Фальшивые выпуски «Сертолово и окрестностей»

По почтовым ящикам сертоловчан распространяются двойники «СиО»

В пятницу читатели принесли к нам в редакцию сразу два фальшивых выпуска газеты. Причем они сами догадались, что с «очередным» выпуском «СиО» что-то не так. В первую очередь их насторожило, что фальшивые выпуски «СиО» разбрасывались по почтовым ящикам сертоловчан, чего мы никогда не делаем. Причем, по словам очевидцев, распространением занимался (и продолжает заниматься до сих пор) некий мужчина спортивного телосложения, внешне напоминающий одного из действующих депутатов.

Газета от неизвестного почтальона очень напоминала то самое «Сертолово», которое мы отправляем в типографию каждый четверг. То же оформление первой полосы, те же восемь полос – и даже колонка новостей безупречно напоминала настоящую. Читатели же упорно твердили, что газета «левая». Мы убедились в этом довольно быстро. Достаточно было начать читать содержимое.

Первая полоса у неизвестных последователей нашей газеты получилась ударной. Чего только стоит душещипательная история «прозрения», изложенная от лица бывшего редактора «Сертолово и окрестности» Сергея Топчия. В дальнейшем мы будем указывать его как «автора». Нам удалось связаться с Сергеем Дмитриевичем, и он пояснил, что к написанию крика души под названием «Правда стоит дорогого…» не имеет никакого отношения. От имени бывшего главного редактора «СиО» неизвестный автор сначала выливает приличные помои на нынешний журналистский коллектив газеты, называя его бездарным и непрофессиональным – но суть совсем не в этом. Самое интересное начинается дальше – автор от имени Сергея Топчия утверждает, что, находясь у руля «Сертолово и окрестности», он «врал, использовал не совсем чистые журналистские приемы», но, прозрев, понял, что «занимался ерундой».

Хотим напомнить, что Сергей Топчий — сертоловчанин. Работая в редакции газеты, он всегда искренне боролся с ханжеством и жадностью проворовавшихся чиновников. Очень внимательно выслушивал жалобы жителей города, через газету делал их достоянием гласности и защищал права сертоловчан — в том числе и в судах.

В чем же заключалось «прозрение» Сергея Топчия? «Необходимо со временем признать, что в нынешней власти города работают люди, способные решать поставленные задачи – пишет автор. — Даже сейчас, когда реализуется масштабная программа благоустройства, приуроченная ко Дню города, когда все дороги и дорожки ремонтируются, газоны благоустраиваются, и, собственно, закрываются все огрехи, которые можно было найти в Сертолово и окрестностях».

На наш скромный взгляд, столь ненавязчивая реклама действующей городской власти с головой выдает действительного заказчика этой исповеди. Следующее признание окончательно расставляет все точки на «i»: «Да, откровенно говоря, в Сертолово имеется власть, которая много делает для города и его жителей, профессионально исполняя свои обязанности».

Цель литературного творения под названием «Правда стоит дорогого…» в целом понятна – убедить читателей в том, что газете «Сертолово и окрестности» верить нельзя ни при каких обстоятельствах: она настолько продажна, что даже главному редактору пришлось пройти сложный и мучительный путь морального и творческого очищения. Прекрасно, но кому же в таком случае верить не только можно, но и нужно?

У автора есть ответ на этот вопрос. Причем ответ этот вряд ли мог быть иным: «Самая объективная информация исходит из официальных источников, хотя бы потому, что только они несут ответственность за её достоверность. А всё остальное: одна бабка сказала…»

Здесь мы позволим себе не согласиться с категоричным заявлением нашего коллеги (или коллег, на тот случай, если «Правда стоит дорогого» — все же творение коллективного разума) из «официальных источников». Ведь в соответствии с действующим законодательством, мы все же несем ответственность за достоверность предоставляемой нами информации. И в большинстве случаев она все же куда достовернее, оперативнее и полнее той, которую предоставляют «официальные источники». Хотя бы потому, что наша задача – донести до читателя объективную информацию. А задача «официального источника» — сообщить о своей работе по благоустройству газона даже тогда, когда его нет.

Признаться честно – мы оценили отличное воображение наших коллег, и за креативную идею по выдумке «исповеди Сергея Топчия» готовы поставить твердую, но четверку. Потому что в некоторых описанных в тексте вещах – таких, как «заказные статьи» и «заработок на предвыборных технологиях — авторы явно разбираются не понаслышке, и воображение тут ни при чем. Здесь чувствуется хороший жизненный опыт.

Фантазия поклонников «СиО» и – по совместительству – авторов фальшивого выпуска получила дальнейшее развитие в статье «О санкциях и последствиях». Короткой, но зато полностью фантастической. Как и положено в научно-фантастическом рассказе, кое-что из того, о чем идет речь в материале, доказано наукой. В данном случае – наличие санкций в отношении некоторых продуктов питания из стран США, Канады и ЕС, а также существование в объективной реальности управляющего ТК «Преображенский» Татьяны Некрасовой. Автор (который, возможно, тоже является частью Вселенной) ласково называет «Преображенский» «рыночком» — так что, пожалуй, и здесь жизненный опыт в виде положительных эмоций от его посещения у автора тоже присутствует.

Фантастика начинается ниже, когда Татьяна Дмитриевна якобы отвечает на вопросы неизвестного интервьюера. Собеседник интересуется у нее – а почему на рынке до сих пор продают продукты, попавшие под запрет? «Где придется, там и покупаем, неважно, что – поражает нас удивительным ответом предприниматель с почти 20-летним стажем. – Населению ведь не суть важно, где приобретен товар, а важно, чтобы цена соответствовала кошельку».

Мы связались с Татьяной Некрасовой по телефону. Оказалось, что о статье ей уже известно. «Никаких комментариев по поводу якобы имеющей место реализации попавших под санкции продуктов на территории ТК «Преображенский» я не давала. Мои слова в этой статье – не более чем сочинительство автора. Дело в том, что ТК «Преображенский» не занимается продажей товаров, а всего лишь предоставляет торговые места в аренду и не вмешивается в деятельность своих арендаторов. Поэтому подобный комментарий я не могла дать в принципе».

Впрочем, говорить о том, что фальшивогазетчики решили использовать бренд «СиО» исключительно ради очернительства и нагнетания ужаса, тоже нельзя. Без их внимания, например, не остался такой светлый праздник, как День Знаний. 31 августа они пригласили всех на детский праздник по этому поводу в ТК «Преображенский».

Примкнуть к бренду «Сертолово и окрестности» решили и кандидаты от местного отделения партии «Справедливая Россия». Мы очень удивились, увидев, что эсеры идут на выборы не под своим флагом, а под флагом «СиО». Внимание от «СР» нам также очень приятно. Но зачем же для агитации использовать внешний вид издания, которое не имеет к ним ни малейшего отношения?

Известный немецкий философ когда-то сказал: «Даже в самом невероятном потоке лжи правда найдет способ проявить себя». Одна из статей фальшивого выпуска «СиО» содержит удивительный по своей правдивости эпиграф: «Как определить, что политик врет? Когда он врет, у него губы шевелятся».

Губы сертоловских политиков зашевелились. Осталось дождаться, когда у них зашевелится совесть. А так же руки – те, что лежат на рычагах управления городом. Вместе с проснувшейся совестью это может привести к удивительным результатам.

Коллектив газеты «Сертолово и окрестности»

comments powered by HyperComments