Ленобласти», — объяснил губернатор.

Производители и эксперты, свободные от государственных должностей, видят ситуацию не такой безоблачной.

СВИНИНА И ГОВЯДИНА ПОДОРОЖАЮТ, НО НЕ ИСЧЕЗНУТ 

По мнению одного из производителей мясных продуктов, более-менее хорошо дела обстоят только с говядиной. Охлажденной говядиной область обеспечивает себя примерно на треть. Еще 40% поступает из Белоруссии. Иностранное мясо в основном поступает из стран Латинской Америки.

Со свининой ситуация несколько сложнее. Местное производство составляет не более 40% от потребностей. Столько же завозится из США и Канады. Этот объем можно заменить за счет продукции стран Таможенного союза, однако ввозить свинину придется не через Белоруссию – из-за случившейся там африканской чумы – а через Казахстан. Не стоит даже сомневаться в том, что возросшие в этом случае транспортные расходы в итоге перелягут на кошелек потребителя.

санкции говядина

ЛОСОСЬ МОЖЕТ СТАТЬ ДОРОГОЙ ЭКЗОТИКОЙ

Самая печальная ситуация может сложиться с рыбой. 90% лосося импортируется из Норвегии и Дании. Местный производитель рыбы сейчас может давать не более 5 тысяч тонн в год. Причем потребляет Ленобласть – вместе с Москвой и Санкт-Петербургом – около 250 тысяч в год.

При этом малек лосося в России вообще не производится. Уже через неделю после оптимистических заявлений Минсельхоз осознал всю катастрофичность ситуации, и пообещал поставить вопрос об исключении мальков из списка санкций.

Россия добывает и свой лосось – тихоокеанский, но объемов его добычи – 350 тысяч тонн в год – явно не хватит на всю страну. Эксперты считают, что у мальков лосося есть неплохие шансы стать первым исключением из списка продуктов, попавших под запрет.

санкции лосось

ОВОЩИ – СЛАБОЕ МЕСТО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЛЕНОБЛАСТИ

Местные фермеры дают около 30% необходимых региону огурцов, и не более 10% помидоров. Причем абсолютное большинство этой продукции в Ленобласти и потребляется. Половина овощей, которых сейчас можно видеть на прилавках магазинов, приезжает из Европы. Частично продукцию можно заменить за счет поставок из Ирана, Марокко и Турции. Недостающей частью выручит братская Белоруссия, хотя выражение «дружба дружбой, а табачок врозь» здесь вполне уместно: вряд ли белорусский производитель удержится от соблазна поднять цены хотя бы чуть-чуть, являясь основным и самым выгодным поставщиком овощей для Ленинградской области.

Эксперты считают, что серьезные проблемы с овощами начнутся только в случае, если правительство запретит закупать семена в Голландии. 95% семян и удобрений, которые есть сейчас на рынке, именно оттуда.

Как ни крути, а местные производители овощей пока не способны прокормить Ленобласть даже частично. Если, конечно, вы не читаете эти строки, поедая огурец с собственного огорода – в этом случае вы вполне сможете «закрыть» свои потребности в огурцах и помидорах. К тому же, вы всегда сможете дополнить собственное натуральное хозяйство не только курами и кроликами, но и парой поросят, а также коровой Зорькой. Пожалуй, что в условиях санкций это — самый безопасный и надежный вариант защиты собственной экономической безопасности. А новости о внешнеполитических проблемах России снова станут просто новостями из телевизора, которые мало касаются простых людей.

РОСТ ЦЕН НЕИЗБЕЖЕН

Что касается цен на продукцию из списка попавшей под запрет, то в их росте, похоже, не сомневаются даже чиновники.

«Какой-то временный дефицит, конечно, будет, и на нем попытаются заработать все участники рынка – считает вице-губернатор Ленинградской области по сельскому хозяйству Сергей Яхнюк. – Несмотря на тщательный мониторинг, цены увеличатся, однако государство сможет сдержать их рост».

По самым слабым позициям из списка санкций рост уже происходит. Например, поставщики красной рыбы и креветок в «Пятерочки» и «Перекрестки» уже уведомили о повышении отпускных цен на продукцию на 20-30%. А в начале прошлой недели в СМИ появились сообщения, что один из крупнейших отечественных поставщиков рыбы – компания «Русское море» — поднял отпускные цены на рыбу на 80-100%. Позднее представители компании признали, что действительно повысили отпускные цены, но не в таком объеме.

Кажется, что в ближайшие два месяца нас ждет еще немало подобных историй.

санкции рост цен

comments powered by HyperComments